Эффективные хондропротекторы при артрозе: особенности выбора

Главная » Артроз » Эффективные хондропротекторы при артрозе: особенности выбора

Артроз – хроническое заболевание суставов, сопровождающееся разрушением хрящей и костной ткани, приводящее к ограничению, а в тяжелых случаях и к полной утрате подвижности, инвалидности. Хондропротекторы при артрозе наряду с приемом противовоспалительных лекарств составляют основу медикаментозного лечения патологии. Они питают суставные структуры, активизируют регенерацию хряща, замедляют его разрушение.

Механизм действия

К хондропротекторам относятся фармакологические препараты с вытяжками растений, животными экстрактами, глюкозамином и/или хондроитином, гиалуроновой кислотой. Они воздействуют на суставные ткани:

  • питают, улучшают метаболизм;
  • уменьшают воспаление;
  • активизируют выработку внутрисуставной жидкости;
  • тормозят деструкцию, стимулируют процессы регенерации хрящей.

Глюкозамин при артрозе активизирует синтез собственного коллагена и протеогликанов, регенерацию поврежденного хряща. В состав лекарств он входит в форме сульфата или гидрохлорида. Положительное лечебное действие глюкозамина не зависит от его формы. Но в форме гидрохлорида процентное содержание самого глюкозамина обычно выше, и усваивается он немного лучше, чем сульфатное производное.

Хондроитин является структурным аналогом компонентов хрящевой ткани человека. Хондроитин при артрозе купирует воспаление, активизирует синтез и нормализует реологические свойства синовиальной жидкости, повышает эластичность хряща, ускоряет восстановление, улучшает проникновение в ткани глюкозамина, угнетает функциональную активность ферментов, участвующих в расщеплении хряща, нормализует обмен фосфора и кальция.

Кроме того, хондроитин повышает устойчивость хряща к химическим воздействиям, в частности – к разрушающему влиянию противовоспалительных нестероидных средств и глюкокортикостероидов. Средства этих групп эффективно подавляют острое воспаление и активно применяются в терапии артроза, но их длительный прием приводит к еще большему разрушению хряща.

Классификация

Условно все хондропротекторы классифицируют на 3 группы.

  1. Хондропротекторы первого поколения, содержащие растительные или животные экстракты. Из всех фармакологических средств этой группы сегодня врачи достаточно часто используют только Алфлутоп.
  2. Лекарства второго поколения – однокомпонентные препараты, содержащие хондроитин, глюкозамин или гиалуроновую кислоту. Действенные лекарства с глюкозамином: Артифлекс, Дона. Часто назначаемые препараты с хондроитином при артрозе: Структум, Мукосат. Представители растворов с гиалуроновой кислотой: Ферматрон, Гиалган.
  3. Средства третьего поколения содержат несколько компонентов: хондроитин и глюкозамин (Терафлекс), хондроитин с глюкозамином и нестероидными компонентами (Терафлекс Адванс).

Все хондропротекторы характеризуются накопительным действием. Поэтому пить их следует длительно – от 3 месяцев до полугода, а лечение повторять каждые 3-6 месяцев. При этом первые результаты терапии будут заметны только через месяц после начала лечения.

Лечебное действие средств первого поколения развивается медленнее всего, меньше сохраняется. Препараты второго поколения отличаются более продолжительным терапевтическим действием: лечебный эффект после курсового приема может сохраняться до года.

Хондропротекторы нового поколения оказывают наиболее быстрый, выраженный и продолжительный терапевтический эффект, поскольку содержащиеся в них глюкозамин и хондроитин усиливают и дополняют лечебное действие друг друга, а присутствующие в составе нестероидные противовоспалительные компоненты эффективно уменьшают болевой синдром, подавляют воспалительные процессы. При этом хондроитин уменьшает токсичность и побочные действия входящих в состав нестероидных компонентов, благодаря чему препараты хорошо переносятся. По мнению некоторых медиков, это лучшие хондропротекторы при артрозе коленного сустава и других.

Особенности выбора

Фармацевтические компании выпускают хондропротекторы в форме:

  • растворов для инъекционного введения (внутримышечного, внутрисуставного);
  • средств для внутреннего применения (таблетки, капсулы, порошки);
  • препаратов для местного применения (мази, гели).

Наиболее действенные хондропротекторы при артрозе коленного сустава (или других) подбираются с учетом выраженности деструктивных процессов.

Читайте также:  Пателлофеморальный артроз: причины, симптомы, методы лечения
  1. Первая степень артроза хорошо поддается терапии при назначении лекарств для внутреннего применения в сочетании с использованием мази или геля на основе хондроитина. При этом можно принимать как комбинированные, так и однокомпонентные средства – при начальном воспалении они не менее действенны, но стоят дешевле.
  2. При второй стадии артроза назначаются хондропротекторы в уколах, а затем переходят на продолжительное лечение таблетками, капсулами или порошками. При внутримышечном введении препаратов активные компоненты моментально и практически полностью всасываются в кровь, что обеспечивает быстрый положительный результат терапии. Дальнейшее применение таблеток необходимо для поддержания достигнутого положительного эффекта и предотвращения повторного обострения болезни.
  3. На третьей стадии артроза заметного положительного результата терапии можно достичь лишь при введении лечебных веществ непосредственно в больной сустав. Для этого могут использоваться уколы с гиалуроновой кислотой или растворы с хондроитином, глюкозамином (Дона, Мукосат). Продлить терапевтический эффект, как и в предыдущем случае, помогают эффективные хондропротекторы последнего поколения в форме таблеток, порошков.

Самые эффективные

Хорошую эффективность в терапевтической практике показали хондропротекторы:

  • Алфлутоп;
  • Структум;
  • Мукосат;
  • Хондроксид;
  • Дона;
  • Ферматрон;
  • Артра;
  • Терафлекс.

Алфлутоп

Один из самых назначаемых хондропротекторов первого поколения в форме инъекционного раствора. Содержит биоактивный концентрат, получаемый из различных морских организмов. В составе концентрата присутствуют: хондроитина сульфат, полипептиды, аминокислоты, мукополисахариды, минералы, гиалуроновая кислота.

Активные компоненты средства нормализуют метаболизм в суставных тканях, активизируют восстановление хряща. Благодаря этому у пациентов с артрозом заметно снижается интенсивность боли, отечность, выраженность контрактур (ограничение подвижности). Противовоспалительный эффект достигается уже через неделю после начала терапии, а после шестимесячного курса лечения количество синовиальной жидкости в суставной сумке возрастает вдвое, благодаря чему предотвращается дальнейшее разрушение суставных структур.

При поражении нескольких мелких суставов препарат назначается по 1 мл внутримышечно. Уколы делают раз в сутки на протяжении 20 дней. При артрозе крупных суставов проводят 5-6 внутрисуставных инъекций (разовая доза 1 мл или 2 мл) с перерывом в 3-4 дня. Затем на протяжении 20 дней препарат вводят внутримышечно. Спустя полгода курс повторяют.

Ферматрон

Раствор для внутрисуставных инъекций на основе гиалуроната натрия помогает облегчить сильную боль, улучшает подвижность в воспаленном суставе. Назначается при любых формах и стадиях артроза.

Инъекционное введение раствора в сустав осуществляется раз в 7 дней. Полный терапевтический курс составляет 3-5 инъекций.

Дона

Дона содержит глюкозамин в форме сульфата, выпускается в форме инъекционного раствора (дополнительно содержит анестетик лидокаин), порошка для приготовления перорального раствора (по 1,5 г активного компонента), таблеток (по 750 мг). Препарат оказывает противовоспалительное действие, нормализует метаболические процессы и ферментативную активность в тканях сустава, стимулирует продукцию синовиальной жидкости, способствует регенерации хряща.

Инъекционный раствор вводят внутримышечно трижды в неделю на протяжении 1-1,5 месяцев. Для достижения максимального терапевтического эффекта одновременно назначают прием пероральных лекарственных форм. Порошки рекомендуют принимать раз в сутки, а таблетки 1 или 2 раза в день в зависимости от тяжести воспаления.

Мукосат

Инъекционный раствор на основе хондроитина сульфата (по 100 мг и 200 мг) уменьшает воспаление, улучшает метаболизм, стимулирует восстановление и замедляет разрушение хряща. Облегчает симптомы артроза, способствует улучшению подвижности больного сустава. Начинает действовать через 2-3 недели после начала терапии. После завершения курса эффект сохраняется от 3 до 6 месяцев.

Внутримышечные инъекции проводятся через день. Для первых 4 уколов используется раствор с содержанием хондроитина 100 мг, для последующих инъекций рекомендуемая дозировка составляет 200 мг. Для полного курса лечения потребуется 25-30 инъекций. При необходимости лечение повторяют после шестимесячного перерыва.

Читайте также:  Остеоартроз коленного сустава: симптомы, диагностика, методы лечение

Хондроксид

Хондроксид – препарат на основе хондроитина сульфата, выпускаемый в форме геля и мази (по 50 мг активного компонента), таблеток (доза 250 мг). Комбинированное местное и системное лечение Хондроксидом позволяет уменьшить неприятные симптомы артроза, облегчить боль, улучшить подвижность пораженных структур.

Препарат назначают по 2 таблетки дважды в сутки на протяжении полугода. Гель или мазь наносится на воспаленные суставы трижды в сутки. Курс применения мази в среднем составляет 3 недели, геля – от 8 до 12 недель. Гель легко наносится, быстро впитывается, не пачкает одежду, подходит для ежедневного применения. А жирную, плотную по консистенции мазь лучше использовать для массажа и самомассажа.

Структум

Капсулы с хондроитина сульфатом (500 мг) уменьшают воспалительные процессы, активизируют восстановление хряща, выработку внутрисуставной жидкости.

Лекарство назначается на полгода по капсуле дважды в день. Лечебный эффект сохраняется еще 3-5 месяцев после завершения терапии (зависит от локализации и стадии патологических процессов).

Терафлекс

В капсулах Терафлекс содержится хондроитина сульфат (400 мг) и глюкозамина сульфат (500 мг). Также производитель выпускает капсулы Терафлекс Адванс, содержащие хондроитин (200 мг), глюкозамин (250 мг) и нестероидный компонент ибупрофен (100 мг).

В период обострения в зависимости от тяжести воспаления назначают капсулы Терафлекс или Терафлекс Адванс (3 недели по капсуле трижды в сутки). Затем еще 4-5 месяцев лечение проводят капсулами Терафлекс (по капсуле дважды в день).

Артра

Артра – комбинированный хондропротектор с хондроитином и глюкозамином (по 500 мг) в форме таблеток. Средство облегчает симптомы (боль, отечность) артроза 1-3 степени и остеохондроза, снижает необходимость в применении НПВС.

Назначается по 2 таблетки в сутки на протяжении первых 3 недель терапии, затем по таблетке в день. Длительность полного курса составляет около полугода. После двухнедельного перерыва можно начинать повторный курс.

Противопоказания

Невзирая на высокую безопасность и хорошую переносимость системных хондропротекторов, существует ряд противопоказаний к их применению. Это:

  • индивидуальная непереносимость входящих в состав компонентов (основных и/или вспомогательных);
  • тяжелая форма почечной недостаточности;
  • фенилкетонурия (для форм, содержащих в качестве дополнительного вещества аспартам);
  • тромбофлебит, нарушение свертываемости крови, предрасположенность к кровотечениям;
  • патологии пищеварительной системы (если в составе присутствуют НПВС);
  • возраст младше 15 лет;
  • период беременности, грудного вскармливания.

Для комбинированных многокомпонентных средств перечень противопоказаний шире, поскольку в их составе дополнительно присутствуют лидокаин, нестероидные компоненты и другие активные вещества.

Для местных лекарственных форм противопоказаниями являются:

  • механические повреждения поверхности кожи (порез, ссадина, царапина) в зоне обработки;
  • индивидуальная непереносимость действующих и/или вспомогательных компонентов;
  • детский возраст.

Помогают ли хондропротекторы вылечить артроз, зависит от стадии деструктивных процессов. На начальных этапах патологии препараты помогают замедлить и даже остановить разрушение суставных тканей. Их продолжительный прием помогает уменьшить боль и отечность, устранить воспаление, улучшить подвижность сустава, предотвратить повторное обострение. Но при запущенных формах артроза ни один препарат не в силах восстановить полностью разрушенный хрящ. Именно поэтому начинать прием хондропротекторов нужно при появлении первых симптомов артроза.

Кроме того, во время и после окончания лечения пациентам с артрозом показана лечебная гимнастика и постоянный контроль массы тела – ведь лишний вес в разы повышает нагрузку на больные суставы и служит одним из провоцирующих заболевание факторов.

Смотрите также:

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *