Особенности метода Шрот для исправления поясничного сколиоза

Главная » Искривление позвоночника » Особенности метода Шрот для исправления поясничного сколиоза

Дыхательная гимнастика Шрот — это консервативный трехмерный подход к вытяжению позвоночника и исправлению сколиозов. Цель ранней терапии состояла в развитии внутренних мышц грудной клетки для исправления аномалии позвоночника. Методика способствует стабилизации позвонков, мобилизации спазмированных мышц, повышению нервно-мышечного контроля, силы и выносливости, улучшению сердечно-легочной функции и снижению боли.

Дыхательная гимнастика

История метода

Катарина Шрот, которая родилась 22 февраля 1894 в Дрездене, страдала от сколиоза второй степени и до 16 лет носила металлический корсет. Стоя перед зеркалом, она пыталась с помощью форсированного вдоха выпрямить вогнутые части собственного тела и скорректировать положение позвоночника подбором особых движений. Шрот признала, что изменить положение осанки можно только с помощью постурального восприятия.

В 1921 году она представила новый вид постуральной коррекции с использованием дыхательных техник и восприятия осанки. Занятия проводились раз в три месяца в ее маленьком институте в Мейсене. После Второй мировой войны Катарина Шрот переехала с дочерью в Западную Германию, чтобы открыть новый маленький институт в Зобернхайме и клинику, рассчитанную на 200 пациентов. В 80-х заведения переименовали в клинику имени Катарины Шрот, и период реабилитации дополняется ношением корсетов.

Сегодня лечение проходит по ускоренной программе благодаря адаптации старых технологий и внедрению новых форм: сагиттальная коррекция и экспериментальное обучение. Но программа по-прежнему основана на оригинальном трехмерном подходе Шрот:

  • укрепление мышц;
  • обучение дыханию;
  • изменение постурального восприятия.

Коррекция для поясницы

Коррекция поясницыКатарина Шрот начала изучать собственное тело, движения позвоночника, подбирать корректирующие движения и позы. Работа перед зеркалом позволяла ей синхронизировать коррекционные движения и постуральное восприятие. В 70-х годах дочь Криста Ленерт-Шрот ввела простую классификацию, которая до сих пор используется в ортопедии. Она же подчеркнула важность пояснично-крестцового отдела и адаптировала метод Шрот для исправления поясничного сколиоза, связанного с разной длиной конечностей.

В это время лечение сосредоточилось на маленьких отклонениях, а большие углы искривлений оставались без внимания. Первоначально программа выстраивалась для грудного сколиоза с углом более 80 градусов, ротацией и реберным горбом. Сагиттальный профиль оставался без учета. Только в 90-х годах было добавлены коррекции грудопоясничного сколиоза, включая деротирующее воздействие поясничной мышцы — основного фактора сглаженного лордоза. Однако большинство упражнений проводились лежа и не влияли на постуральный рефлекс. Позже методы были пересмотрены, и многие коррекции стали выполняться в вертикальных асимметричных положениях: на коленях с одной отведенной прямой ногой или стоя с упором на ступеньку шведской стенки.

В 90-х годах гимнастика Катарины Шрот при сколиозе стала менее эффективной по сравнению с технологиями производства корсетов. Хотя исследования, проводимые с 1989 по 1997 год, подтверждали уменьшение негативного воздействия на сердце, повышенную жизнеспособность и подвижность ребер, улучшение мышечной активности.

В 1995 году центр был выкуплен компанией Асклепия, а работа в группах по 15-16 пациентов под присмотром одного терапевта не давала больших результатов. Аналогичная методика вводилась в институте Елены Сальва в Барселоне под руководством доктора Риго Мануэля. Он улучшил многие части оригинальной программы в соответствии с современными знаниями и предложил вести интенсивные курсы с группами по 10 человек с 2-3 терапевтами в зале. После успеха Риго начал обучать инструкторов из США и Великобритании, распространяя знания по всему миру.

Читайте также:  Что делать при нарушении осанки у ребёнка

Дыхательная гимнастикаСегодня большое внимание уделяется постуральному контролю во время ежедневной активности. Тридцать минут упражнений бесполезны, если позвоночник неправильно нагружается на протяжении всего дня. Потому разгрузка с помощью корсетов стала частью программы, а упражнения применяются только для постурального обучения. Несмотря на совершенствование программы для учета сагиттальной плоскости, клиника не показывает результатов, которые получались в 60-е годы прошлого века. Новая гимнастика Шрот при сколиозе предназначена для искривлений 1-2 и 3 степени в некоторых случаях.

Современные клиники

Опыт Катарины Шрот переняли клиники по всему миру. Комплексы разрабатываются индивидуально для каждого случая. Симметричные упражнения не нагружают ослабленную мускулатуру. По методике Шрот корректировки проводятся унилатерально, чтобы растянуть и укрепить ослабленные мышцы на внутренней стороне поясничного искривления. Остается два ключевых момента в реабилитации.

  1. Исходное положение — является специфическим и направленным на укрепление и удлинение ослабленных мышц на вогнутой стороне путем удлинения позвоночника. Инструктор на протяжении занятия постоянно разгружает шейный отдел пациента, вытягивая макушку вверх, чтобы выстроить тело в правильное положение с работающими мышцами.
  2. Дыхание помогает уменьшить вращательный момент сколиоза, воздействуя на грудную клетку через специфические техники для коррекции биомеханических дисфункций и переобучения нервной системы пациента. Таким образом, окончательно закрепляются новые паттерны движения. С помощью внутренних мышц грудной клетки меняется ее форма, что исправляет деформации позвоночника в пояснице.

После курса интенсивных занятий прогрессирование сколиоза замедляется и уменьшается кривизна позвоночника, улучшается работа сердца и легких, отмечается снижение болей.

Ассиметрические упражненияАсимметричные упражнения выполняются в таких позах, которые расширяют уплощенные области на вогнутой стороне. После многократной тренировки в «исправленном» положении у пациента развивается постуральная осведомленность. Корректирующие методики применяются в других областях позвоночника. Например, при уплощении поясничного лордоза и усилении грудного кифоза работа проводится в сагиттальном плане.

Читайте также:  Как устранить сколиоз у юношей и девушек

В методике Шрот используется множество поз в положении стоя, сидя, лежа, достаточно простых с точки зрения оснащения. Требуется сидеть на фитболе, стоять в скорректированной позе с одной ногой на табурете, лежать лицом вверх или на боку, подставляя под определенные части тела валики или подставки. Корригирующие упражнения при сколиозе, тип дополнительного оборудования зависят от угла и направления искривления.

Программы новых клиник

Изначально в клиниках Германии программа проводилась на протяжении 3-4 месяцев, и ее участники размещались в летнем лагере. В общих залах их обучали методикам Шрот по 6-8 часов ежедневно. Полное погружение в программу позволяло лучше интегрировать новые движения в жизнь. Позже клиника была вынуждена отказаться от длительных сроков пребывания в пользу обучения на протяжении одной-двух недель, что приводило к перегрузке пациентов физически и морально. Упражнения становились сложнее, чтобы ускорить срок коррекции, но из-за этого более сложными для выполнения. Пациенты жаловались на боли в мышцах, поскольку не имели до этого физических нагрузок вообще.

Осмотр врачаПотому важно обеспечить пациента временем на интеграцию новых поз и движений. Сейчас гимнастика Шрот при сколиозе разбивается на работоспособные блоки, выстраивается цепочка биомеханических связей. Пациенту для начала выдается базовый набор упражнений, которые являются специфическими для конкретного участка кривой сколиоза. Они практикуют эти движения дома ежедневно до полного совершенствования, а только потом получают новый комплекс, направленный на укрепление поясницы, который нужно будет повторять на протяжении нескольких месяцев. Через время упражнения усложняются для развития силы и контроля над телом.

Пространственно-временные интервалы улучшили лечение сколиоза, которое позволяет добиться перцептивных изменений в организме во время выполнения упражнений и сохранить их. Новое понимание собственного тела закрепляется на уровне нервной системы. Пациентам рекомендуется тренироваться перед зеркалом, чтобы получить визуальную обратную связь. Их инструктируют распознавать различия в постуральном выравнивании и постоянно корректировать положение тела, чтобы двигаться к идеальной позиции. Именно так воспитывается новая осанка. Затем пациентов обучают переносить новые привычки в повседневную деятельность, развивать новый паттерн движения для стабилизации позвоночника.

Смотрите также:

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *