Перелом основания черепа, симптоматика и лечение

Главная » Переломы » Перелом основания черепа, симптоматика и лечение

Особенно тяжелой травмой у человека является перелом основания черепа. Для подобной травмы характерно повреждение одной из костей, входящих в состав основания черепа (затылочная, клиновидная, височная, решетчатая). Повреждение может быть комбинированным, при котором повреждаются несколько костей. Повреждение костей основания черепа составляет 4% от всех травм головы. Нередко встречается комбинация повреждения основания и свода черепа, по статистике это от 50 до 60%.

Перелом основания черепа

Причины повреждения

Для того чтобы повредить основание черепа травма должна быть высокоэнергетичной. Подобным фактором является:

  • дорожно-транспортное происшествие;
  • падение с высоты;
  • удар твердым предметом по голове или области лица;
  • удар головой о камень во время ныряния.

Причины травмы

После травмы перелом основания костей черепа сопровождается повреждением других костей и органов. Несмотря на прочность костей, на черепе есть слабые места, которые могут повреждаться. Глубже понять симптомы поможет анатомия этого участка головы.

Строение основания черепа

Строение основания черепа

Строение черепа

Подробно разбирать строение основания черепа просто не имеет смысла, эту деталь лучше оставить врачам. Границей между основанием и сводом является линия, проходящая через конкретные анатомические образования.

Граница черепа

Наглядное строение основания черепа и его границ дает фото. Врачами подобные повреждения классифицируются от локализации, а также черепных ямок. Различают переднюю, среднюю и заднюю черепные ямки с множеством отверстий. Через них полость черепа проникают сосуды и нервы, рельеф практически полностью повторяет головной мозг.

Классификация повреждений

Повреждения могут быть открытыми или закрытыми. В первом случае над местом повреждения имеется рана, на дне которой есть отломки костей. Открытые переломы протекают намного сложнее ввиду возможного риска осложнений, в первую очередь, инфекционных.

Классификация повреждений

Зачастую переломы основания черепа имеют линейный характер, реже могут быть оскольчатыми. В основном классификация зависит от места расположения повреждения в черепной ямке. Также выделяют повреждения со смещением или без него, осложненные повреждением сосудов, нервов или головного мозга, в подобной ситуации последствия перелома основания черепа значительно серьезнее.

Выживаемость после повреждения

Последствия переломаКогда человек выживает после столь серьезного повреждения, это можно считать настоящим счастьем. Все зависит от того как оказана первая медицинская помощь, насколько быстро пострадавший доставлен в лечебное учреждение и проведено оперативное вмешательство. Повреждение кости служит причиной развития обильного кровотечения, приводящего к смертельному исходу или продолжительной коме. При подобной ситуации процент выживаемости крайне низкий, большинство пострадавших погибает на протяжении первых минут или суток. Когда организм справился, и выжить удалось, меняется существенно образ жизни после травмы. Нередко присваивается группа инвалидности в связи нарушения жизненно важных функций и интеллекта.

Если перелом не имеет смещения, в виде единичных трещин и не требует оперативного вмешательства, прогноз относительно благоприятен. К смерти травма перелом основания черепа приводит в 24-52% в зависимости от тяжести, сложности повреждения и осложнений.

Симптоматика перелома основания черепа

Симптомы повреждения

Сразу после получения травмы обращает на себя внимание типичное проявление перелома основания черепа. Все зависит от тяжести повреждения, места расположения перелома и степени повреждения структур мозга. Степень потери сознания и ее длительность может быть в виде кратковременной потери сознания сразу после получения травмы до глубокой комы.

Степень нарушения сознания зависит от тяжести повреждения головного мозга. Пострадавшего беспокоит головная боль, при гематоме в полости черепа после получения травмы наступает период просветления, после чего человек теряет сознание. Подобное не должно быть критерием легкости травмы.

Выделяют общие симптомы повреждения.

  1. Головная боль распирающего характера за счет отека мозга.
  2. Тошнота, рвота, которая может попадать в легкие, результатом чего является аспирационная пневмония, при какой антибиотики могут не помочь.
  3. Вокруг глаз появляются синяки, подобное называется симптом очков.
  4. Зрачки имеют разный диаметр и не реагируют на свет.
  5. При повреждении задней черепной ямки повреждается или сдавливается ствол мозга, в результате чего нарушаются дыхание и кровообращение.
  6. Из носа или ушей происходит истечение ликвора или спинномозговой жидкости, смешанного с кровью.
  7. Нарушается деятельность сердца в виде аритмии, тахикардии, брадикардии, повышения или понижения артериального давления.
  8. Пострадавший возбужден или недвижим.
  9. Сознание спутано.
  10. Непроизвольное мочеиспускание.

Повреждения пирамиды височной кости

Виды переломов основания черепа

Повреждения пирамиды височной кости могут иметь продольную, поперечную или диагональную линию излома. При продольном повреждении происходит нарушение деятельности среднего и внутреннего уха, повреждается лицевой нерв.

Повреждение проявляется кровотечением из уха или выделением ликвора в результате разрыва барабанной перепонки. В области височной мышцы или за ухом возникает подкожное кровоизлияние, частично теряется слух. Усиление кровотечения происходит при повороте головы, поэтому после получения травмы делать это категорически запрещено.

Читайте также:  Что такое перелом пальца, лечение и реабилитация

При поперечном переломе пирамиды височной кости полностью теряется слух, нарушается работа вестибулярного аппарата, происходит паралич лицевого нерва, теряется чувство вкуса.

Симптомы в зависимости от повреждения черепной ямки

При повреждении передней черепной ямки обращают на себя внимание:

  • кровотечение из носа;
  • выделение спинномозговой жидкости из носа;
  • положительный симптом очков при переломе основания черепа;
  • кровоизлияния под конъюнктиву;
  • при переломе решетчатой кости и повреждении ее ячеек появляется подкожная эмфизема.

Кровоподтеки возникают не сразу, а через 2 или 3 дня после получения травмы. Эта особенность является диагностическим критерием для диагностики простых синяков в результате удара по лицу.

Симптомотика

Выделение ликвора из уха

При повреждении средней черепной ямки симптомы отличаются:

  • кровотечение из уха с одной стороны;
  • резко снижается слух, вплоть до полной потери за счет повреждения височной кости;
  • при разрыве барабанной перепонки из уха выделяется ликвор;
  • нарушается функция лицевого нерва;
  • в области височной мышцы или за ухом возникает гематома;
  • частичная потеря вкусовых ощущений.

По статистике на повреждения средней черепной ямки приходится 70% всех черепно-мозговых травм.

Повреждения задней черепной ямки имеют свои отличия:

  • одновременно поражается слуховой, лицевой и отводящий нервы;
  • кровоподтеки возникают за одним или обоими ушами;
  • ущемление или разрыв черепных нервов приводит к параличу языка, неба, гортани, нарушается работа жизненно важных органов.

При переломах основания черепа поражается обонятельный или зрительный нерв. При переломах со смещением или оскольчатых повреждается мозговая оболочка. Подобное повреждение приводит к сообщению внутричерепных структур через нос, рот, глазницу при повреждении передней черепной ямки или среднее ухо с внешней средой. Отломками повреждаются сосуды и нервы, инфекция проникает в полость черепа, что приводит к развитию гнойных осложнений в виде энцефалита (воспаление мозга), менингита (воспаление оболочек), абсцесса мозга.

Тонкости оказания первой помощи

Иммобилизация по Башмакову

Иммобилизация по Башмакову

Иммобилизация шиной Еланского

Иммобилизация шиной Еланского

У пострадавшего сразу после его обнаружения необходимо заподозрить перелом основания черепа, пока это предположение не снимет врач после соответствующего обследования. Стоит помнить: если есть кровотечение, то при лишних движениях оно может усилиться, снизив процент выживаемости после травмы. Если есть объективные признаки перелома основания черепа, человека срочно нужно доставить в лечебное учреждение.

На месте происшествия голова должна быть иммобилизирована, сделать это можно при помощи шин Краммера по методике Башмакова. Также обездвижить голову поможет шина Еланского, которая часто изготавливается из фанеры. Если подобных шин не имеется, воспользоваться можно любыми подручными средствами, к примеру, куском фанеры, положенным под голову и верхнюю часть туловища. Дополнительно под голову укладывается «бублик» из ткани или полотенца.

К голове прикладывается холод, что поможет снизить степень повреждения головного мозга. Когда есть рана, на нее по возможности накладывается стерильная повязка. Транспортировать пострадавшего необходимо строго в горизонтальном положении. Голова поворачивается аккуратно набок, что позволяет проводить профилактику аспирации рвотными массами.

Диагностика повреждения основания черепа

Рентген

Опытного врача даже один симптом, характерный для перелома основания черепа, может натолкнуть на постановку верного диагноза. В большинстве же случаев требуется специальное обследование. Наиболее примитивным способом является рентген костей черепа, обязательно в двух, а то и в трех проекциях.

Наибольшее количество информации даст компьютерная томограмма головы. На срезах отчетливо видны все повреждения и структуры, которые не видно на рентгеновском снимке. Представление о состоянии мягких тканей, в том числе и головного мозга, даст МРТ. На снимке будут видны все кровоизлияния, также можно подсчитать их объем.

На основании снимков КТ и МРТ врачами принимается тактика дальнейшего лечения перелома и необходимость проведения оперативного вмешательства.

Лечебные мероприятия

Очень часто переломы костей основания черепа требуют оперативного вмешательства. Однако возможно лечить подобное повреждение консервативно, что означает благоприятный исход и отсутствие тяжелых поражений головного мозга. Решение принимается индивидуально и зависит от результатов исследования. Постараемся разобраться в особенностях одного и другого направления в лечении переломов основания черепа.

При потере сознания человека показано госпитализировать в реанимационное отделение. Дополнительно показана интубация и ингаляция увлажненным кислородом. Врачом назначаются препараты, предназначенные для поддержания работы мозга и препятствующие разрушению его структур. Постоянно должен быть контроль артериального давления, частоты сердечных сокращений, введенной и выделенной жидкости.

Консервативный подход

Консервативное лечение

Основным показанием является травма легкой и средней степени тяжести, ликворея и признаки кровотечения из носа должны быть устранены без операции. Пациенту показан строгий постельный режим, голова должна располагаться несколько выше туловища, таким образом можно добиться уменьшения количества выделяемого ликвора.

Читайте также:  Препараты для быстрого срастания костей при переломе

Вначале проводится дегидратационная терапия, суть ее состоит в том, чтобы снизить количество жидкости в организме и предотвратить развитие отека головного мозга. Проводятся регулярные процедуры взятия спинномозговой жидкости, примерно одна процедура в 2-3 дня. Дополнительно показано назначение мочегонных препаратов, таких как «Фуросемид», «Трифас», «Верошпирон». Параллельно с ними вводятся препараты калия «Панангин», особенно если применялся препарат «Фуросемид».

Снизить отек головного мозга помогают гормональные препараты, к примеру, Дексаметазон. Наркотические анальгетики противопоказаны ввиду риска угнетения сознания, особенно данное касается препарата «Морфин», а также «Налбуфин». С целью обезболивания показано вводить нестероидные противовоспалительные средства: «Ксефокам», «Ревмоксикам», «Мовалис» в виде инъекций в вену или мышцу.

Физические нагрузки должны быть ограничены сроком на полгода как минимум. После выписки из стационара пострадавшего берут на учет травматолог, невропатолог, обязательно наблюдение ЛОРа, офтальмолога.

Со стороны врача внимание должно быть уделено профилактике осложнений гнойного характера в полости черепа. Проводится санация полости носоглотки, рта и среднего уха с использованием антибактериальных препаратов. Внутримышечное или внутривенное введение антибиотиков обязательно дополняется введением препаратов в эпидуральное пространство, особенно когда развились гнойные осложнения в полости черепа.

Из антибактериальных препаратов используются «Канамицин», «Левомицитин», «Мономицин», «Полимиксин». Эндолюмбально вводят канамицин чрез два дня после прекращения истечения ликвора. Подбор препарата осуществляется после предварительного посева ликвора или мазка из полости носа. Подбираются антибиотики с учетом их способности проникать через барьер, он носит название гематоэнцефалического. Остальные препараты назначать не имеет смысла, поскольку они не проникнут в ткань мозга и не выполнят свое предназначение.

Оперативное вмешательство

Операция

Зачастую операция является единственным способом сохранить жизнь пострадавшему. Проводится она после предварительного обследования или по жизненным показаниям на основании симптомов. Показанием к оперативному вмешательству является:

  • многооскольчатый характер перелома;
  • повреждение или сдавление структур мозга;
  • потеря ликвора через нос, которую не удается остановить консервативно;
  • гнойные осложнения или их рецидив;
  • массивное кровотечение;
  • образование гематомы в полости черепа или мозге;
  • угроза травмы отломками головного мозга.

Врачом проводится вскрытие черепной коробки. Операция носит название трепанации. Отломки кос удаляются или устанавливаются на свое место, дополнительно скрепленные серкляжной проволокой. Когда дефект закрыть невозможно, показана постановка титановой пластины, что применяется в большинстве случаев. При угрозе отека мозга дефект не закрывают, после заживления раны и при положительном состоянии пострадавшего дефект может быть закрыт пластиной или полимерными материалами. После операции стоит приготовиться к длительному периоду восстановительного лечения.

Последствия травмы

Последствия травмыПросто так перелом основания черепа не проходит, практически во всех случаях остаются определенные последствия. Они могут быть прямыми, которые возникают в момент получения травмы и отдаленными. К прямым стоит отнести:

  1. Образование гематом в мозге в результате сильного удара по голове. Возникает ушиб мозга, повреждаются мелкие, а в некоторых случаях и крупные сосуды. Гематомы небольшого объема могут рассосаться сами, большие требуют вмешательства нейрохирурга. В полости черепа гематомы большого размера приводят к сдавлению ткани и приводят к нарушению работы мозга.
  2. Инфекция попадает в полость черепа при нарушении костей черепа и кожи. В рану в большом количестве попадают патогенные микробы, результатом являются менингит и энцефалит.
  3. Оскольчатые переломы приводят к повреждению вещества мозга и его оболочек. В результате подобного человек теряет слух, зрение, может нарушаться дыхания.

Отдаленные последствия присоединяются через некоторое время после получения травмы и не несут угрозы жизни. Наиболее легким является вегетососудистая дистония. Развитие отдаленных последствий происходит в срок от нескольких месяцев до пяти лет. Причиной подобных осложнений является не до конца восстановленная нервная ткань, появление костной мозоли и рубцов в месте перелома, в результате чего происходит сдавление структур мозга, нервов, сосудов, по которым осуществляется кровоснабжение.

Среди отдаленных последствий стоит отметить:

  • парезы и параличи;
  • энцефалопатия, нарушение психики пострадавшего в виде частичной дезориентации в пространстве и до потери навыков к самообслуживанию;
  • приступы эпилепсии;
  • развитие мозговой гипертонии, склонной к злокачественному течению, в результате чего может развиться инсульт.

Последнее состояние очень трудно поддается лечению. На протяжении длительного времени человека наблюдает невролог. Для борьбы с последствиями требуется длительный, если не пожизненный прием прописанных врачом препаратов.

Перелом основания черепа тем и опасен, что при нем может пострадать самый главный и сложно устроенный орган у человека – головной мозг. Структура нервных клеток настолько тонкая, что даже самое минимальное повреждение приводит к их разрушению. Осложнения и сложность течения травмы зависят от того какой участок головного мозга поврежден и насколько. Большинство пострадавших погибает в первые часы после травмы, тем, кому посчастливилось выжить в основной своей массе остаются инвалидами.

Смотрите также:

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *