Дегенеративные процессы в отделе позвоночника неизбежно влияют на функционирование всего организма. Объясняется это близким расположением к головному мозгу. На течение заболевания влияют многие факторы, но один из самых важных — это нехватка питательных веществ.
Содержание
Значение витаминов при лечении остеохондроза
Главная задача витаминотерапии при остехондрозе грудного отдела заключается в поступлении всех необходимых для нормального функционирования организма веществ через продукты питания и витаминные препараты.
Витамины, особенно прием витаминов группы В при остеохондрозе, поддерживает работу нервной и сердечно-сосудистых систем в сложных условиях, что поможет избежать осложнений и развития других заболеваний в дальнейшем.
Витамины при остеохондрозе шейного отдела оказывают комплексное действие:
- Стимуляцию обменных процессов и регенерацию твердых и мягких тканей.
- Ускорение передачи нервных импульсов.
- Нормализацию чувствительности нервных окончаний – снятие болезненных ощущений и онемения.
- Обеспечение нормальной работы легких, нервной и сердечно-сосудистых систем, а также головного мозга.
- Укрепление хрящей и смежных тканей.
- Улучшение подвижности шейно-поясничного отдела.
Группы витаминов
Витамины группы В наиболее ценны и незаменимы при остеохондрозе, поскольку они действуют прямо в цель – снимают болевой синдром, запускают процесс регенерации и уменьшают выраженность неврологических патологий. При недостатке этих веществ в организме человек начинает испытывать психологическую и физическую усталость, становится раздражительным и медленным. Виды витаминов следующие:
1. В1 (тиамин).
Витамин В1 повышает защитные функции организма и принимает активное участие в белковом обмене, без которого невозможна прочность и эластичность мягких и костных тканей. Обладает слабым обезболивающим действием, а также благотворно сказывается на действии опорно-двигательного аппарата, ускоряя передачу нервных импульсов по телу.
Искать тиамин надо в таких продуктах: овсяная, пшеничная, и гречневая каши; чечевица; фисташки и греческие орехи; свинина и печень; кукуруза и макароны из твердых сортов пшеницы.
Суточная доза для взрослого человека составляет 2–3 мг.
2. В2 (рибофлавин).
Витамин В2 необходим при остеохондрозе поясничного отдела, поскольку повышает эластичность хрящевой и мышечной тканей. Способствует выведению из организма шлаков и токсинов, препятствуя скоплению вредных веществ в тканях, что провоцируют застойные и дегенеративные процессы. Нехватка рибофлавина значительно усиливает болезненный синдром и вызывает головокружения. Необходимые для взрослого человека 1–1,5 мг в сутки можно найти в горохе, печени, твердых сортах сыра, молоке и мясе.
3. В6 (пиридоксин).
Витамин В6 незаменим в лечении при шейном остеохондрозе, поскольку способствует снятию мышечных спазмов и улучшает кровоток. Полезен при заболевании позвоночника, помогает снимать отечность и воспалительные процессы в послетравматичный или послеоперационный период.
Потребность взрослого человека составляет 1.5–2 мг в сутки. Найти пиридоксин можно в морских сортах рыбы; чесноке и хрене; сладком перце; пшеничной каше; курином мясе и печени.
4. В12 (цианокобаламин).
Недостаток витамина В12 в организме усиливает болезненные ощущения, приводит к истощению хрящевой ткани позвоночника и онемению конечностей. Цианокобаламин значительно ускоряет работу нервных импульсов, устраняет воспалительные процессы и ускоряет метаболизм.
Потребность для взрослого человека составляет 3 мг, восполнить которые можно, употребляя белковые продукты животного происхождения – морепродукты, птица, яйца, молоко и говядина.
5. А (Ретинол).
Витамин А работает на клеточном уровне, устраняя действие свободных радикалов. Это повышает защитную функцию хрящей и способствует их быстрой регенерации. Ретинол принимает активное участие в доставлении питательных веществ к тканям и стимулирует кровообращение.
Нормализация процессов усвоения кальция и фосфора позволяет укреплять костную и хрящевую ткань.
Содержится в персиках и абрикосах, моркови, шпинате, печени, бобовых, винограде и дыне.
6. С (аскорбиновая кислота).
Витамин C оказывает укрепляющее действие на весь организм, восполняет иммунодефицит и нормализует белковый обмен, что значительно повышает процесс регенерации костной и хрящевой ткани. Дефицит аскорбиновой кислоты в организме вызывает боли в суставах, головокружения и усталость.
Больше всего витамина С в цитрусовых, киви, красных ягодах, капусте и в сладком перце.
7. Витамин D (кальциферол).
Витамин D способствует легкому усвоению кальция – ключевого строительного материала, отвечающего за прочность связок и костей для лечения остеохондроза. Возрастные изменения понижают уровень этого вещества в организме, что может вызвать остеопороз и другие заболевания.
Нехватка кальциферола возникает вследствие неправильного образа жизни – плохое питание, низкая активность и вредные привычки.
Устранить дефицит можно с помощью солнечных ванн или массажа. В незначительном количестве вещество находится в сыре, яйцах и морепродуктах.
8. Витамин Е (токоферол ацетат).
Витамин E является природным антиоксидантом, который препятствует образованию свободных радикалов, которые негативно влияют на хрящевые соединения. Еще одно действие – повышение тонуса и прочности сосудов и кожных покровов, что значительно повышает подвижность и укрепляет организм в целом.
Лучше всего токоферол ацетат работает в комплексе с ретинолом, способствуя его лучшему усвоению.
Найти его можно в растительных маслах, авокадо и орехах.
9. Витамин К (калий).
Витамин K необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, легких и суставов. Укрепляет кости и улучшает качество крови, стимулируя ее свертываемость.
Вовремя принятый калий — это отличное противосклеротичное средство при остеохондрозе грудного отдела, препятствующее накоплению солей натрия в сосудах и тканях. Незаменим для тех, кто занимается тяжелым физическим трудом и активен в спорте.
Природные источники калия: бананы, шпинат, зерно, сухофрукты, цитрусовые и хлеб.
Правила приема витаминов
Для улучшения здоровья важно не только знать, какие витамины принимать при остеохондрозе, но и соблюдать правила их употребления. Для наилучшего усвоения и максимальной пользы следует придерживаться таких правил:
- овощи и фрукты должны быть спелыми и неочищенными;
- термическая обработка мяса и рыбы обязана быть минимальной – варка и запекание;
- важно сократить потребление соли – натрий препятствует усвоению питательных веществ и приводит к разрушению костей;
- рекомендуется регулярное употребление хондопротекторов (бульоны на костях, желе и холодцы).
Готовые комплексные препараты
Для терапии остеохондроза лучше всего зарекомендовали себя витаминные комплексы, содержащие все необходимые витамины и микроэлементы: Дуовит, Пиковит, Витрум, Пентовит и другие. Для восполнения кальция в организме подойдут Кальций Д3 Никомед и Альфакацидол.
Обязателен прием комплексов витаминов группы В не только во время лечения, но и в профилактических целях: Неуробекс, Нейробион, Нейровитан.
Во время приступов сильной боли снять воспаление и улучшить кровоток можно при помощи инъекций – Витагаммы, Тригаммы и Мильгаммы.
Пить витамины от остеохондроза следует курсами согласно рекомендациям врача.