Методы устранения синдрома позвоночной артерии при остеохондрозе

Главная » Остеохондроз » Методы устранения синдрома позвоночной артерии при остеохондрозе

Люди разных возрастов очень часто отмечают, что появляется сидром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе. Нужно сказать, что лечение такой патологии — довольно трудоёмкий процесс.

Для того чтобы понять суть проблемы, необходимо знать, что недуг является последствием достаточно тяжёлых разрушительных изменений в позвоночнике, а именно в его шейном отделе. Внутренний канал позвоночника деформируется, а также меняется локализация и вид позвонков и их отростков. Все эти процессы в итоге приводят к пережатию сосуда, несущего кровь и кислород к мозгу.

Синдром позвоночной артерии

Анатомические и топографические особенности прохождения сосуда

Дабы понять, почему возникает синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе, нужно подробно разобраться с анатомическими характеристиками данной области.

Сама по себе артерия является сосудом большого диаметра. Истоком её служит подключичная артерия. После отхождения она практически сразу же впадает в отверстия позвонков шеи, расположенных поперечно. Далее артерия впадает в затылочный сосуд. Подобная анатомия и расположение сосуда определяет его непосредственный контакт с позвоночным столбом, мышцами, а также связками. Нарушения, которые возникают в ходе остеохондроза, напрямую воздействуют на состояние шейных сосудов и нервов.

При развитии заболевания несколько факторов влияют на появление деформации артерии позвоночника:

  • изменение формы позвонков;
  • значительное сокращение пространства между ними;
  • сдавление артерии окружающими мягкими тканями извне.

Синдром позвоночной артерии

Сам по себе сосуд питает необходимыми веществами и кислородом мозг, в частности, его затылочную часть, а также продолговатый мозг и мозжечок. При нарушении кровотока по артерии происходит ишемия названных участков, а, следовательно, нарушение их функции. Самым грозным последствием таких изменений является инсульт. Кроме того, артерия плотно оплетена нервными сплетениями, поэтому патология носит ещё и характер невралгии, а не только сосудистый, что также проявляется определёнными признаками.

Основные клинические характеристики заболевания

Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе имеет свойственные только этой патологии симптомы.

  1. У пациента возникают боли по типу мигрени, которые усиливаются при любом движении и малейшем напряжении.
  2. Возможно появление нарушений со стороны слуха, которые обычно проявляются его снижением или появлением шума.
  3. Нередким проявлением могут стать нарушения в функции вестибулярного аппарата. Например, более-менее резкие движения способствуют появлению головокружений, потери устойчивости и возникновению чувства, что «земля уходит из-под ног».
  4. Что касается органа зрения, то наиболее привычным симптомом является удвоение изображения, снижение чёткости, болевые ощущения, а также видение «мошек».
  5. Со стороны сердца и сосудов отмечается учащение сердцебиения, нарушение ритма сокращений сердца, возрастание артериального давления.
  6. Вегетатика ответит чувством жара, голода и жажды.
  7. Некоторые пациенты не смогут проглотить даже глотка воды.
  8. Тошнота и рвота сопровождают синдром почти в 100% случаев.
Читайте также:  Приём каких витаминов полезен при остеохондрозе

Мигрень

Страшным осложнением синдрома позвоночной артерии при шейном остеохондрозе, лечение которого займёт длительный период, может стать ишемическая атака транзиторного типа. Данная патология сопровождается сильной рвотой, изменениями сознания вплоть до полной его потери, перепадами давления, чувством слабости, а также двигательными и чувствительными нарушениями.

Итогом ишемии становится нарушение кровообращения в тканях мозга, приводящее к гибели нервных клеток и разрушению капиллярной сети мозга. Стоит отметить, что все проявления синдрома можно разделить на функциональные и ишемические.

Причины заболевания

Все причинные факторы, способные вызвать данную патологию, можно поделить на несколько составляющих.

  1. Ирритативные. Раздражающее воздействие на нервные волокна, идущие к шейной артерии, способствуют её чрезмерному сокращению.
  2. Ангиоспасические. Сокращение сосуда происходит из-за сжатия нервов или, собственно, спинного мозга.
  3. Компрессионные. Спазм служит последствием механического сдавления сосуда.

Нельзя забывать, что ряд патологий мозга, например, отёк, различные опухоли, интоксикационные поражения в состоянии спровоцировать появление схожей симптоматики. Поэтому для быстрой постановки правильного диагноза лучше произвести определённые исследования.

Диагностические мероприятия для выявления синдрома

Для подтверждения предполагаемого диагноза врач может прибегнуть к применению следующих методов.

  1. Осмотр больного и пальпаторное исследование области шеи. Данные мероприятия помогут тщательно собрать все имеющиеся у пациента жалобы, определить давность возникновения заболевания, степень выраженности симптомов, а также оценить внешнее состояние области шеи, мягких тканей и пальпируемых костных структур.
  2. Лабораторная диагностика сводится к сбору общего и биохимического анализов крови, по которым можно выявить степень нарушений и гипоксии.
  3. Инструментальные методы включают в себя использование компьютерной томографии, магниторезонансной томографии, применение Доплера, реоэнцефалографии, УЗИ и рентгена. Все эти вспомогательные манипуляции в полной мере раскроют суть проблемы. С их использованием становится возможным обнаружение корня проблемы, а также оценка состояния тканей головного мозга, степень их изменения.

Всецело диагностические мероприятия показывают состояние и положение позвоночника, изменения в нём, степень функционирования артерий, её расположение. После всех этих мероприятий врачу намного проще разработать план лечения и реабилитации пациента.

Тактика лечения

НимесулидЛечение синдрома позвоночной артерии при шейном остеохондрозе — довольно трудоёмкая процедура. Как и во всех других областях медицины, возможно применение консервативных методов лечения, включающих использование медикаментов, физиолечения, физкультуры, а также не исключено оперативное вмешательство. Лучше всего действовать комплексно.

Читайте также:  Мази для лечения остеохондроза

Лекарственные препараты

Основными категориями лекарств, применяемых при лечении синдрома позвоночной артерии, являются:

  • НПВС (Нимесулид, Месулид);
  • средства, стимулирующие усиление кровообращения в бассейнах артерий мозга (Пирацетам, Циннаризин);
  • препараты, стабилизирующие кровообращение артерий в целом (Агапурин, Сермион);
  • лекарства, способствующие оттоку венозной крови (Детралекс, Анавенол);
  • средства нейропротективного действия (Церебролизин);
  • для уменьшения сопутствующей симптоматики могут быть назначены лекарства из групп миорелаксантов, спазмолитиков, обезболивающих и хондропротекторов;
  • нелишним будет и применение разного рода согревающих и отвлекающих мазей и гелей по типу Финалгона.

При использовании даже самого безобидного препарата нельзя забывать, что показания к его применению, а уж тем более дозировку, назначает врач.

Применение физиотерапии

Какое же комплексное лечение без физиотерапии. Поскольку массаж зоны сдавления противопоказан, применяются прочие методы:

  • ультрафонофорез;
  • электрофорез;
  • диадинамотерапия;
  • магнитотерапия;
  • иглоукалывание;
  • физкультура.

ЭлектрофорезНеобходимый комплекс лечения назначает исключительно врач физиотерапевт, учитывая при этом состояние больного. В крайне тяжёлых ситуациях необходимым является ношение воротника Шанца, который играет роль своеобразного бандажа. Если проведение консервативной терапии оказывается делом безуспешным, то прибегают к операции.

Хирургическое лечение

Операция, направленная на устранение сдавливания, показана только в самых крайних случаях, так как является сложной и травматичной.

Одним из предпочтительных способов устранения компрессии является удаление стенки канала, мешающей нормальной работе сосуда. Такой метод эффективен, но в связи с большим риском возникновения спаек возможен рецидив заболевания.

Восстановить просвет сосуда можно при помощи установки в его просвет стента или баллона, который не даёт сосуду спадаться. Возможно проведение операции по восстановлению целостности артерии. Для этого удаляют фрагмент изменённой сосудистой стенки и в дальнейшем пластируют. Если дефект получается очень большой, возможно наложение соустья со здоровым сосудом.

В ситуациях, когда спазм сосуда вызван чрезмерным раздражением нервных окончаний, делают операцию по рассечению или удалению «виновных» нервов.

Таким образом, лечение синдрома — трудоёмкий процесс.

Смотрите также:

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *