Все, что нужно знать о чрезвертельном переломе бедра

Главная » Переломы » Все, что нужно знать о чрезвертельном переломе бедра

Травмы практически ежедневно сопровождают человека, особенную опасность они представляют для людей пожилого возраста. Большой процент среди повреждений, особенно после 60 лет, занимает чрезвертельный перелом бедра. Подобная патология может иметь много причин, а также тонкости диагностики. Симптомы позволяют определиться с диагнозом и оказать первую помощь. Эта травма сама по себе непростая и может потребовать определенного времени, терпения со стороны пациента и лечащего врача.

Перелом бедра

Причины

Наиболее часто к повреждению приводит травма, если она произошла при падении на бок. Большинство потерпевших составляют пожилые люди, имеющие дефицит кальция в костной ткани. Причиной недостатка кальция в организме способно стать неполноценное питание. Минерализация кости снижается в период беременности. При метастазировании опухоли даже незначительное падение или удар приводят к переломам. У молодых чрезвертельнй перелом бедра наблюдается после дорожно-транспортного повреждения, падения с большой высоты.

Классификация

Классификация

Имеет подобная травма свою классификацию, которая зависит от линии излома и наличия осколков. Первое, на что всегда обращается внимание – это стабильность, классификация по этому признаку предложена Эвансом. Согласно ей при стабильном варианте поврежден кортикальный слой, перелом не имеет смещения. Такой вариант перелома срастается значительно быстрее. Второй вариант является нестабильным, отломки смещаются по отношению друг к другу, нередко есть осколки. Процесс сращения и реабилитации в этом случае затягивается.

Также перелом бедренной кости чрезвертельный может быть вколоченным, когда отломки под действием травмирующего фактора вклиниваются друг в друга. Подобный вид является относительно благоприятным, поскольку сращение наступает быстрее. Линия излома может проходить под вертелами, между ними, иногда повреждается шейка.

По отношению к окружающей среде повреждение бывает открытым или закрытым. Больше опасности несет в себе открытый перелом, при котором отломками или травмирующим фактором повреждаются кожные покровы. В некоторых случаях нарушается целостность крупных сосудов, нервов. При повреждении кожи в рану могут попадать микроорганизмы, вызывая воспалительный процесс. Закрытый перелом несет меньшую опасность, хотя отломками также могут повредиться крупные сосуды и нервы.

Симптоматика

В большинстве симптомы прямо указывают на то, что у человека есть чрезвертельный перелом. В процессе диагностики врач обязательно опирается на механизм получения травмы. Однако нередко клиническая картина похожа на перелом шейки бедра. Поставить окончательную точку в вопросе позволит дополнительное обследование.

Симптомы переломов

При осмотре пострадавшего обращает на себя внимание подкожная гематома, имеющая различные размеры. При переломе шейки бедренной кости ее нет. Поврежденное место отекает, беспокоит резкая боль, усиливающаяся при попытке движения или перемены положения. Стопа поврежденной ноги поворачивается кнаружи или внутрь. Все зависит от стороны смещения, подобный симптом получил название «наружная ротация».

При просьбе поднять прямую ногу и оторвать от поверхности кровати пятку пострадавший не может этого выполнить. Подобный признак получил название «симптома прилипшей пятки». Выполнить просьбу можно с посторонней помощью, однако, боль в области тазобедренного сустава усиливается.

По отношению к здоровой конечности поврежденная несколько укорачивается. Разница заметна если сравнить границы пяток, подобный признак нередко имеет подвертельный перелом. Если постучать по пятке основанием ладони или кулаком, то боль в месте повреждения становится сильнее. Самостоятельное передвижение резко затруднительно, пострадавший не способен сесть самостоятельно.

Читайте также:  Витамины для быстрого сращивания костей при переломах

Симптомы при повреждении сосудов

В том случае, если отломками кости повреждаются крупные сосуды, развивается массивное кровотечение. Шансы выжить в подобной ситуации значительно снижаются, если человека вовремя не прооперировать. Кожа становится бледной, на лбу выступает холодный и липкий пот, давление падает, а пульс становится частым, дыхание поверхностным. Присоединяется озноб и лихорадка, пострадавший стремительно теряет сознание.

Осложнения травмы

Осложнения

Асептический некроз головки бедра

Поскольку рассматриваемая зона расположена около тазобедренного сустава, многие осложнения связаны именно с ним. В результате нарушения кровообращения возможет асептический некроз головки бедра, которая с течением времени разрушается. Нередко чрезвертельный перелом бедра у пожилых людей сопровождается тромбозом вен, а при неправильном лечении, ранней физической нагрузке образуется ложный сустав.

Длительная иммобилизация и постельный режим приводят к образованию деформирующего остеоартроза, контрактур тазобедренного сустава. Открытый перелом является причиной остеомиелита в результате попадания микробов в рану и кость.

Осложнения у пожилого человека

Осложнения у пожилого человека

Для человека после шестидесяти лет любой перелом представляет серьезную угрозу, особенно если это повреждение бедра. Происходит обострение заболеваний сердечно-сосудистой системы, хронической патологии, что вызвано вынужденным постельным режимом. Без двигательной активности и дыхательной гимнастики часто обостряется патология легких.

Человек в возрасте погибает не от самого повреждения, а от осложнений, связанных с развитием пневмонии, тромбоза крупных сосудов, недостаточности сердца.

Диагностика

Диагностика

Обычно утвердиться в истине доктору позволяет простой внешний осмотр и проверка характерных симптомов. Чтобы уточнить, как проходит линия перелома, наличие отломков, степень смещения требуется рентгеновский снимок. Выполняется снимок по возможности в двух проекциях. При возникновении сомнений для исключения осложнений врачом назначается КТ и МРТ.

Особенности оказания первой помощи

От того, как пострадавшему оказана первая помощь зависит многое, в том числе лечение и реабилитация. После падения пострадавшего необходимо уложить в горизонтальное положение на спине и желательно на твердую поверхность. Делать это лучше аккуратно, чтобы дополнительно не травмировать отломками рядом расположенные ткани.

Первая помощь

Далее поврежденная конечность должна быть иммобилизирована, сделать это можно при помощи специальных шин, досок или других подручных предметов. Вправлять что-либо категорически запрещено, все фиксируется так, как есть. Поврежденную ногу можно фиксировать к здоровой. Один конец шины должен располагаться на поясе, а второй в области стопы, таким образом, обездвиживается не только тазобедренный, но и коленный, голеностопный суставы.

К месту повреждения прикладывается холод, он уменьшит интенсивность болевого синдрома, и величину кровотечения. Параллельно с выполняемыми действиями требуется вызвать медиков. Пострадавшего доставляют в лечебное учреждение в горизонтальном положении с приподнятым головным концом. Если есть рана, на нее накладывается повязка, кровотечение необходимо остановить.

Лечение

Врачами применяются два метода лечения чрезвертельного перелома. При повреждении без смещения показано лечение без операции, однако, потом потребуется длительный восстановительный период. Повреждение со смещением или наличием осколков требует операции и пожилой возраст не является к этому противопоказанием. Методика лечения выбирается врачом совместно с пациентом после специального обследования.

Консервативное лечение

Консервативное лечение

Показанием к консервативному лечению является вколоченный перелом, если болевой синдром не выражен. Обездвиживание конечности достигается при помощи гипсовой лонгеты или скелетного вытяжения. Длится консервативное лечение в среднем 5 месяцев, ежемесячно проводится рентген-контроль, по его результатам определяется тактика дальнейших действий врача. Дополнительно назначаются препараты кальция, нестероидные противовоспалительные средства, обладающие обезболивающим действием.

Читайте также:  Симптомы перелома ребра и лечение

В течение 6-8 недель после получения травмы пострадавший лечится методом скелетного вытяжения. После чего на протяжении такого же времени на ногу и поясницу накладывается гипсовая повязка. У пожилого человека длительность скелетного вытяжения длится до 8 недель. В отдельных случаях на конечность накладывается деротационная гипсовая шина. Длительность лечения и восстановления составляет примерно полгода. Ходить можно при помощи костылей или ходунков с последующим использованием трости, но только после разрешения врача.

Операция

Оперативное вмешательство

Когда перелом невозможно лечить консервативно, показано оперативное вмешательство. Это позволит врачу сопоставить косные отломки, восстановить нормальную анатомию, после чего все фиксируется металлической конструкцией. При переломах шейки бедра проводится однополюсное или двухполюсное эндопротезирование тазобедренного сустава. Минимум вводится верхний и нижний винты, однако, есть и другие конструкции. Оптимальный вариант может предложить врач.

После операции иммобилизировать конечность не имеет смысла, процесс реабилитации начинается сразу. Человек в самый короткий срок способен двигаться, пусть и с использованием костылей. Имплант берет часть нагрузки на себя, за счет чего пациент получает возможность передвигаться уже через 3 или 4 недели после того, как был прооперирован.

Противопоказания к операции

Противопоказания к операцииНе всегда операция может быть выполнена и возраст не является противопоказанием в этом случае. Консервативный подход в лечении потребуется, если есть системные заболевания. Пациент может не перенести наркоз, если имеет декомпенсированные пороки сердца.

Проблемы с заживлением раны возникают при сахарном диабете, имеющем тяжелое течение. Противопоказанием является почечная, печеночная, сердечная недостаточность. Отложить оперативное вмешательство потребуется при тромбофлебите, подагре и атеросклерозе.

Реабилитация

Мало просто выполнить операцию, даже самая мастерски выполненная, она не принесет плодов без грамотной реабилитации. Начинать восстановительный период нужно сразу после получения травмы независимо от варианта лечения.

Реабилитация

На раннем этапе показана дыхательная гимнастика, которая продолжается в более позднем периоде, особенно если человек находится в постели. С первых дней после травмы или операции положено сидеть в постели. Дополнительно врачом назначаются препараты кальция для ускорения сращения костной ткани.

По мере консолидации показаны ЛФК, массаж, вначале в голеностопном и коленном, а потом и тазобедренном, когда нет риска сместить отломки. Гимнастика выполняется в щадящем режиме без нагрузки под контролем специалиста. Также она является отличной профилактикой тугоподвижности, укрепляет мышцы, за счет чего человек скорее бросит костыли. При консервативном лечении потребуется время для начала гимнастики, операция позволит начать ее раньше.

Дополнительно показаны физиопроцедуры, они при регулярном использовании способствуют консолидации. Бытует мнение, что их нельзя применять после операции с постановкой металла, однако, единого мнения пока нет. Среди процедур наиболее успешными являются:

  • УВЧ;
  • магнитотерапия;
  • диодинамик;
  • электро- или фонофорез.

При любом переломе требуется не только опыт врача, но и ответственность со стороны пациента. Главное, выполнять все предписанные рекомендации и не заниматься самолечением. Длительный постельный режим способен привести к осложнениям, от которых может наступить смерть. Также и чрезмерная активность может стать причиной несращения перелома и образования ложного сустава. Для полноценного восстановления потребуется время, главное, запастись терпением.

Смотрите также:

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *