Перелом лодыжки: симптомы, лечение, реабилитация

Главная » Переломы » Перелом лодыжки: симптомы, лечение, реабилитация

Около четверти от количества всех переломов в практике травматологов занимают переломы костей лодыжки. Данная патология имеет множество классификаций.

  1. По месту повреждения:
  • перелом латеральной (наружной) лодыжки;
  • перелом медиальной (внутренней) лодыжки;
  • перелом двух лодыжек.
  1. В зависимости от целостности мягких тканей в зоне травмы:
  • открытый перелом – костные отломки повреждают мышцы и кожу и могут даже контактировать с внешней средой;
  • закрытый перелом – мягкие ткани не повреждены.
  1. По степени нарушения анатомии костей:
  • со смещением;
  • без смещения.

Перелом лодыжки

Признаки перелома лодыжек

  • боль при пальпации голеностопа, особенно выражена в месте перелома;
  • припухлость конечности;
  • при попытке стать на поврежденную ногу боль резко усиливается;
  • крепитация отломков кости при нажатии в месте перелома;
  • подкожная гематома в месте травмы. Данный признак характерен больше для оскольчатых переломов или при смещении отломков;
  • деформация голени в сравнении с неповрежденной ногой.

Первая помощь

Первая помощь при переломе лодыжки

  • освободить травмированную ногу от обуви и одежды;
  • если перелом открытый, и имеется кровотечение, следует наложить жгут. Если рана незначительная, то нужно наложить повязку;
  • для уменьшения отека в зоне перелома нужно приложить холод. В домашних условиях подойдут продукты из морозилки;
  • перед транспортировкой пострадавшего обязательно наложить шину. Она фиксирует ногу и предотвратит смещение отломков кости. Следует помнить, что при повреждении голени шина накладывается с захватом коленного сустава. Подойдут для использования обычные доски, ветки и прочие предметы;
  • не запрещено дать выпить обезболивающий препарат. Это поможет предотвратить нарастание травматического шока. Самые популярные препараты: Кеторолак, Диклофенак, Нимесулид, Анальгин;
  • разрешено пить воду, чай, компот. Употребление алкоголя категорически противопоказано;
  • незамедлительно доставить пострадавшего в учреждение здравоохранения.

ВАЖНО! Не пытайтесь вправить отломки самостоятельно!

Диагностика перелома

Рентген

  1. Сначала травматолог проводит опрос пациента, чтобы узнать, при каких обстоятельствах получена травма, каков механизм ее возникновения. У молодых людей обычно голень травмируется при сильном воздействии на нее: например, если при беге неудачно подвернулась стопа или попала в ямку. У девушек переломы происходят, если на высоких каблуках они поскальзываются в гололед или неудачно становятся на ногу. Что касается пожилых людей, то для возникновения такого вида перелома достаточно просто оступиться или зацепиться стопой за порог.
  2. Осмотр травмы. Оценивают степень деформации сустава, проверяют наличие боли при осевой нагрузке. Также врач просит пошевелить пальцами, попробовать согнуть или разогнуть ногу в голеностопном суставе.
  3. Рентгенография. Данное исследование позволяет точно определить, какие нарушения целостности костей произошли у человека. Обычно делают снимки в двух проекциях, в итоге можно оценить степень смещения отломков, наличие осколков кости, а также есть ли разрывы связочного аппарата в голеностопе. По результатам рентгенологического исследования врач принимает решение по тактике лечения пациента. В сложных случаях можно провести УЗИ на месте перелома, КТ, МРТ.
Читайте также:  Особенности перелома верхней челюсти

Как лечить перелом лодыжек

Диагностика переломаПерелом лодыжки без смещения обычно лечат консервативным способом – используют гипсовую повязку. Параллельно для снятия боли в ноге назначаются нестероидные противовоспалительные средства. Через некоторое время пациент делает повторный снимок перелома. По этим фото врач оценивает скорость срастания костных отломков и решает, сколько нужно ходить в гипсе.

Перелом лодыжки со смещением часто требует оперативного вмешательства. Для восстановления целостности кости используют специальные металлические пластины, шурупы, спицы. По истечении времени, когда кость срастается, проводится повторная операция и металлоконструкции снимают. Для исключения инфицирования в послеоперационном периоде обязательно назначают антибактериальные препараты. Незначительные смещения хирург может вправить вручную и наложить повязку.

При каких переломах нужна операция

  • со сложным разрывом связок;
  • застарелые переломы;
  • перелом двух лодыжек сразу;
  • сложный перелом, при котором ручная репозиция невозможна;
  • при смещении отломка больше чем на треть ширины кости;
  • при разрыве крупных сосудов;
  • если мягкие ткани ущемлены между отломками кости.

Хирургическое вмешательтвоВыполнение оперативного вмешательства имеет положительные стороны

  • хирург может быстро остановить кровотечение из крупных сосудов, наложив на них швы;
  • путем применения спиц, пластин и других металлоконструкций можно добиться максимально правильной репозиции;
  • удаление мягких тканей между отломками позволяет восстановить целостность костей в самых безнадежных случаях.

Сроки срастания перелома

Независимо от типа перелома гипс накладывают не менее чем на 6-8 недель. Зачастую срок нахождения в гипсе затягивается до трех месяцев и более. Это связано с медленным восстановлением структуры кости, когда костная мозоль формируется долгое время. Чаще такое встречается у пожилых людей с явлениями остеопороза. В любом случае врач изучает повторные снимки поврежденной ноги и только затем принимает решение, когда можно снимать гипс.

ВАЖНО! Становиться на ногу в гипсе сразу ни в коем случае нельзя, так как целью наложения повязки является обездвижить ногу и снять нагрузку на конечность для быстрого и правильного срастания костей. Через некоторое время с разрешения врача можно будет иногда наступить на ногу в гипсе, используя костыли.

Пациенту с переломом лодыжки обязательно выдается больничный лист. Его длительность зависит от вида лечения (проводились ли операции или лечение консервативное), типа перелома (открытые, со смещением лечатся намного дольше), от эффекта реабилитации человека. Также влияет тот фактор, сидячая или физически тяжелая работа у пациента. В среднем длительность пребывания на больничном листе до полного восстановления занимает 80-90 дней. Однако цифра условная, иногда на процесс восстановления ноги уходит год и больше. Во время лечения неоднократно нужно посетить врача в поликлинике, несколько раз переделывать рентгенограммы, в позднем периоде обязательны реабилитационные мероприятия – ЛФК, массаж, физиотерапия.

Реабилитация после снятия гипса

ФизиолечениеПолное срастание костей не означает, что человек выздоровел. После длительного нахождения в гипсе функция конечности нарушена, снижена подвижность в голеностопном суставе, мышцы ноги атрофированы по сравнению со здоровой стороной. Для восстановления используют следующие методы:

  • физиолечение: правильно назначенные процедуры позволяют за несколько сеансов уменьшить боли в ноге, улучшить ее подвижность, сократить сроки срастания отломков. УВЧ-терапия, магнитотерапия стимулируют восстановление поврежденных тканей. Парафинотерапия, жемчужные ванны улучшают кровообращение в зоне перелома.Для восстановления мышц в реабилитационный период эффективно проведение курсов элетростимуляции, высокоинтенсивной магнитостимуляции;ВАЖНО! Проведение физиопроцедур необходимо начинать только с разрешения врача, так как некоторые тепловые процедуры противопоказаны после операций с использованием металлической пластины.
  • лечебная физкультура: комплексы специальных физических упражнений, выполняемые под присмотром инструктора – методиста, позволяют быстро разработать суставы и мышцы после травмы. Важно не давать резких нагрузок на конечность и соблюдать нужную частоту повторов упражнений;
  • массаж: назначается только после осмотра конечности хирургом при сформировавшейся костной мозоли. Позволяет снять остаточные боли в ноге, улучшить подвижность.
Читайте также:  Перелом ребер – травма, которая может принести немало проблем

Питание после перелома

КунжутДля быстрого сращения перелома необходимо обеспечить поступление в организм необходимых элементов.

  1. Кальций. Необходим для образования плотной соединительной ткани в зоне перелома. При недостатке этого макроэлемента тормозится образование костной мозоли и увеличиваются сроки срастания кости. Большое количество содержится в орехах, кунжуте, печени, молочных продуктах.
  2. Фосфор. Вместе с кальцием участвует в минерализации костной ткани. Самый лучший источник – рыба.
  3. Витамин D. Без него нарушается усвоение организмом кальция. Содержится в продуктах животного происхождения: морская рыба, печень, мясо, почки.
  4. Витамин С. Участвует в синтезе коллагена, незаменим для восстановления связочного аппарата, заживления травм.
  5. Витамин А. Необходим для регулирования минерального обмена в организме. Лучшие источники ‒ яйца, сливочное масло, тыква, петрушка.
  6. Белок. Строительный материал для формирования нового матрикса кости. Мясо содержит наибольшее его количество. Из растительных источников следует отметить бобовые (фасоль, соя).

В восстановительном периоде, кроме сбалансированного питания, назначают курсы поливитаминов, а также препаратов кальция. Особенно это необходимо пожилым пациентам.

ВАЖНО! Во время срастания перелома нельзя употреблять алкоголь, так как он имеет свойство «вымывать» кальций из организма.

Осложнения после перелома лодыжки

  1. Артроз сустава. Одно из частых осложнений, возникает из-за обширных разрывов связок, а также при отсутствии полной реабилитации. Проявляется ограничением подвижности в голеностопе, болями при значительной нагрузке. Визуально пораженный сустав отечный, деформированный.
  2. Лимфостаз. При обширном повреждении тканей отломками костей голени нарушается отток лимфы от голени. Зачастую после срастания костей лимфатическая система не восстанавливается. В итоге конечность отечная, толще здоровой. Беспокоят тянущие боли в ноге, трофические нарушения кожи вплоть до появления язв.
  3. Парез нервов ниже коленного сустава. Данное осложнение встречается при тяжелых переломах лодыжки с размозжением мягких тканей. Повреждение нервных окончаний чревато вялыми параличами конечности. Такие пациенты длительно лечатся у неврологов. Следует отметить, что терапия имеет низкую эффективность.

Инфекционные осложнения. После оперативных вмешательств могут возникать остеомиелиты – воспалительные заболевания кости. Лечить данное осложнение приходится длительно, с использованием мощных антибактериальных средств. К тому же при возникновении остеомиелита не происходит срастания кости. Процесс выздоровления значительно затягивается. Реже, но встречаются флегмоны и абсцессы – воспаления мягких тканей.

Смотрите также:

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *