Дорзальная протрузия: что это такое и как лечить

Главная » Протрузии » Дорзальная протрузия: что это такое и как лечить

Задняя протрузия вызывает болевой приступ в области поражения позвоночника с последующим повышением мышечного тонуса. Если поставлен диагноз «дорзальная протрузия диска», что это такое, интересует каждого пациента. Данная патология является выпячиванием межпозвонкового диска в просвет позвоночного канала. Часть специалистов склонна считать это состояние непосредственным предшественником грыжи, что является куда более опасным состоянием.

Дорзальная протрузия диска

Причины развития заболевания

Вследствие разнообразных патологических процессов возможно смещение пульпозного ядра в любую сторону. В зависимости от направления смещения выделяют следующие варианты протрузии:

  1. Медианная.
  2. Парамедианная.
  3. Заднелатеральная.
  4. Циркулярная.
  5. Дорзальная.

Последний вариант является наиболее опасным в плане последствий. Наиболее частым по локализации протрузии является поясничный отдел позвоночника. Опасность дорзальной протрузии диска заключается в том, что выпячивание происходит по направлению к спинному мозгу, что чревато его значительным и серьезным повреждением.

Вызвать развитие протрузии межпозвонковых дисков может множество патологических процессов. К основным из них относятся:

  1. Деструктивно-дегенеративные процессы позвоночника.
  2. Острые и хронические травмы.
  3. Нарушения осанки.
  4. Избыточный вес.
  5. Наследственность.

Основной причиной протрузии дисков являются дегенеративные изменения в структуре как фиброзного кольца, так и пульпозного ядра. По старым классификациям данные патологические изменения в позвоночнике назывались остеохондрозом. Эта патология является своего рода платой человека за прямохождение.

Дорзальная протрузияВ процессе эволюции изменения в костно-мышечном аппарате происходили значительно быстрее, чем изменения кровеносного русла. Этот факт является причиной того, что с возрастом количество сосудов, кровоснабжающих отдельные элементы позвоночника, уменьшается. Это приводит к нарушению питания в костях и суставах. Как результат — нарушение нормальной структуры, а позже и протрузия межпозвонкового диска. Естественно, что данные особенности встречаются далеко не у всех людей. Это говорит о роли наследственности в развитии заболевания.

Даже при благоприятной генетике возможно патологическое изменение структуры дисков. Это наблюдается после травм позвоночника. Даже однократное, но достаточно сильное механическое воздействие на позвоночник способно вызвать дорзальные протрузии дисков. Наиболее часто такая картина наблюдается у лиц, которые занимаются физическим трудом, и спортсменов. При нарушениях осанки (сколиоз, гиперкифоз или гиперлордоз) возникает хроническая травматизация отдельных частей позвонков вследствие неравномерного распределения нагрузки на позвоночник.

Как болезнь дает о себе знать?

Что такое дорзальная протрузия, если рассматривать клинику патологии? Основным проявлением заболевания являются болевые ощущения, которые могут локализоваться как непосредственно в позвоночной области, так и на отдаленных участках тела. Дорзальная протрузия диска приводит к его выпячиванию в просвет спинномозгового канала. Вследствие этого выпячивания происходит раздражение или сжатие нервных структур (в зависимости от размера выпячивания).

Читайте также:  Чем опасна циркулярная протрузия позвоночника

Считается, что размер протрузии до 3 мм не приводит к каким-либо значимым повреждениям и никак не проявляется. Другая ситуация, если межпозвоночный диск сформировал большие выпячивания. В таких случаях возникает постоянное раздражение структур спинного мозга и отходящих от него корешков нервов. Это ощущается больным как боль. Боль может быть острая, простреливающая. При локализации такой боли в поясничной области диагностируют люмбаго. Может быть боль постоянного ноющего характера.

Выходящие из спинномозгового канала нервы делятся на передние и задние ветви. Последние направляются к крупным мышцам, выпрямляющим позвоночник, обеспечивают чувствительную иннервацию кожи спины. Передние ветви формируют крупные нервные стволы, направляющиеся в отдаленные участки тела для обеспечения двигательной и чувствительной иннервации.

Протрузия задняя приводит к раздражению обоих типов ветвей. Раздражая нервы, иннервирующие спину, боль появляется непосредственно в области поражения. Кроме того, возникает рефлекторное повышение тонуса мышц этой области. Данная реакция является защитным механизмом организма, направленным на иммобилизацию и обеспечение покоя больного участка позвоночника.

Боль в спинеПри раздражении передних ветвей нервов возникают болевые ощущения в соответствующих нервных сегментах. Например, если дорсальная протрузия межпозвонковых дисков располагается на уровне 4-5 поясничных сегментов, то боль ощущается в области голени. Кроме того, нарушается и двигательная функция поврежденных нервов. В таком случае происходит снижение движений мышц, сгибающих стопу. Это проявляется спотыканием при ходьбе, невозможностью растопырить пальцы на ногах. Также характерно возникновение ощущения онемения, ползания мурашек в тех же зонах иннервации.

К чему может привести заболевание?

Длительно существующая дорсальная протрузия диска приводит серьезным нарушениям в работе периферической нервной системы. Независимо от локализации процесса со временем возникают трофические нарушения в коже и мышцах, проявляется истончение кожного покрова, пигментные пятна, нарушение роста волос.

Вследствие паралича гладкой мускулатуры сосудов возникает недостаточное кровоснабжение мягких тканей, в том числе и мышц. Наряду со снижением функции это приводит к гипотрофии мускулатуры, что проявляется в виде значительной слабости в тех или иных участках тела (особенно это заметно на конечностях), уменьшении размеров мышц.

Читайте также:  Протрузия межпозвонковых дисков в грудном отделе

Особые проявления у задней протрузии межпозвонковых дисков шейного отдела позвоночника. Кроме двигательных и чувствительных расстройств верхних конечностей, наблюдаются довольно специфические симптомы. Из-за нарушения нормальной иннервации кровеносных сосудов, обеспечивающих кровью головной мозг, возникают жалобы на постоянную головную боль, сонливость, шум в ушах, нарушение равновесия, снижение памяти и расстройства сна.

Как подтверждается диагноз?

Заподозрить дорзальную протрузию диска может любой врач, так как клиника своеобразна и специфична. Для установления окончательного диагноза может потребоваться проведение дополнительных инструментальных методов исследования.

Наиболее простым диагностическим иследованием при дорзальной протрузии дисков является обычное рентгенологическое обследование позвоночника. На рентген-снимках видны только плотные костные структуры. Непосредственно обнаружить на них протрузию в принципе невозможно. Но есть ряд косвенных признаков, которые позволяют обнаружить небольшие смещения позвонков, повреждения краевых частей костных структур, что весьма характерно для дегенеративно-дистрофических изменений.

РентгенПри выраженных изменениях двигательной функции мышц может понадобиться проведение электронейромиографии. Суть исследования заключается в исследовании проводимости электрического тока по отдельным нервным стволам. Это необходимо для определения степени поражения структуры нервов и исключения сопутствующих заболеваний, которые могут проявляться поражением нервных стволов вне позвоночника.

Золотым стандартом диагностики как дорсальной, так и других вариантов протрузий дисков, является магнитно-резонансная томография. Это исследование позволяет визуализировать мягкие ткани различной плотности. С помощью МРТ можно определить тип, размер протрузии, локализацию и степень поражения нервных пучков и спинного мозга.

Как избавиться от заболевания?

После установления окончательного диагноза и определения степени поражения элементов периферической нервной системы встает вопрос о выборе метода лечения.

Если заболевание диагностировано на ранней стадии развития, то возможно ограничение консервативными методами лечения. Различают терапию острой фазы и базовое лечение. При выраженном болевом синдроме необходимо применение обезболивающих и противовоспалительных препаратов, обеспечивающих уменьшение отека мягких тканей. Кроме того, используют средства, снимающие повышенный мышечный тонус. В случае выраженных изменений со стороны нервного аппарата и тяжелого неврологического дефицита необходимо решение вопроса о хирургическом лечении.

Вне фазы обострения основу лечения составляют лечебная физкультура, массаж и мануальная терапия, физиотерапия. Стоит отметить значительный положительный эффект от занятий плаванием и верховой ездой.

Учитывая значительную распространенность протрузий и грыж межпозвоночных дисков, необходимо контролировать состояние здоровья своего позвоночника и вовремя обращаться за медицинской помощью.

Смотрите также:

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *