Первая помощь, методы лечения и симптомы при переломах шейки бедра

Главная » Переломы » Первая помощь, методы лечения и симптомы при переломах шейки бедра

Тазобедренный сустав является одним из самых крупных в организме, он способен выдержать огромную нагрузку. Но при стечении обстоятельств происходит перелом, передвижение человека становится невозможным. Главная особенность переломов шейки бедра – длительное лечение, а также осложнения, которые часто являются причиной смерти. Процесс реабилитации длится около года. Потому необходимо выполнять все рекомендации доктора, не жалеть себя, в том числе и в ходе лечения, и восстановление закончится быстрее.

Перелом тазобедренного суставва

Строение сустава

Необязательно знать все анатомические подробности, но иметь представление из чего состоит тазобедренный сустав необходимо. Это облегчит понимание клинической картины, основных методов лечения и возможных осложнений.

Строение сустава

Сустав образован двумя суставными поверхностями:

  • вогнутая часть представляет собой вертлужную впадину, являющуюся составляющей костей таза;
  • в это углубление входит головка бедренной кости. Суставные поверхности соответствуют друг другу по форме и размерам, обеспечивая разнообразные движения: повороты, сгибание, отведение в сторону, вращение.

Специальная капсула покрывает сустав, защищая его от механических повреждений, она же осуществляет питание головки и шейки кости за счет врастания сосудов. Внутри находится небольшое количество жидкости, которая смазывает поверхности, делает движения плавными, предотвращает трение. Капсула с одной стороны крепится к вертлужной впадине, с другой – к бедренной кости под шейкой в области, которая ограничена большим и малым вертелами. Внутри сустава проходят кровеносные сосуды, нервы, связка головки бедра, которая отвечает за формирование сустава и расположение головки в процессе развития.

Причины переломов

Перелом шейки бедренной кости – довольно редкая травма среди здоровых, молодых людей. Чаще встречается в пожилом возрасте, приводит к осложнениям, необходимости искусственного протезирования. Возникает вследствие падения на таз, во время дорожно-транспортных происшествий.

Существуют группы риска данного вида травм.

  1. У пациентов после 55 лет предрасположенность к переломам существенно повышается. Особенно это касается женщин в периоде менопаузы, когда минеральная плотность кости значительно снижена. Для мужчин риск повышается после 60 лет, когда кости становятся ломкими, организм не может усвоить достаточное количество минеральных веществ, ухудшается кровоснабжение. Все эти особенности приводят к переломам при падениях, особенно зимой.
  2. Риск возникновения тяжелых травм у спортсменов всегда выше.
  3. Остеопороз (снижение плотности костной ткани), генетически предрасположенные заболевания, онкологические или инфекционные поражения костей в виде остеомиелита или туберкулезного поражения являются дополнительными факторами риска.

Основные виды переломов

Клиническая картина имеет некоторые особенности при разных видах переломов. Если повреждены структуры, что находятся внутри капсулы, речь идет о внутрисуставных повреждениях.

  1. Перелом головки составляет всего несколько процентов от общего количества травм тазобедренного сустава и нередко сочетается с переломами вертлюжной впадины.
  2. Чаще повреждение возникает в более узком месте: при переходе головки в шейку. Это субкапитальные переломы.
  3. Под действием травмирующей силы происходит перелом в наиболее уязвимом месте – шейке бедра.
  4. Базисцервикальные переломы наблюдается редко. Линия повреждения проходит в месте соединения шейки с телом бедренной кости.
  5. Еще одной разновидностью является чрезвертельный перелом, когда линия излома проходит между вертелами.

Виды переломов

Вертлужная впадина травмируется редко. Только удары большой силы (ДТП, обвалы, взрывы) приводят к нарушению целостности краев суставной поверхности.

Клиническая картина

Любое повреждение костей сопровождается болью, которая усиливается при попытке движения. Для постановки диагноза и определения степени тяжести пациента необходимо выявить локализацию перелома. Для этого нужно попросить человека подвигать конечностью, при данной травме он этого сделать не сможет. Все манипуляции для определения места перелома должны быть плавными. Только врач со знанием анатомии и физиологии сможет объективно оценить ситуацию.

Обратите внимание! Самостоятельно пытаться придать конечности правильное положение, развернуть ее запрещается. Таким образом можно спровоцировать кровотечение, разрыв связок или повреждение нервных волокон.

Основные признаки перелома тазобедренного сустава могут быть следующими:

  1. Главный признак – человек теряет опору на ногу, не может стоять, как правило, занимает лежачее положение.
  2. Поврежденная конечность вывернута наружу.
  3. Бедренная кость на стороне перелома короче здоровой на 3-4 см. Вследствие смещения отломки могут наслаиваться друг на друга, визуально укорачивая ногу, однако, подобный симптом наблюдается не всегда.
  4. Оторвать прямую ногу от поверхности становится проблемой, именно так проверяется симптом «прилипшей» пятки.
  5. Боль локализуется в месте перелома, усиливается при движениях, иногда слышно характерный хруст, который носит название крепитации.
  6. Наблюдается отечность бедра, возникающая в случае передавливания сосудов отломками кости.
  7. Кровоизлияния, гематомы возникают позже, как правило, на вторые сутки после травмы, что связано с большим массивом тканей в этой области.
Читайте также:  Перелом таза: есть ли опасность для жизни?

Клиническая картина

Иногда характерные признаки перелома тазобедренного сустава могут отсутствовать. Речь идет о вколоченных повреждениях. В случаях такой травмы опора на конечность сохраняется. Отломки кости под действием огромной силы внедряются друг в друга, человек может ходить, но хромая и не подозревает о повреждении. При ходьбе беспокоят боль, дискомфорт, изменяется походка, пострадавший хромает на поврежденную ногу. Такой вид переломов создает ложное впечатление, что все нормально, травма несерьезная. Больные отказываются от помощи, тем самым усугубляя ситуацию.

Запомните! При любом виде травм необходимо сделать рентгенологическое исследование, чтобы исключить или подтвердить перелом. Несвоевременно оказанная медицинская помощь усложняет дальнейшее лечение, приводит к тяжелым последствиям.

Диагностика

Консультация врача начинается с расспроса, далее идет тщательный осмотр поврежденного участка. Доктор оценивает объем активных и пассивных движений, наличие крепитации (хруста). Следующий этап – рентгенологическое исследование. Обязательными для постановки диагноза являются снимки в двух проекциях, если это возможно. В тяжелых ситуация показано проведение КТ и МРТ, что даст информацию о более точном расположении отломков.

Перелом головки может быть простым и оскольчатым, когда в капсуле сустава наблюдается несколько отломков. Врач обращает внимание на количество переломов, расположение осколков, предварительно выбирает оптимальный метод лечения.

Диагностика переломов

Дополнительно назначаются:

  • магнитно-резонансная или компьютерная томография необходима при тяжелых поражениях для уточнения состояния внутренних органов, связок, наличия гематом;
  • общий анализ крови и мочи показан для оценки состояния организма;
  • УЗИ органов брюшной полости назначается при возникновении болей в животе, тошноты, рвоты, кровянистых примесей в моче.

Неотложная помощь

До приезда скорой помощи нельзя самостоятельно перемещать больного. Если повреждена кожа и наблюдается кровотечение, необходимо остановить его. Используется шарф, пояс или другие подручные средства. Максимальный срок накладывания жгута – 2 часа в летний период и 1,5 зимой.

После приезда врача пациенту дается обезболивающее, с помощью специальных носилок он транспортируется в машину, при этом:
Фиксация больного

  • фиксация ноги проводится в том положении, в котором она находится;
  • для иммобилизации (обездвиживания) используют специальные шины, если их нет, подойдут длинные доски, палки. После приезда скорой помощи иммобилизация проводится специальными шинами, ногу можно просто фиксировать к здоровой;
  • обязательно нужно зафиксировать таз, коленные и голеностопные суставы.

Особенности лечения

Существует несколько способов лечения: консервативное и оперативное. Выбор метода терапии – задача травматолога совместно с пострадавшим. Учитывается возраст пациента, тип перелома, наличие осложнений, а также факт того ходил человек до травмы или нет.

Консервативное лечение

У молодых людей неосложненный перелом лечится консервативно, это правило применяется и к тем, кто на момент падения не мог самостоятельно передвигаться. Например, простой перелом головки бедренной кости требует только длительной иммобилизации.

Пациенту накладывается гипс на срок от 4 месяцев до полугода и больше. Противопоказаны любые нагрузки на тазобедренный сустав на протяжении первого месяца, но это не значит, что нужно лежать, активность в постели сохраняется. Необходимо выполнять легкую гимнастику для предотвращения развития пролежней, атрофии мышц. Перелом со смещением – показание к использованию скелетного вытяжения.

Данный метод имеет несколько недостатков, которые обязательно стоит учитывать. Всегда существует риск асептического некроза головки. Во время травмы повреждаются кровеносные сосуды, что питают кость. Недостаточное количество кислорода, минеральных и органических веществ приводит к постепенному отмиранию костной ткани. Необходимо помнить, что перелом головки бедренной кости может осложняться некрозом. Перлом со смещением способен привести к тому, что человек теряет способность ходить.

Оперативное лечение

Хирургическое вмешательствоХирургическое вмешательство – это метод, который позволяет в самые короткие сроки активизировать человека. Однако стоит учитывать, что любое оперативное вмешательство -всегда риск возникновения инфекционных осложнений. Потому обязательно назначаются антибактериальные препараты, чтобы предотвратить распространение микроорганизмов.

Перелом тазобедренного сустава со смещением, оскольчатые повреждения – прямые показания к операции. В таких случаях польза вмешательства превышает риск развития осложнений, в том числе и инфекционного характера.

При подготовке к операции необходимо стабилизировать состояние больного, возместить кровопотерю. Все манипуляции проводятся под общей анестезией, которую выбирает анестезиолог при участии самого больного.

Читайте также:  Симптомы перелома крестца и его лечение

В целом процесс операции проходит следующим образом:

  1. Перед началом операции конечность укладывается в нужное положение.
  2. Производится разрез кожи и фиксация костных осколков с помощью спиц, винтов, пластин. Контроль осуществляется при помощи рентгеновских снимков, а также объема движения в суставе.
  3. Рана ушивается, при необходимости врачом может быть наложен гипс, который несет больше дисциплинирующую функцию.

Перелом тазобедренного сустава в пожилом возрасте имеет некоторые особенности. Плохое кровоснабжение, повышенная ломкость костей существенно увеличивают срок реабилитации. В то же время пациентам тяжело долго находиться в лежачем положении, выходом является операция, которая часто несет в себе замену сустава искусственным. Процент осложнений в виде пролежней, застойных пневмоний существенно возрастает, если больному больше 50 лет.

Современная медицина придумала выход из сложившейся ситуации. Для пожилых пациентов разработан новый метод лечения – искусственный сустав. Процедура замены старого сустава новым называется эндопротезированием. Применяется эта методика и не только для пожилых, но и когда линия перелома нарушает нормальное кровоснабжение головки бедренной кости. Показано подобное вмешательство при всех видах повреждений, кроме чрезвертельного, однако, все зависит от ситуации и вида повреждения.

Эндопротезирование

Искусственный сустав предотвращает развитие асептического некроза, не требует длительного периода восстановления, что особенно важно для пожилых людей. В некоторых случаях устанавливается эндопротез после предварительной подготовки места его постановки. По окончании операции накладывается гипс, ведь в первое время сместить или вывихнуть протез пока не окрепли ткани очень просто. На второй день после операции человек начинает сидеть в постели, а уже через несколько дней ему рекомендуется начинать двигаться. На протяжении двух недель пациент учится ходить с помощью костылей или специальных ходунков под контролем врача.

Эндопротезирование

Для проведения эндопротезирования возраст не является противопоказанием. Врач ориентируется на общее состояние организма.

Хирургическое вмешательство запрещено при:

  1. Острой дыхательной или сердечной недостаточности.
  2. Инфекционных поражений костей, туберкулеза, остеомиелита.
  3. Расстройствах психики.
  4. Когда человек не может себя обслуживать без посторонней помощи.
  5. Повреждениях в месте проведения операции, когда есть пролежни.

Осложнения

Оперативное вмешательство увеличивает риск инфекционных осложнений, возникновения тромбов. Но основные последствия касаются длительного пребывания в постели во время реабилитации:

  • пролежни возникают вследствие нарушения кровообращения в определенном участке, на который приходится наибольшая нагрузка и происходит сдавление тканей выступами костей. Чаще всего местами образования пролежней являются копчик, лопатки, ягодицы. Потому необходимо периодически переворачивать больного, растирать места сдавления, подкладывать мешочки с просом, надувные круги;
  • застойная пневмония. Для предотвращения данного заболевания показана дыхательная гимнастика;
  • запоры, нарушения моторики кишечника связаны с ограничением подвижности;
  • тромбозы могут привести к внезапной смерти. Потому обязательно выполнять все назначения врача, принимать кроворазжижающие препараты, особенно после эндопротезирования.

Реабилитация

Срок восстановления функций нижних конечностей зависит от особенностей организма, а также от усилий, приложенных во время реабилитации.

В целях быстрого выздоровления следует соблюдать следующие меры:

  • антибиотики назначаются с целью предотвратить инфекционные осложнения;
  • препараты кальция, хондропротекторы способствуют быстрому восстановлению кости, не допускают дальнейшего разрушения, восстанавливают хрящ;
  • необходимо придерживаться активного постельного режима с минимальной нагрузкой на ногу;
  • постепенно двигательную активность увеличивают, начиная с дыхательных упражнений, переворотов туловища, заканчивая лечебной физкультурой;
  • продукты питания должны быть обогащены кальцием. Отдается предпочтение творогу, сыру, рыбе, зелени, овощам и фруктам;
  • для улучшения кровотока, активности мышц врач назначает массаж, физиопроцедуры.

Что нельзя после эндопротезирования

Операция позволяет вернуть человека к активному образу жизни в самые короткие сроки. Однако после нее есть свои ограничения, связанные с риском быстрого изнашивания сустава и его вывиха. Ограничиваются тяжелая физическая нагрузка, занятия спортом, бег. Категорически противопоказано закидывать прооперированную ногу на другую или резко заводить ее внутрь. Оптимально сидеть с раздвинутыми ногами, такое положение эндопротеза будет оптимальным.

Точное выполнение рекомендаций позволит пользоваться протезом длительное время и снизить риск его вывиха, что потребует повторной операции. Первое время после установления импланта ходить лучше при помощи ходунков, а потом трости.

Перелом тазобедренного сустава – одна из сложнейших травм в практике травматолога. Положительный эффект достигается только при сочетании оперативного вмешательства, медикаментозных препаратов и реабилитации. Строгое выполнение рекомендаций и активное участие пациента не пройдут даром, что позволит вернуться к активному образу жизни как можно скорее.

Смотрите также:

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *