Лекарства от артроза и артрита – особенности медикаментозной терапии

Главная » Артрит Артроз » Лекарства от артроза и артрита – особенности медикаментозной терапии

Артрит и артроз – распространенные заболевания опорно-двигательного аппарата. Патологии возникают по разным причинам, отличаются механизмом развития. Однако в обоих случаях развиваются воспалительные процессы, сопровождающиеся болью и отечностью, происходит разрушение хрящевых и костных структур. Со временем сустав деформируется, что значительно или полностью ограничивает подвижность. Лекарства от артроза и артрита помогают купировать воспалительные процессы, уменьшить болевой синдром и замедлить дегенеративные процессы в суставах.

Лекарства от артроза и артрита

Задачи медикаментозной терапии

Медикаментозное лечение артрита и артроза направлено на купирование воспалительных процессов, уменьшение боли и отечности, восстановление хрящевых структур сустава, улучшение подвижности и замедление развития патологии. Поскольку заболевания проявляются схожей симптоматикой, их терапия также имеет много общего. Но, безусловно, есть и отличия.

Лечение артроза и артрита проводится комплексно, включает назначение:

  • нестероидных противовоспалительных средств (НПВС);
  • глюкокортикостероидов;
  • миорелаксантов;
  • хондропротекторов.

При лечении аутоиммунных артритов, помимо перечисленных препаратов, обязательно применяются иммуносупрессивные средства.

НПВС

ДиклофенакТаблетки от артроза и артрита группы НПВС по механизму действия классифицируют на две группы:

  • неселективные (Диклофенак, Кеторолак);
  • селективные (Мелоксикам, Целекоксиб).

В основе действия препаратов лежит воздействие на различные типы циклооксигеназы – фермента, подавляющего выработку медиаторов воспаления. ЦОГ-1 (циклооксигеназа 1-го типа) присутствует практически во всех тканях живого организма, тогда как ЦОГ-2 продуцируется только в очаге воспаления.

Неселективные НПВС воздействуют на оба вида ЦОГ, но преимущественно на ЦОГ-1. Таким образом, они не только подавляют воспалительные процессы, но и воздействуют на здоровые ткани, вызывая различные побочные эффекты. Особенно негативно неселективные НПВС сказываются на состоянии органов пищеварительного тракта, их длительный прием может спровоцировать развитие или обострение язвенной болезни желудка, кишечника. Поэтому пить при артрозе и артрите эти средства нужно короткими курсами – по 5-7 дней. При этом дополнительно врачи обязательно назначают средства для защиты желудка (Омепразол, Ланзопразол, Рабепразол, Ранитидин, Гистак).

Селективные НПВС действуют избирательно, преимущественно на ЦОГ-2. Тем не менее они также могут вызывать побочные реакции, хоть и реже. Назначают их тоже непродолжительными курсами (не дольше 10 дней), а в периоды обострения гастрита и язвы селективные НПВС принимать противопоказано. Кроме того, селективные НПВС при длительном применении негативно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.

Основные формы выпуска селективных и неселективных НПВС: раствор для внутримышечного введения, таблетки и капсулы для приема внутрь, мази и гели для наружного применения. Местные средства практически не всасываются в кровоток, поэтому использовать их можно более длительно.

Диклофенак

Диклофенак и его синонимы (Диклоберл, Диклоран, Наклофен, Диклак, Ортофен) чаще всего назначаются при артритах и артрозах. Диклофенак оказывает выраженное противовоспалительное действие, за счет чего уменьшает болевой синдром, отечность. Чаще всего рекомендуется в форме внутримышечных инъекций, реже – в таблетках, капсулах. Дополнительно назначаются местные мази и гели с Диклофенаком.

Кеторолак

КеторолакПрепараты, содержащие Кеторолак (Кетанов, Кеторол), назначаются в таблетках и инъекциях. Это лучшие лекарства от артрита и артроза, сопровождающегося сильной, нестерпимой болью. Препараты быстро купируют болевой синдром, облегчая состояние пациента. Однако их противовоспалительная активность ниже, чем у Диклофенака и других средств на его основе.

Читайте также:  Артроз суставов: причины, симптомы, методы лечения

Мелоксикам

Мелоксикам и его синонимы (Мелбек, Мелокс, Ревмоксикам, Мовалис, Матарен) относятся к селективным НПВС. Может применяться более длительно по сравнению с Диклофенаком и Кеторолаком. Тем не менее точную продолжительность терапии должен устанавливать специалист. Препараты выпускаются в различных формах: ампулах, таблетках, мазях, ректальных суппозиториях.

Целекоксиб

Целекоксиб (Целебрекс) быстро и эффективно подавляет воспалительные процессы в пораженном суставе. При хронической сердечной недостаточности, нарушениях работы почек и печени, расстройствах кровообращения препарат противопоказан. Выпускается только в форме капсул дозировкой по 100 и 200 мг.

Глюкокортикостероиды

Глюкокортикостероиды (гормональные средства) быстро и надолго подавляют воспалительные процессы в пораженных суставных структурах при артрозе и артрите, устраняют боль и отечность. Из-за большого числа побочных эффектов и противопоказаний применяются только в ситуациях, когда лечение медикаментами группы НПВС не дает ощутимых результатов.

Глюкокортикостероиды назначаются только в форме инъекционного раствора, при артрите и артрозе вводятся непосредственно в пораженный сустав. Частоту и количество инъекций врач определяет индивидуально.

КеналогДоказано, что длительное применение гормонов провоцирует дальнейшее разрушение хрящевой и костной ткани, поэтому в один сустав рекомендуется делать не больше 5 инъекций. Перерыв между повторными введениями лекарства может составлять от 15-30 дней до полугода.

Эффективными препаратами группы глюкокортикостероидов считаются:

  • Дипроспан;
  • Флостерон;
  • Кеналог;
  • Целестон.

При инфекционных и септических поражениях сустава, околосуставном остеопорозе, остеоартрозе без признаков синовита внутрисуставное введение этих средств противопоказано.

При артритах в отличие от артроза гормоны могут назначаться внутримышечно. Курс лечения обычно составляет от месяца до 6 недель. Чтобы снизить негативное влияние гормонов, дополнительно рекомендуют принимать фолиевую кислоту. Чаще всего внутримышечно назначаются препараты Преднизолон, Дексаметазон.

Миорелаксанты

Эти препараты при артрите и артрозе суставов также помогают уменьшить болевой синдром. Однако в основе их действия лежит не подавление воспалительных процессов, а снижение тонуса поперечнополосатой мускулатуры и купирование мышечных спазмов, неизбежно возникающих при поражении суставов. Эти средства помогают бороться с судорогами и непроизвольными движениями конечностей, спровоцированными сильными суставными болями.

При спазмах мышц ухудшается кровообращение в близлежащих тканях, замедляются обменные процессы, что способствует усугублению патологии. Если не применять миорелаксанты, суставная боль усугубляется болью в близлежащих мышцах.

СирдалудЧасто назначаемыми эффективными миорелаксантами являются:

  • Мидокалм;
  • Сирдалуд;
  • Тизанидин;
  • Баклофен.

Мидокалм выпускается в форме таблеток и раствора для внутримышечных инъекций, остальные средства – только в таблетках.

Из побочных эффектов препаратов чаще всего отмечается негативное влияние на нервную систему, проявляющееся повышенной нервозностью, головокружением, легкой тошнотой и ощущением опьянения.

Хондропротекторы

Хондропротекторы, содержащие структурные компоненты хрящевой ткани (хондроитин и/или глюкозамин), воздействуют непосредственно на хрящ: улучшают питание, активизируют процессы регенерации и выработку синовиальной жидкости, замедляют дальнейшее разрушение.

Назначаются в форме инъекций или таблеток для приема внутрь. Основная особенность всех хондропротекторов – накопительное действие. Принимать их нужно длительно, не менее 3 месяцев, и каждые полгода повторять терапевтические курсы. Первые результаты терапии можно ощутить только через 2-3 недели лечения хондропротекторами.

Читайте также:  Лучшие мази от артроза

Хондропротекторы помогают замедлить и даже приостановить деструктивные процессы в суставах на ранних стадиях артроза, однако, при запущенных формах, когда хрящ полностью разрушен, препараты его не восстановят.

При артрите в синовиальной оболочке сустава разрастается грануляционная ткань, которая постепенно разрушает хрящ и субхондральные отделы костей. Поэтому применение хондропротекторов при артрите также является обоснованным и целесообразным.

Хорошую эффективность в терапевтической практике показали лекарственные средства: Структум, Терафлекс, Артрон Флекс.

Структум

СтруктумЛекарство от артрита и артроза на основе хондроитина сульфата (500 мг) выпускается в форме капсул. Оказывает регенерирующее, хондростимулирующее и противовоспалительное действие. Способствует восстановлению хрящевой ткани, улучшает продукцию синовиальной жидкости.

Препарат рекомендуется принимать по капсуле дважды в сутки на протяжении полугода. Лечебный эффект сохраняется 3-5 месяцев, после чего терапевтический курс можно повторить.

Артрон Флекс

Препарат в форме таблеток содержит высокую дозу (750 мг) глюкозамина сульфата. Систематическое поступление в организм глюкозамина обеспечивает стабильный синтез коллагена, отвечающего за эластичность хряща, и протеогликанов – веществ, препятствующих разрушению суставных структур.

Принимается по 1-2 таблетки в сутки на протяжении 1,5-3 месяцев. После перерыва лечебный курс можно повторять.

Терафлекс

Эффективное лекарство на основе хондроитина (400 мг) и глюкозамина (500 мг):

  • стимулирует процессы регенерации хряща;
  • защищает хрящевые структуры от негативного воздействия противовоспалительных препаратов (НПВС и глюкокортикостероидов);
  • активизирует выработку синовиальной жидкости и нормализует ее вязкость, тем самым уменьшая трение между суставными поверхностями;
  • оказывает умеренное противовоспалительное действие.

Препарат выпускается только в форме капсул. Назначается по капсуле трижды в сутки первые 3 недели терапии, затем принимается дважды в сутки. Курс лечения – от 3 месяцев до полугода.

В настоящее время отсутствуют убедительные клинические доказательства того, что комбинированные препараты с хондроитином и глюкозамином более эффективны, чем монопрепараты на основе этих веществ.

Базисная терапия артрита

МетотрексатАутоиммунные артриты (ревматоидный, ювенильный) сопровождаются образованием антител против клеток собственного организма. Поэтому их терапия, помимо перечисленных препаратов, должна обязательно включать прием специфических фармакологических средств – цитостатиков (иммуносупрессоров).

Эти препараты угнетают иммунную систему, тем самым подавляя выработку антител, которые атакуют суставные ткани. Подавление иммунных реакций замедляет разрушение суставов, но крайне негативно сказывается на состоянии организма. Лечение иммуносупрессорами должно проводиться строго по показаниям и под постоянным контролем лечащего врача.

Чаще всего в лечении аутоиммунных артритов применяются:

  • Метотрексат;
  • Консупрен;
  • Сульфасалазин;
  • Лефлуномид;
  • Экорал.

Заболевания суставов возникают по разным причинам, но всегда сопровождаются болью и ограничением подвижности, снижают трудоспособность и ухудшают качество жизни пациента. На начальных этапах патологии хорошо поддаются консервативной терапии, тогда как запущенные формы зачастую лечатся только хирургическим путем.

Именно поэтому даже при незначительных болях в суставах нужно сразу обращаться к доктору. Специалист поставит точный диагноз и подберет список лекарств, наиболее эффективных для данного случая. Не менее важно понимать, что каждый из перечисленных препаратов имеет противопоказания, может вызывать различные побочные реакции. Поэтому принимать любое средство нужно только по назначению доктора.

Смотрите также:

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *