Правильное оказание первой помощи при переломах

Главная » Переломы » Правильное оказание первой помощи при переломах

Ни для кого не является секретом, что при переломе нарушается целостность кости под воздействием травмирующего фактора, сила которого превышает прочность скелета. Стало уже привычным, что первая помощь оказывается медиками, но не всегда они появляются сразу на месте происшествия. Зачастую функция врачей и фельдшеров неотложки ложится на случайных прохожих или родственников. Вовремя и правильно оказанная первая помощь при переломах предотвращает развитие многих осложнений и позволяет в некоторых случаях сохранить жизнь.

Оказание первой помощи

Разновидности и симптомы переломов

Все повреждения костей скелета можно разделить на две большие группы, в первую входят травматические, а в другую патологические переломы. Основными причинами травматических повреждений являются удар, ДТП, падение с высоты. А основным условием является то, что костная ткань должна быть здоровой. Повреждения второго типа возникают на фоне болезни, приводящей к снижению прочности. Примерами могут служить остеопороз, туберкулезный процесс, опухоль, к счастью, встречаются подобные переломы реже.

Перелом кости

Слева направо изображен внутрисуставной, открытый и закрытый перелом

Виды в зависимости от тяжести

Есть несколько вариантов повреждений, которые определяют степень тяжести и тактику дальнейшего лечения. Влияют они и на тактику оказания первой неотложной помощи. Выделяют:

  1. Закрытые переломы, при которых нет нарушения целостности кожных покровов. Подобные повреждения могут быть без смещения и с нарушением места расположения отломков. Опасность состоит в том, что отломками могут травмироваться окружающие образования и ткани.
  2. Открытые переломы характеризуются нарушением целостности кожи и рядом расположенных органов или образований. При подобных повреждениях в ране видны отломки кости. Также повреждение может быть вторично открытым, когда изначально кожа была не повреждена, но в результате неправильно оказанной первой помощи или транспортировки отломки приводят к появлению раны.
  3. Отдельно выделяются внутрисуставные переломы, которые также могут быть открытыми или закрытыми. При повреждении нарушается целостность участков кости, образующих сустав.
  4. В позвоночном столбе частым явлением являются компрессионные переломы. Поскольку структура тела любого позвонка губчатая, ее сдавление и носит название компрессии.

 Симптомы

Поставить предварительный диагноз можно, опираясь на характерные симптомы. Общими среди них являются:

  • выраженная боль в месте повреждения;
  • нарушается нормальная анатомическая форма поврежденного участка;
  • место травмы отекает;
  • конечность удлиняется или становится короче;
  • характерный хруст отломков при пальпации;
  • подвижность в месте повреждения резко нарушается.

При открытом повреждении развивается нередко массивное кровотечение из артерии или вены. В связи с этим особое внимание приобретет ПМП при переломах открытого характера. Кровотечение имеет место при закрытом повреждении, в зависимости от кости оно имеет различный объем.

Общие правила

Общие правила

При любой травме можно выделить основные принципы действий по отношению к пострадавшему. Начинается первая медицинская помощь при переломе с того, что место повреждения необходимо обезболить. Позволит это сделать холодный предмет, который оборачивают тканью и кладут на место травмы. Выдержать нужно примерно 20 минут, после чего на 10 делается перерыв. Если предмет из морозилки, повторить процедуру можно не более трех раз, чтобы избежать отморожения.

Таблетка анальгетика или обезболивающий укол в мышцу показаны при повреждении конечностей. Переломы таза, ребер, позвоночника могут сопровождаться нарушением целостности внутренних органов, а проведение обезболивания нарушает клиническую картину, осложняя дальнейшую диагностику.

 Повязки

Для открытого перелома характерно кровотечение, которое необходимо остановить. Сделать это можно при помощи стандартного жгута, используя любые подручные средства (одежда, ткань, проволока, веревка) или просто наложить давящую повязку. При артериальном кровотечении жгут накладывают выше места повреждения, когда кровоточит вена – ниже раны. Обязательно крепится записка со временем наложения, написать его можно и на теле, на видном месте. Длительность наложения жгута составляет в летнее время не больше 2 часов, зимой 1,5. Если время госпитализации превышает вышеуказанные сроки, жгут немного послабляется. В отдельных случаях показано пальцевое прижатие артерии, однако, долго выполнять его не получится.

Читайте также:  Что такое перелом пальца, лечение и реабилитация

Для кровотечения из артерии характерна фонтанирующая струя крови ярко-красного цвета (за счет кислорода). При венозной кровопотере струя вялая и имеет темно-вишневый цвет.

Транспортные шины

После временной остановки кровотечения первая помощь при переломах костей включает в себя иммобилизацию участка повреждения. С этими целями могут применяться готовые транспортные шины или использоваться подручные материалы. Найти готовые шины можно в травмпункте, медпункте, травматологическом отделении, а также при вызове скорой помощи. Простой обыватель может воспользоваться любым подручным материалом, предварительно обернув его тканью или бинтом. Для этого можно использовать ветки, лыжи или их палки, доски, картон, металлические пруты, трубы небольшого диаметра, а также много чего другого.

Шины

Стандартными являются:

  • шина Дитерихса;
  • проволочная шина Крамера;
  • вакуумные или пневматические шины;
  • шина Еланского (применяется при повреждении головы и шейного отдела позвоночника).

Любые шины накладываются поверх одежды, на костные выступы помещается валик из ваты или ткани. Оказание первой помощи при переломе нижних конечностей или рук с наличием раны включает в себя ее обработку раствором перекиси водорода, наложение по возможности стерильной повязки, одежда в этом месте разрезается. Главное, обездвижить минимально два сустава, а при переломе плеча или бедра – три. Вправлять любые искривления, отломки категорически запрещено!

Иммобилизация при повреждении головы и шеи

Иммобилизация шиной Еланского

Иммобилизация шиной Еланского

Способ Башмакова

Способ Башмакова

При повреждении головы и шеи опасность состоит в повреждении головного мозга, крупных кровеносных сосудов, нервов. Тонкость состоит в том, что вместе с головой фиксирована должна быть шея и верхняя половина туловища. Для достижения цели может быть использована стандартная шина Еланского. Голова пострадавшего помещается на отверстие, укрепляется при помощи ремней, что обеспечивает надежную фиксацию.

Если бригада скорой помощи не располагает шиной Еланского, то из ситуации поможет выйти методика, предложенная Башмаковым. Фиксатор головы готовится из стандартных проволочных шин Крамера, оборачивается ватой и бинтом. Суть такая же, как и в предыдущем варианте. После чего пострадавшего можно доставить в лечебное учреждение.

Иммобилизация при переломе верхних конечностей и ключицы

Иммобилизация при переломе плеча

Иммобилизация при переломе плеча

Для оказания ПМП при переломе руки используется стандартная лестничная шина Крамера. Размещается она от лопатки здоровой половины тела и до головок пястных костей пострадавшей конечности. Моделируют шину на здоровой стороне пострадавшего.

Моделирование шины Крамера

Моделирование шины Крамера

Крепится фиксатор при помощи обычного марлевого бинта. Основным показанием к использованию является перелом плечевой кости, крупных суставов (плечевого и локтевого).

При повреждении предплечья должны быть фиксированы два сустава – локтевой и лучезапястный. Использоваться могут вышеупомянутые шины Крамера или две деревянные досточки. Правильно оказанная неотложная помощь при переломах конечностей должна включать определенное положение суставов. В локтевом — это 90 градусов, в ладони расположен валик из ткани или ваты, поролона. Отсутствие фиксатора не должно останавливать, конечность можно прибинтовать к туловищу или воспользоваться поддерживающей повязкой из ткани.

Импровизированные шины

Импровизированные шины: а) при переломе плеча, б) предплечья

При поврежденной ключице рука на стороне повреждения фиксируется косынкой. Также может быть наложена восьмиобразная повязка или Дезо.

Повязка Дезо

Повязка Дезо

Для наложения круговой (восьмиобразной) повязки предплечья максимально отводятся назад, в таком положении происходит фиксация бинтами или плотной тканью. При переломах пальцев травмированный фиксируется к здоровому или к куску картона.

Восьмиобразная повязка

Восьмиобразная повязка

Повреждение нижних конечностей и таза

Медицинская помощь при переломах конечностей

Первая медицинская помощь при переломах конечностей с повреждением костей таза должна быть оказана комплексно. Сразу после травмы пострадавшего нужно как можно меньше двигать, поскольку повышается риск развития кровотечения. Иммобилизировать эту область при помощи шины не получится, транспортировка осуществляется на носилках или твердой поверхности (дверь или щит) в положении Волковича. Ноги сгибаются в коленях и разводятся в стороны, под них подкладывается одеяло или свернутый матрац.

Читайте также:  Перелом локтевого сустава – пути решения проблемы и исход
Шина Дитерихса

Шина Дитерихса

Особенности имеет оказание первой помощи при переломе ноги в области бедра. Иммобилизация этого участка проводится при помощи шины Дитерихса, изготовленной из фанеры. Длинная часть располагается снаружи и достигает подмышечной впадины. Короткая часть помещается изнутри от паха и до стопы. К стопе крепится фанерная «подошва» или подстопник, которая растягивается при помощи закрутки. Шина за счет постепенного растяжения позволяет обездвижить три сустава: голеностопный, коленный и тазобедренный. Поскольку отломками могут повредиться крупные сосуды и нервы, принцип действия позволяет незначительно сместить их на свое место. При отсутствии фиксатора Дитерихса первая помощь при переломах конечностей может быть оказана длинной шиной Крамера или любыми подручными средствами. Также пострадавшая конечность может быть фиксирована к здоровой и в таком положении пострадавшего можно доставить в лечебное учреждение.

Первая помощь при переломе нижних конечностей в области голеней может быть оказана с использованием вышеупомянутой проволочной шины. Накладывается их несколько: две по бокам и одна сзади с обязательным захватом стопы по подошвенной поверхности. Обездвиживается коленный и голеностопный суставы, угол, в котором должен составлять 90 градусов, воспользоваться можно подручными материалами. Переломы пальцев можно не иммобилизировать, достаточно не наступать во время транспортировки.

Тактика при переломе ребер и позвоночника

Не меньшее значение, чем оказание первой помощи при переломах конечностей имеет тактика действий при повреждении ребер и позвоночника. Связано это с повышенным риском травмирования жизненно важных органов и структур. Множественные и оскольчатые переломы ребер могут стать причиной повреждения легких и плевры. Результатом может стать пневмоторакс, при котором в плевральной полости скапливается воздух. При гемотораксе происходит скопление крови, приводящее к нарушению дыхания и сердечной деятельности.

При переломе ребер и позвоночникаИ если оказание первой медицинской помощи при переломах конечностей начинается с иммобилизации, то при повреждении грудной клетки подобная тактика может быть ошибочной и приведет к травме легкого или плевры. При множественном переломе может быть наложена круговая повязка, но не жесткая, поскольку это может нарушить дыхание. Правильно бинтовать на выдохе, в противном случае фиксатор не выполнит свое предназначение и спадет. В последнее время увязывания простыней или полотенцем не применяются ввиду риска развития застойной пневмонии и травм внутренних органов.

Когда есть рана, через которую поступает или выходит воздух, что проявляется характерным свистом, на нее накладывается повязка. Но вначале на рану укладывается полиэтилен (стерильная обертка бинта), сверху слой ваты, который фиксируется циркулярной повязкой. Это позволит предотвратить поступление воздуха в плевральную полость. Транспортируют пострадавшего в больницу только в положении полусидя.

Транспортировка больного

Свои тонкости имеют действия после травмы позвоночного столба, знание их позволит предотвратить развитие инвалидности. Любой перелом этого участка таит в себе риск повреждения спинного мозга или нервов, что приводит к нарушению подвижности (парез) или полному обездвиживанию (паралич). Транспортировка осуществляется только на твердых носилках или щите, двери.

Перекладывание с одного места на другое проводится группой людей, которые поддерживают плечевой пояс, таз, ноги, голову. Делаются подобные манипуляции как можно меньшее количество раз. Под область шеи, поясницы и колени подкладываются жесткие валики, позволяющие поддерживать позвоночный столб в физиологическом положении. Если требуется транспортировка на длительное расстояние, пострадавшего крепко фиксируют к щиту.

При любом переломе на этапе первой помощи должно быть проведено обезболивание и остановка кровотечения. Обязательно проводится транспортная иммобилизация, в каждой части тела она имеет свои особенности. Если все выполнено правильно, удается предотвратить развитие геморрагического (связан с кровопотерей) и травматического шоков, осложнений со стороны спинного или головного мозга. В результате улучшается процесс сращения, снижается период восстановления и риск выхода на инвалидность.

Смотрите также:

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *