Что такое перелом скуловой кости и скуловой дуги

Главная » Переломы » Что такое перелом скуловой кости и скуловой дуги

Перелом костей лицевого скелета составляет до 10% от всех видов переломов этой области. К переломам костей лицевого черепа относятся: переломы носовых костей, нижней и верхней челюстей, скуловой кости и глазниц. Практически все переломы костей лицевого черепа, за исключением носовых костей, являются весьма серьёзными и опасными для жизни, так как данная анатомическая область отличается богатым кровоснабжением и иннервацией, а также близостью головного мозга.

Практически во всех случаях пострадавшими с травмами лицевого скелета являются взрослые люди. И только около 8% — пострадавшие детского возраста. Стоит отметить, что переломы костей лицевого скелета в детском возрасте намного менее травматичны и происходят по типу зелёной ветви, т. е. с сохранением непрерывности надкостничного слоя. Травмы у детей заживают намного лучше и быстрее чем у взрослых. Высокая доля людей старшей возрастной группы в структуре травматизации объясняется более жёстким соединением костей черепа, что не позволяет выполнять амортизационную функцию и компенсировать нагрузку на кости лицевого черепа в момент травмы.

Перелом скулы

Перелом костей лица

Перелом костей лица происходит под воздействием какого-либо механического фактора, при этом кинетическая энергия, передаваемая на костный аппарат настолько велика, что вызывает образование дефектов в структуре костной ткани и приводит к дальнейшему перелому. Перелом лицевой кости чаще всего возникает вследствие таких ситуаций, как:

  • автомобильная авария;
  • действия насильственного характера;
  • спортивная травма;
  • падение с высоты;
  • огнестрельные раны.

В большинстве случаев перелом лицевой кости является комбинированным и сопровождается другими сопутствующими повреждениями. При переломе любой из костей лицевого черепа проявляются общие характерные для перелома симптомы и синдромы:

  • болевой синдром. Высокая степень иннервации чувствительными нервными окончаниями костей лицевого черепа и лица в целом приводит к возникновению сильнейших болей при травмировании данной области;
  • отёк и припухлость лица в проекции сломанной кости. За счёт нарушения анатомического строения кости и ушиба в этой же области возникает неспецифическая воспалительная реакция, травмируются сосуды, что приводит к развитию отёка. Внешне отёк выглядит как объёмная припухлость лица на стороне поражения с возможной гиперемией (покраснением) данной области;
  • гематомы или петехии. Практически всегда перелом костей лица сопровождается локальным кровоизлиянием, так как ткани лица хорошо кровоснабжаются. Излившаяся в тканевое и межклеточное пространство кровь и называется гематомой.

Строение скуловой кости и анатомические особенности

Скуловая кость является парной и состоит из тонкого слоя компактного вещества, а внутри из губчатого костного вещества. Такое строение придаёт скуловой кости уплощённый вид. В практической медицине принято делить скуловую кость на три зоны или части:

  • глазничная зона. Скуловая часть формирует латеральный или боковой край дна глазницы и её латеральную стенку. Именно в месте перехода дна глазницы на боковую поверхность проходит скуловой нерв;
  • щёчная зона. Имеет форму четырёхугольника с выпуклым очертанием. Щёчная часть плавно переходит в глазничную и соединяется со скуловым отростком лобной кости;
  • височная часть. Плавно переходит в височную кость, а по задней поверхности проходит скуло-височный нерв. Височная часть скуловой кости формирует скуловую дугу.
Читайте также:  Перелом в области голеностопного сустава

Классификация переломов скуловой кости

Травматологи выделяют несколько видов классификации переломов скуловой кости по анатомической области и степени смещения отломков.

Перелом скулы может быть как со смещением, так и без смещения. В некоторых случаях перелом дополняется нарушением анатомического строения верхнечелюстной пазухи. Различают перелом скуловой дуги или кости.

Также в практической медицине важно определять время с момента перелома, так принято деление на свежие – до двух недель с момента травмы, застарелые – от двух недель до месяца и неправильно сросшиеся – при переломе более месяца, когда произошла его консолидация. Как и в общей травматологии выделяют открытые, закрытые.

Клиническая картина

Перелом скуловой кости и скуловой дуги приводит к возникновению характерных именно для него симптомов. Для диагностики на догоспитальном этапе важно правильно оценить и выявить следующие симптомы:

  • во время попытки открытия рта не получается этого сделать из-за сильнейших болевых ощущений. Это объясняется анатомической близостью височно-нижнечелюстного сустава к месту перелома и при движении нижней челюсти происходит смещение отломков кости, что и приводит к раздражению болевых рецепторов;
  • нарушается подвижность нижней челюсти, если перелом со смещением;
  • нередко перелом скулы сопровождается повреждением скулового и подглазничного нерва, что приводит к потере чувствительности кожных покровов в области скулы и нижнего века. А также крыла носа на стороне поражения;
  • визуально можно определить дефект и значительную асимметрию черт лица при переломе со смещением отломков;
  • при повреждении целостности сосудистых стенок артерий перелом скуловой кости может сопровождаться обильным кровотечением из носовой полости;
  • при повреждении лицевой части скулы происходит смещение дна орбиты, что приводит к соответственному смещению глаза на стороне поражения. Смещение глазного яблока с его оси вызывает двоение в глазах. Двоение в глазах сочетается с энофтальмом – западением глазного яблока внутрь. Энофтальма чаще всего возникает, когда перелом скуловой кости со смещением;
  • при пальпации места перелома можно ощутить отломки костей и пропальпировать костный выступ;
  • синдром Пурчера. При вовремя не оказанной специализированной медицинской помощи и серьёзном смещении костных отломков скулы возможно возникновение быстро прогрессирующей потери зрения. Данный синдром чаще всего проявляется спустя несколько дней после перелома и сопровождается быстрой потерей остроты зрения, дегенеративными изменениями в сетчатке глаза и даже её отслойкой. В запущенных случаях возможно полное омертвение зрительного нерва с тотальной утратой зрительной функции на стороне поражения. Синдром Пурчера возникает в тех случаях, когда перелом со смещением отломков;
  • кровоизлияние в белочную оболочку глаза.
Читайте также:  Все, что нужно знать о чрезвертельном переломе бедра

Диагностика перелома

Необходимые диагностические исследования

Чем раньше пострадавший обратится за помощью к травматологу, который выполнит осмотр и физикальное исследование, тем быстрее и точнее можно будет установить точный диагноз перелома скуловой кости. При промедлении с обращением за медицинской помощью диагностика затрудняется в связи с развитием сильного отёка тканей лица на стороне повреждения. Чтобы выявить перелом скуловой дуги или перелом скуловой кости, необходимо провести рентгенографию костей черепа в двух проекциях и провести компьютерную томографию. Эти диагностические методы являются наиболее информативными и позволяют установить окончательный диагноз.

Диагностические исследования

На рентген снимке черепа во фронтальной проекции при переломе скуловой кости определяется зона дефекта и деформации кости и скуловой дуги, а также степень смещения отломков. Инструментальные диагностические методы помогают правильно и наиболее рационально выбрать тактику лечения больного с переломом скуловой кости.

Первая помощь

Важно сразу после травмы оказать пострадавшему первую помощь, что снизит риски вероятных осложнений. На место повреждения лучше положить холод, завернуть предмет лучше в ткань или полотенце и приложить на 20 минут, с перерывом в 10 и снова повторить процедуру. Когда есть рана или торчащие из нее отломки, самостоятельно вправлять ничего не нужно. На место накладывается повязка и в таком положении пострадавшего доправляют в лечебное учреждение.

Лечение

При переломе этой анатомической области применяется консервативное и оперативное лечение. Все зависит от типа повреждения, если оно без смещения и нет травмы нерва показано консервативное ведение пациента. Из препаратов показано применять нестероидные противовоспалительные средства с целью снижения боли. Препараты кальция позволяют ускорить консолидацию перелома. Дополнить эффект и снять отек помогают физиотерапевтические процедуры.

Если есть смещение перелома и травма нерва, который проходит в толще кости или риск повреждения глаза, то без операции просто не обойтись. Суть ее состоит в восстановлении целостности кости при помощи специальных фиксаторов или пластин. В послеоперационном периоде показан дополнительный прием антибиотиков для профилактики нагнаивания раны и нейропротекторы с целью питания нерва. В периоде реабилитации снижается нагрузка на поврежденный участок, прежде всего, пища должна быть мягкой.

Лечение перелома скулы

Осложнения перелома

Что грозит при отсутствии должного лечения или при позднем обращении за квалифицированной помощью — ответить несложно, последствия могут быть серьёзными. При формировании застарелого перелома происходит стойкая деформация костей лицевого черепа с формированием стойкой асимметрии черт лица. Асимметрия намного снижает эстетичность пострадавшего и дальнейшее качество жизни. При отсутствии лечения у больного может развиться инфекционный процесс в придаточных пазухах носа. Чаще всего возникает травматический верхнечелюстной синусит, который плохо поддаётся лечению и приводит к медленной резорбции костной ткани.

Осложнения

К самым опасным осложнениям перелома костей лицевого черепа относится синдром Пурчера, о котором говорилось выше. Поражение глаза и тотальная потеря зрения приводит к инвалидизации пострадавшего на всю жизнь.

Смотрите также:

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *