Перелом височной кости: симптомы, лечение, последствия

Главная » Переломы » Перелом височной кости: симптомы, лечение, последствия

Височная кость, расположенная между основанием и сводом черепа, выполняет жизненно важные функции и имеет сложное строение ‒ состоит из каменистой (пирамиды) и чешуйчатой части, пронизана многочисленными каналами и бороздами. Перелом височной кости, возникающий вследствие сильного удара, может привести к серьезным, порой необратимым последствиям.

Перелом височной кости

Виды травмы

По характеру повреждения выделяют три вида переломов височной кости (фото можно посмотреть ниже).

  1. Поперечные. Диагностируются чаще всего, возникают при ударе в область виска или затылка. Линия перелома проходит по каменистой части всей длины кости, затрагивает все расположенные в ней структуры.
  2. Продольные. Как правило, становятся следствием прямого удара в теменную или затылочную области. Линия перелома затрагивает каменистую часть кости, а именно ‒ верхний край пирамиды, слуховую трубу (верхнюю часть), барабанную полость и наружное ухо.
  3. Атипичные (частичные). Линия перелома проходит через самые тонкие участки, а именно ‒ чешуйчатую часть костной структуры. Возможны микроскопические трещины костей и повреждения тканей головного мозга.

Виды переломов

Симптомы

Повреждение височной кости, как и других структур опорно-двигательного аппарата, сопровождается общими симптомами: болью, отеком, кровотечением. Через костную структуру проходят крупные венозные узлы и внутренняя сонная артерия, поэтому потеря крови может быть значительной.

Перелом пирамиды височной кости сопровождается очаговой неврологической симптоматикой, а также ухудшением слуха и нарушением координации движений, поскольку кость анатомически связана с наружным и внутренним ухом, системой вестибулярного аппарата.

Основными клиническими проявлениями травмы выступают:

  • кровотечение из уха;
  • образование гематом и появление темных синяков на коже, крупное кровоизлияние под кожу в области уха;
  • вытекание цереброспинальной мозговой жидкости из уха;
  • частичный или полный паралич лицевых мышц;
  • выраженное нарушение остроты слуха;
  • нарушение равновесия и координации движений (функций вестибулярного аппарата).

СимптомыПо степени тяжести повреждение классифицируют на 3 группы:

  • первая ‒ пациент в сознании, работа головного и спинного мозга не нарушена, расстройства неврологического характера отсутствуют;
  • вторая ‒ отмечаются неврологические расстройства, пострадавший от нескольких часов до двух суток может находиться в бессознательном состоянии;
  • третья ‒ пострадавший находится в коме, отмечаются тяжелые неврологические расстройства.

Клинические проявления перелома также могут отличаться в зависимости от вида травмы.

Поперечный

Поперечный перелом височной кости ‒ самая тяжелая травма, после которой пострадавший, как правило, находится без сознания несколько часов или суток.

Травма сопровождается:

  • поражением лицевого и отводящего нерва (паралич лицевых мышц, косоглазие и прочие проявления пареза развиваются через несколько часов после повреждения и выявляются даже у человека, находящегося без сознания);
  • возникновением гематотимпанума (скопление геморрагического экссудата в барабанной полости);
  • вытеканием спинномозговой жидкости из уха и носа;
  • ухудшением (тугоухость) или полной утратой слуха (может быть неполное, полное и необратимое, зависит от тяжести травмы);
  • нарушением функций вестибулярного аппарата (пациент падает, не может стоять или идти);
  • головокружением, иллюзией вращения окружающих предметов, тошнотой и рвотой (не связаны с приемом пищи).
Читайте также:  Перелом головки лучевой кости: симптомы, методы лечения

Продольный

Височная доляПродольный перелом правой височной кости или левой сопровождается менее выраженными клиническими проявлениями по сравнению с поперечной травмой. При таком переломе не смещаются костные отломки, что отличает повреждение от других видов травм.

Чаще всего продольный перелом сопровождается повреждением барабанной перепонки. Если же перепонка не повреждается, она приобретает синюшно-бордовый оттенок из-за скапливающихся внутри кровяных сгустков. У некоторых пациентов возникает кровотечение из уха. При тяжелой травме повреждается твердая мозговая оболочка, что проявляется вытеканием спинномозговой жидкости.

Атипичный

У пациента могут отмечаться:

  • симптомы периферического паралича лицевого нерва;
  • кровотечение из наружного слухового хода;
  • тугоухость;
  • периодические головокружения (в основном при резких поворотах головы в стороны).

Вестибулярная функция при атипичных переломах, как правило, не нарушается.

Сопутствующие осложнения

Любой вид перелома может осложняться:

  • сотрясением головного мозга;
  • кровоизлиянием в среднюю либо заднюю черепную ямку;
  • повреждением структур среднего и внутреннего уха, барабанной перепонки.

В отличие от других травм, перелом височной кости обычно сопровождается тяжелым сотрясением головного мозга. У пациента могут отмечаться спутанность сознания, расстройства речи, нарушение глазодвигательной функции, разная ширина зрачков.

ОсложненияКровоизлияние в среднюю черепную ямку вызывает паралич практически всех черепных нервов, нарушение зрения и слуха, кровотечение из уха, носа, ротоглотки.

Кровоизлияние в задней черепной ямке сопровождается расстройством сердечной и дыхательной деятельности. В этом случае высок риск летального исхода, пострадавший может не прийти в сознание.

Повреждение структур внутреннего и среднего уха, нарушение целостности барабанной перепонки сопровождаются кровотечением из наружного слухового прохода, утратой слуха.

Диагностика

Для постановки точного диагноза проводится визуальный осмотр и рентгенография. Если на рентгене линия перелома не видна, пациенту делают дополнительные снимки кости в медиальной, косой и боковой проекциях. Также может потребоваться проведение компьютерной томографии, консультация невролога и оториноларинголога.

Лечение

При повреждении височной кости пострадавшему нужно оказать первую помощь: наложить стерильную повязку на голову и срочно доставить человека в ближайшее стационарное отделение (реанимационное или нейрохирургическое).

При травме с признаками повреждения наружного слухового прохода запрещено промывать ухо или закапывать в него какие-либо растворы. 

При открытой черепно-мозговой травме и наличии гематомы в полости черепа проводится хирургическое лечение ‒ удаление костных обломков и инородных тел, вскрытие и откачивание гематом.

Если у пациента в момент получения травмы был гнойный отит или заболевание развилось в посттравматическом периоде, также показано хирургическое вмешательство ‒ расширенная мастоидотомия. Операция осуществляется в профилактических целях, поскольку инфицированное среднее ухо может стать причиной развития гнойного воспаления головного мозга (менингита).

ЛечениеЕсли повреждены структуры внутреннего уха или барабанная перепонка, операция проводится только после стабилизации всех функций организма, устранения симптомов сотрясения или ушиба головного мозга.

Читайте также:  Правильное оказание первой помощи при переломах

При выраженном косметическом дефекте оптимальный срок для проведения операции ‒ 3-6 месяцев после получения травмы. В более поздние сроки проведение операции будет более сложным из-за сформировавшихся грубых шрамов и костных выростов.

Если показания к операции отсутствуют, проводится консервативное лечение. Медикаментозная терапия включает назначение:

  1. Наркотических и ненаркотических анальгетиков ‒ для купирования болевого синдрома.
  2. Осмотических диуретиков ‒ для профилактики отека головного мозга.
  3. Антибиотиков ‒ с целью предотвращения вторичных инфекционных осложнений.
  4. Нейропротекторов, витаминов группы В, ноотропных средств ‒ для устранения неврологической симптоматики.
  5. Противорвотных препаратов центрального действия ‒ для купирования приступов тошноты и рвоты.
  6. Транквилизаторов либо снотворных препаратов ‒ если у пациента отмечается повышенная возбудимость.

Сколько лечить пациента, решает доктор с учетом степени тяжести повреждений и ответа организма пострадавшего на проводимую терапию.

Последствия

Последствия и исход перелома не всегда предсказуемы и зависят от многих факторов, включая тяжесть и характер травмы, скорость обращения за медицинской помощью и правильность проводимой терапии, индивидуальные особенности пациента (возраст, наличие сопутствующих патологий).

При удачном исходе у пациента восстанавливаются основные функции, возможны остаточные явления, проявляющиеся незначительными нарушениями работы вестибулярного аппарата.

Последствия переломаПри сильном повреждении костной структуры возможны более тяжелые последствия:

  • нарушение или утрата (при повреждении внутреннего уха) слуха;
  • выраженное нарушение функций вестибулярного аппарата, проявляющееся частой тошнотой, рвотой, головокружениями;
  • развитие гнойного менингита в случае вторичного инфицирования;
  • ранние и поздние неврологические нарушения, связанные с поражением слуховых и лицевых нервов, органическими поражениями структур головного мозга (расстройства памяти, психики);
  • реактивный менингит при просачивании крови в структуры головного мозга, протекающий тяжело и стремительно, нередко с летальным исходом;
  • кровоизлияние в полость черепа, приводящее к летальному исходу при отсутствии своевременного хирургического лечения.

Особенности у детей

Черепно-мозговые травмы у детей встречаются значительно чаще. Перелом височной кости у ребенка особенно опасен. Дело в том, что после повреждения височной кости при отите среднего уха инфекция легко распространяется на головной мозг, что приводит к развитию менингита.

Поскольку дети более подвержены инфекционным болезням ЛОР-органов, в том числе отитам, всегда существует риск гнойного воспаления мозга. Именно поэтому важно регулярно проходить профилактические осмотры у оториноларинголога и немедленно обращаться к доктору, если ребенок жалуется на болезненные ощущения в ухе.

В некоторых случаях для предотвращения инфицирования проводится постановка специального трансплантата, замещающего поврежденные костные структуры. 

Перелом височной кости может стать причиной глухоты, привести к летальному исходу при инфекционных осложнениях и развитии реактивного менингита. Принимая во внимание тяжелые последствия, которые могут возникнуть после травмы, пострадавший с переломом или подозрением на него должен быть немедленно госпитализирован.

Смотрите также:

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *