Признаки и лечение переломов мизинца на ноге

Главная » Переломы » Признаки и лечение переломов мизинца на ноге

Так устроено природой, что стопа человека берет на себя основную нагрузку веса человека. Ее передние отделы подвержены переломам гораздо чаще, так как, не имея мышечной защиты, обладают повышенной функциональной подвижностью. Кость мизинца самая тонкая на стопе, поэтому трещины и переломы мизинца на ноге не редкость.

Такая травма является следствием прямого воздействия множества повреждающих факторов, проявляясь чаще внутрисуставным поражением, сочетаясь с вывихами, сухожильно-связочными патологиями и ранами. Попробуем разобраться, какой клинической картиной сопровождается данная патология, что необходимо предпринять и сколько срастается перелом.

Перелом мизинца на ноге

Возможные причины переломов

Поскольку кость мизинца довольно тонкая и хрупкая, сломать ее совсем не сложно. Перелом может быть совершенной случайностью и получить его можно где угодно – на спортивной площадке (при занятиях активными видами спорта), при неудачном ударе ногой, случайно придавив стопу тяжелым предметом либо просто подвернув ногу или споткнувшись.

Хорошо знакомы такие повреждения пациентам с наличием деструктивных заболеваний костей, истощающих их минеральный состав. Довольно часто ломаются пальцы в пожилом возрасте. Это обусловлено возрастными изменениями костной структуры, утратившей с годами органические компоненты и свою упругость.

Какими бывают переломы мизинца?

По медицинским критериям переломы разделяют по двум основным категориям, зависящим от причинного фактора:

  • травматического, когда кость ломается вследствие воздействия внешнего фактора;
  • патологического, обусловленного наличием у пострадавшего определенных заболеваний, способствующих развитию патологических процессов и снижающих прочность костных тканей (остеомиелит, остеопороз, туберкулез, опухолевые процессы).

РентгенТяжесть переломов оценивается по их видовой форме. Они способны проявляться открытой формой, нарушая целостность тканей и закрытой – без видимых повреждений. Согласно медицинской классификации разделяются на:

  • полные переломы мизинца на ноге без смещения (к примеру, под надкостницей), которые могут также сочетаться со смещением костных отломков;
  • неполные, характеризующиеся лишь надломами и трещинами.

По типу сложности деформации костных структур подразделяются на переломы простые, сложные либо внутрисуставного характера.

Локализация костных разломов диагностируется согласно анатомическому строению пальца: они могут образовываться в основной фаланге, соединяющейся с костями стопы, в дистальном отделе (ногтевом) либо в средней фаланге. Разломы также могут быть и сочетанного характера:

  • если повреждена структура кости одной фаланги – это простой перелом;
  • сложный диагностируют при локализации костных разломов в нескольких отделах пальца либо когда костная структура мизинца раздроблена;
  • если следствием суставного разрушения послужил прямой, направленный на него удар, это говорит об образовании внутрисуставного перелома.

Следует знать, что подобный патологический процесс вовсе не пустяк, как многие считают. Часто при переломах происходит нарушение отростков двигательных нейронов (нервов), что может лишить мизинец его подвижности в дальнейшем. При запоздалом лечении характерно развитие воспалительных процессов, в том числе гнойных, что нередко становится причиной ампутации травмированного пальца.

Клинические признаки

Проявление характерных для перелома мизинца на ноге признаков зависит от места его локализации. В медицине существуют ряд так называемых предположительных признаков (относительных), позволяющих заподозрить патологию, а также абсолютных симптомов, четко свидетельствующих о факте перелома.

Читайте также:  Перелом височной кости: симптомы, лечение, последствия

Относительные признаки

Признаки переломаОтносительные признаки могут быть выражены:

  • отечностью и болью;
  • нарушением двигательных функций пальца;
  • проявлением резкой болезненности при попытках движения;
  • подкожными и подногтевыми геморрагиями (кровоизлиянием).

В принципе, такая симптоматика характерна переломам мизинца на ноге всегда, только различная их локализация проявляется разной степенью тяжести и интенсивности. При поражении фаланги в дистальном отделе (ногтевая часть) болевой симптом выражен намного меньше, чем при поражении кости основной фаланги, сообщающейся с костными фрагментами стопы.

Это же касается и кровоизлияния. Когда ломается кость, поражаются и сосуды, расположенные в ней. У основания пальца калибр их больше, чем в ногтевой фаланге. Поэтому отечность и гематома в зоне основной фаланги больше, чем в дистальном отделе. Бывает так, что функциональные изменения мало заметны. Пациент не сразу может сообразить, что это не простой ушиб, пока боль не начнет усиливаться.

Признаки абсолютных симптомов

Симптомы, указывающие на абсолютные признаки переломов, очень характерны. Именно по ним можно отличить перелом мизинца на ноге от ушиба.

СимптомыМожно самостоятельно определить, чем обернулась травма. Для этого необходимо провести самый простой тест на определение возможного перелома. Если постучать слегка по кончику ногтевой фаланги, боль в зоне повреждения всегда свидетельствует о наличии сломанной кости. В других местах она не будет проявляться. Но такой эксперимент нельзя проводить, если нет уверенности, что перелом простой (без смещения). В противном случае можно спровоцировать миграцию костных отломков, что чревато серьезными последствиями.

Первые ощущения после травмы ужасные – боль волнообразная и нарастающая проявляется не только в самом мизинце, но и охватывает соседние пальцы. Попытка ими пошевелить доставляет еще большую боль, распространяясь на всю стопу.

Формируются обширная отечность и гематома, кожа в месте травмы краснеет. Открытые переломы характеризуются тканевым и кожным повреждением мизинца и изменением его привычной формы.

Еще более абсолютный симптом – отсутствие подвижности пальца, внутренняя крепитация костей (хруст) и непривычное изменение его положения, как на фото вверху. Явные признаки деформации костей – верный признак перелома костей мизинца на ноге со смещением.

Первое, что необходимо сделать после травмы – создать условия неподвижности раненому мизинцу, зафиксировав его скотчем к соседним пальцам. Чтобы снизить развитие отечности и боли, следует уложить ногу выше уровня тела, приложить к месту удара холод (на 10-15 минут) и принять обезболивающие препараты.

Диагностика и способы лечения

Для определения переломов мизинца либо их исключения врач проводит визуальный осмотр пальца и направляет пациента на рентгенологическое обследование. Рентгеновский снимок дает всю картину последствия травмы и позволяет сделать точную оценку ее характера.

Читайте также:  Правильное оказание первой помощи при переломах

Переломы закрытого вида лечат консервативным методом. Боль купируется медикаментозно (обезболивающими средствами), мизинец полностью обездвиживают. При диагностике смещений на стопу накладывается гипсовая повязка.

Сегодня функциональная иммобилизация проводится более удобными фиксаторами – при помощи скотчкаста на мизинец ноги, бинтов «софткаст» либо турбокастов.Закрытый перелом

Они пластичны, не вызывают аллергии, не прилипают к кожным волосам, чем выгодно отличаются от гипса, пропускают воздух и предотвращают развитие мышечной атрофии. Обладают пластической памятью и податливостью. Наличие фиксирующих приспособлений позволяет самостоятельно их снимать и одевать (при необходимости).

При переломах самой маленькой фаланги пальца – ногтевой гипс не накладывается. Проводится иммобилизация мизинца – скотчем либо специальным фиксатором к соседним пальцам. Если при травме образовалась гематома в ложе ногтя, проводится его перфорация (очистка от крови). Можно ли ходить при такой травме? Можно, так как при опоре на стопу нагрузка на мизинец минимальная.

Перелом маленькой фаланги пальца

Гипсовая лангета на мизинец ноги и всю стопу рекомендована при переломах средней и основной его фаланги. Длительность ее носки от 1-го до 2-х месяцев. Сроки восстановления обусловлены сложностью патологии.

Гипсовая лангетаВ современной ортопедии применяется множество разнообразных и удобных корректоров или фиксаторов для мизинцев ног при переломах: силиконовых и тканевых, с жесткими пластиковыми накладками, регулируемыми застежками и шарнирами (жесткие и полужесткие бандажи), что позволяет обходиться без громоздких лангет.

ФиксаторыПри внутрисуставных поражениях применяются оперативные техники, включающие:

  • сопоставление костных фрагментов методом открытой репозиции;
  • внутрисуставную фиксацию спицами или пластинами;
  • применение компрессионно-дистракционных приспособлений (аппарата Илизарова или Шевцова-Мацукатова).

Медикаментозное лечение несложное. К обезболивающим препаратам, которые необходимы на начальном периоде лечения, добавляют кальцийсодержащие препараты. Это необходимо для скорейшего образования костной мозоли. Антибиотики назначаются в случае открытого перелома и при наличии раны, чтобы предотвратить инфекционные осложнения.

Сколько заживает перелом мизинца на ноге после хирургического лечения, зависит от сложности сопоставления отломков. Если сращение и восстановительный процесс проходят без осложнений, к работе пациент может приступить через 2-2,5 месяца.

Возможные последствия

Если медицинская помощь была оказана с запозданием, последствия переломов мизинца могут проявиться целым рядом осложнений:

  • неправильным сращением костных отломков;
  • гнойным поражением костных тканей;
  • формированием между костными отломками ложного сустава;
  • образованием гематом в ногтевом ложе;
  • деформацией пальца и нарушением опорных функций при ходьбе;
  • развитием анкилоза (воспалительный процесс провоцирует сращение фаланг в единую кость).

Различные осложнения могут проявляться при любых травмах. Чтобы избежать неприятных последствий, лечение должно быть доведено до конца с соблюдением всех врачебных рекомендаций.

Смотрите также:

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *