Солнечный ожог: симптомы, первая помощь и лечение

Главная » Ожоги » Солнечный ожог: симптомы, первая помощь и лечение

Солнечный ожог – поверхностное повреждение кожного покрова, вызванное продолжительным воздействием прямых лучей солнца. В большинстве случаев солнечные ожоги неопасны, легко поддаются лечению в домашних условиях. Однако у некоторых пациентов сильный ожог может сопровождаться тяжелой симптоматикой и привести к развитию осложнений.

Причины

Чаще всего солнечные ожоги локализуются на лице, плечах, шее, руках, спине – на не защищенных одеждой участках тела. Однако не у всех одна и та же интенсивность ультрафиолетового излучения может спровоцировать повреждение кожного покрова. Вероятность получения солнечного ожога зависит от множества факторов, в числе которых:

  • тип и цвет кожи (люди со светлой кожей больше подвержены солнечным ожогам, а смуглые обгорают на солнце значительно реже);
  • индивидуальная восприимчивость к солнечному свету;
  • сопутствующие проблемы с кожным покровом (большое число родинок, угревая сыпь, прочее);
  • наружное применение или прием фототоксичных (повышающих чувствительность к солнечному свету) фармакологических препаратов (это антибиотики Тетрациклин и Доксициклин, антиаритмические средства Кордарон и Амиодарон, сульфаниламидный препарат Бисептол, апельсиновое, бергамотовое и некоторые другие растительные масла).

При применении фототоксичных препаратов нужно как можно меньше находиться на солнце, и воздержаться от загара даже с применением защитных косметических кремов.

Стоит отметить, что регулярное и умеренное получение дозы ультрафиолетового излучения не приводит к ожогу. В этом случае кожа адаптируется к внешним условиям: в меланоцитах (особых клетках кожи) вырабатывается пигмент меланин, придающий коже бронзовый оттенок. Меланин проникает в клетки кожи и защищает их от негативного воздействия ультрафиолета. Таким образом, умеренное пребывание на солнце способствует появлению загара и не приводит к ожогам.

Что касается ожога, то возникает он из-за однократного сильного воздействия ультрафиолета. В этом случае клетки не успевают адаптироваться к интенсивному воздействию солнца и погибают, начинается воспалительный процесс. Получить травму можно как на открытых лучах солнца, так и в солярии, на производстве, где используется техника, излучающая вредный ультрафиолетовый спектр.

Чувствительность к ультрафиолету различных участков кожи отличается. Так, кожа живота, спины, лица, шеи и грудной клетки более восприимчива к солнечным лучам и быстрее обгорает. Кожа рук и ног менее восприимчива к этому виду излучения, а кожный покров ладоней и стоп вовсе не чувствителен к лучам солнца. На этих участках мало меланоцитов, кожа практически не загорает.

Отдельной разновидностью повреждений являются радиационные ожоги (иначе лучевые) – поражения кожи ионизирующим или световым излучением. По характеру травмы радиационные ожоги напоминают повреждения, полученные от солнца.

Степени

В зависимости от глубины поражения кожного покрова лучевые ожоги и повреждения, спровоцированные интенсивным воздействием ультрафиолета, классифицируют на 3 группы.

  1. Легкие ожоги. Повреждение затрагивает верхний слой эпидермиса, сопровождается покраснением и небольшой отечностью кожи, умеренной болью. Обычно ожог заживает за несколько дней даже без специального лечения.
  2. Повреждение средней степени тяжести. Сопровождается выраженным болевым синдромом и появлением на обожженной поверхности волдырей, заполненных желтоватой жидкостью. Процесс заживления длится 7-14 дней.
  3. Тяжелые ожоги. Повреждение затрагивает глубокие слои кожного покрова, сопровождается местными симптомами (боль, отечность, волдыри) и общим недомоганием.

Солнечные ожоги тяжелой степени встречаются крайне редко, поскольку ультрафиолетовое излучение в большинстве случаев не может повредить глубокие слои кожного покрова.

На тяжесть состояния при ожоге влияет не только глубина, но и обширность повреждения кожного покрова. Сильный солнечный ожог небольшой площади не приводит к серьезным последствиям, хоть и заживает дольше. Тогда как неглубокое, но обширное поражение может сопровождаться общим недомоганием, тошнотой, головной болью. Это связано с тем, что при ожоге происходит отмирание клеток, а продукты распада попадают в кровь, вызывая симптомы интоксикации. Чем больше клеток разрушается, тем тяжелее переносится ожог.

Симптомы

Чаще всего встречаются солнечные ожоги легкой степени, проявляющиеся местной болезненностью, покраснением, сухостью кожи. По мере заживления может появиться зуд, поверхностный слой кожи начинает шелушиться. Однако в зависимости от интенсивности и продолжительности ультрафиолетового воздействия, индивидуальных особенностей организма могут появиться и другие признаки солнечного ожога. Как правило, неприятные симптомы возникают не сразу, а спустя 3-12 часов после облучения.

Краснота

Покраснение кожи – наиболее характерный симптом солнечных ожогов. Появляется краснота в результате воспалительных реакций, сопровождающих разрушение поврежденных клеток эпидермиса. По мере восстановления клеточных структур воспаление уменьшается, краснота проходит.

Боль

Болезненность, как и краснота, всегда присутствуют при солнечном ожоге. Интенсивность болевого синдрома зависит от степени повреждения кожного покрова – обширности и глубины. При этом развитие болевого синдрома обусловлено разрушением тканей и раздражением нервных окончаний, расположенных в толще кожи. Обычно боль возникает через несколько часов после воздействия ультрафиолета и сохраняется на протяжении нескольких дней.

Читайте также:  Бепантен от ожогов: особенности действия и применения

Сильнее всего болит солнечный ожог при:

  • большой площади повреждения;
  • глубоком поражении кожи, сопровождающимся формированием волдырей;
  • повторном попадании ультрафиолета либо воздействии тепла на поврежденные участки;
  • ожогах участков тела, где кожа наиболее чувствительная (лицо, шея, кисти рук).

Волдыри

Волдыри от солнечного ожога появляются при сильном повреждении кожного покрова. Чаще такие повреждения получают люди со светлой чувствительной кожей. Волдыри являются результатом отслоения верхних поврежденных слоев кожи, при этом в полости между слоями кожи скапливается серозная жидкость.

Сами волдыри неопасны – со временем они подсыхают, кожица отпадает, когда под ней восстанавливаются нормальные ткани. Процесс заживления длится от нескольких дней до нескольких недель. Чем крупнее волдырь, тем дольше кожа восстанавливается.

Категорически запрещено вскрывать волдыри самостоятельно, поскольку:

  • остается плохо зажившая эрозия, и даже попадание воздуха на открытую кожу вызывает сильную боль;
  • возникает риск инфицирования раневой поверхности;
  • открытый поврежденный участок кожи постоянно подсыхает, из-за чего регенерация замедляется.

При появлении волдырей поврежденная кожа обрабатывается антисептическим раствором, после чего на нее накладывается повязка. Обработку и перевязку проводят 2-3 раза в сутки. Повязку накладывают не слишком плотно, чтобы не повредить волдыри.

Отеки

В некоторых случаях солнечные ожоги проявляются отеками. Чаще отекают ноги, реже – лицо, веки, другие части тела. Появление отечности в области ожога может быть связано с развитием аллергической реакции. Если отек появляется не в том месте, которое подверглось солнечному излучению, проблема может быть связана с другими хроническими заболеваниями и нарушениями (патологии печени, почек, гормональные расстройства).

Появление отечности на фоне солнечного ожога требует обращения к врачу в случае, если:

  • отек большой, четко выражен (может быть признаком нарушения водно-электролитного баланса либо проблем с сосудами);
  • отеки появляются не на обожженном участке;
  • отечная область стремительно увеличивается;
  • по истечении 1-2 дней после ожога отек не проходит.

Зуд

Зуд является необязательным симптомом солнечного повреждения кожи. Его появление может быть связано с процессом заживления и восстановления клеточных структур. Реже сильный зуд после солнечного ожога кожи обусловлен аллергической реакцией на ультрафиолетовое излучение.

Сыпь

Сыпь для обычного солнечного ожога нехарактерна, как правило, она имеет аллергическое происхождение. При этом высыпания могут появиться даже при отсутствии ожога. Сыпь, возникающая в результате воздействия ультрафиолета, является разновидностью фотодерматоза – повышенной чувствительности кожи к солнечному свету.

В отличие от ожога фотодерматоз может развиваться даже после кратковременного пребывания на солнце.

Фотодерматоз и ожог не исключают друг друга, могут протекать одновременно. В таком случае симптомы ожога будут более выражены, а сыпь может появляться как до покраснения кожи, так и после. Высыпания практически всегда локализуются на открытых участках тела.

Пятна от ожогов

Появление пятен при солнечном ожоге может быть вызвано двумя причинами.

  1. Пятна розового или красного цвета появляются в области ожога и являются проявлением фотодерматоза. Иногда пятна распространяются и за пределы ожоговой области. Одновременно с пятнами могут появляться сыпь и отечность, характерные для аллергической реакции.
  2. Пигментные пятна появляются по мере заживления поврежденной кожи, примерно на 5-6 день после получения ожога, когда поврежденные клетки начинают отслаиваться. Такие пятна обычно темнее (редко – светлее) окружающих участков кожи, могут не сходить на протяжении недель или месяцев. Пигментные пятна возникают вследствие избыточной выработки пигмента меланина, обеспечивающего загар. При повреждении кожи пигмент вырабатывается неравномерно, из-за чего и появляются пятна.

Озноб

Озноб возникает из-за спазма и непроизвольного сокращения некоторых поверхностных мышц. При солнечном ожоге этот симптом возникает крайне редко, в основном при обгорании большой площади кожного покрова.

Иногда при солнечном ожоге возникает местное ощущение холода, распространяющееся только на область ожога. Это чувство не уменьшает болезненности и не приносит облегчения, появляется в результате повреждения терморецепторов и нарушения их функций.

Ожоги в разном возрасте

Симптомы и проявления солнечных ожогов во многом зависят от возраста пострадавшего.

  1. У младенцев кожа быстро обгорает на солнце. Солнечный ожог у ребенка грудного возраста практически всегда сопровождается симптомами интоксикации – нарушением сна, ухудшением аппетита, повышением температуры тела, тошнотой, рвотой. При этом сами ожоги заживают быстро, поскольку в детском возрасте происходит активная регенерация поврежденных клеточных структур.
  2. У детей младшего школьного возраста и подростков солнечные ожоги встречаются реже. Дети много времени проводят на солнце, и их кожа быстро адаптируется к воздействию ультрафиолета. Если же ожог появился, он быстро заживает.
  3. Взрослые люди сталкиваются с ожогами достаточно часто. Степень повреждения зависит от продолжительности и интенсивности воздействия солнечных лучей, при этом чаще всего повреждение сопровождается только местными симптомами.
  4. В пожилом возрасте кожа наиболее адаптирована к ультрафиолету, поэтому солнечные ожоги встречаются реже. Проявляются не столь выраженными симптомами, поскольку у людей старшей возрастной категории ответные реакции на воспаление слабее. При этом из-за сниженной скорости обменных процессов и регенерации риск развития осложнений после солнечного ожога выше.
Читайте также:  Оказание первой помощи при разных видах ожогов

Первая помощь

При появлении симптомов солнечного ожога необходимо:

  • укрыться от солнечных лучей в тени, при возможности – уйти в помещение;
  • на 15-20 минут приложить к поврежденным участкам влажный компресс (температура воды должна быть близка к температуре тела, на слишком холодной);
  • обработать кожу пеной от ожогов (Пантенол, Бепантол).

Первая помощь при лучевых ожогах заключается в охлаждении поврежденной области компрессом и последующем наложении сухой повязки, обращении к доктору. Нельзя при лучевом и солнечном ожоге обрабатывать поврежденную кожу жирными мазями или маслом, прикладывать лед – это только ухудшит состояние и спровоцирует дополнительное повреждение клеток кожи.

Если, помимо местных симптомов, появляются признаки теплового удара (головная боль, тошнота, озноб, недомогание), нужно как можно скорее обратиться к врачу.

Препараты

При сильном повреждении кожи лечение солнечных ожогов проводится с помощью специальных наружных средств (мазь, крем, гель, пена), ускоряющих заживление, увлажняющих кожу, препятствующих инфицированию поврежденной поверхности. Это необходимо, поскольку солнечный ожог вызывает болезненные ощущения, препятствует нормальному сну, затрудняет ношение одежды и доставляет другие бытовые неудобства.

На фармацевтическом рынке представлены различные препараты от солнечных ожогов.

  1. Бепантен. Препарат на основе декспантенола оказывает регенерирующее, увлажняющее и антисептическое действие. Подходит для лечения ожогов у детей и взрослых. Выпускается в форме крема и мази. Крем лучше использовать сразу после получения травмы, а на более поздних этапах заживления рекомендуется обрабатывать кожу мазью. Кратность применения – 1-2 раза в сутки.
  2. Пантенол. Эффективное средство от солнечных ожогов на основе декспантенола. Оказывает выраженное заживляющее и умеренное противовоспалительное действие. Выпускается в форме спрея, крема, мази. Пена наносится на поврежденную кожу сразу после получения ожога, не втирается. После впитывания средства обработку можно повторить. Дальнейшее лечение можно проводить пеной, кремом или мазью.
  3. Олазоль. Аэрозоль на основе облепихового масла, борной кислоты, бензокаина и анестезина, хлорамфеникола. Анестезин и бензокаин устраняют болевой синдром, облепиховое масло способствует быстрому заживлению, а борная кислота и хлорамфеникол проявляют антисептические и антибактериальные свойства. Пена наносится на поврежденные участки до 4 раз в сутки. Олазоль противопоказано применять при нарушениях работы почек, беременным и кормящим женщинам, детям до 2 лет. На обширные поверхности это средство от солнечных ожогов также наносить не рекомендуется.
  4. Солкосерил. Препарат на основе очищенного от белка экстракта крови здоровых молочных телят активизирует процессы клеточного обмена веществ, стимулирует регенерацию поврежденных клеточных структур. Для лечения ожогов применяется мазь или желе. Мазать поврежденную кожу лекарственным средством рекомендуется 2-3 раза в день.

Чего делать нельзя

При повреждении кожи ультрафиолетом нельзя:

  • охлаждать поврежденные участки льдом, иначе к ожогу присоединится обморожение;
  • использовать для обработки кожи средства, содержащие спирт и пользоваться мылом (они подсушивают и без того обезвоженную кожу);
  • тереть поврежденную поверхность мочалкой, полотенцем, носить жесткую одежду – это приведет к еще большему повреждению эпидермиса;
  • вскрывать, прокалывать волдыри.

Профилактика

Чтобы предотвратить солнечный ожог, важно:

  • использовать специальные солнцезащитные средства (кремы, лосьоны, мази);
  • правильно подбирать время пребывания на солнце (оптимальным считается период с 10 до 11 часов утра и после 16 часов, когда солнечное излучение менее активно);
  • ограничивать продолжительность нахождения под открытыми солнечными лучами (чем чувствительнее и светлее кожа, тем меньше нужно находиться на солнце);
  • носить солнцезащитные очки и головной убор – они частично защитят от солнца чувствительную кожу лица, снизят риск солнечного (теплового) удара.

Солнечные ожоги – распространенное явление. Они доставляют неудобства, вызывают болезненность, могут привести к развитию осложнений. Именно поэтому лучше предотвратить проблему, используя солнцезащитные средства и ограничив время пребывания на открытом солнце. Если же ожог появился, нужно правильно и своевременно проводить лечение, используя специальные препараты от солнечных ожогов. Они уменьшат болезненность и ускорят восстановление поврежденной кожи, предотвратят развитие осложнений.

Смотрите также:

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *