Ожог после пилинга: причины и последствия, лечение

Главная » Ожоги » Ожог после пилинга: причины и последствия, лечение

Химический пилинг – косметологическая процедура, в основе которой лежит воздействие на кожу кислотами. Следствием такого воздействия становится активизация процессов регенерации, усиленная выработка гиалуроновой кислоты, волокон эластина и коллагена, как следствие – улучшение состояния и внешнего вида кожи, устранение возрастных изменений и прочих кожных дефектов.Ожог после пилинга

Процедура считается одной из самых действенных и одновременно травматичных, поскольку сопровождается повреждением поверхностных, а иногда и глубоких структур кожного покрова. И это может привести к развитию различных осложнений, самым распространенным из которых является ожог после пилинга.

Норма или осложнение

При химическом пилинге вследствие воздействия различных кислот на кожу происходит разрушение отмерших клеток эпидермиса. Однако агрессивные вещества разрушают не только ороговевшие частицы, но и здоровые клетки кожного покрова. По сути, в результате процедуры пациент косметологической клиники получает химический ожог кожи. То есть ожог от пилинга – ожидаемое и закономерное осложнение после процедуры. Реакция в каждом случае индивидуальна, в первую очередь зависит от вида пилинга.

По глубине воздействия на кожу химический пилинг бывает:

  • поверхностным – воздействует только на верхние слои эпидермиса, применяется для лечения угревой сыпи, оздоровления жирной кожи, сужения пор;
  • срединным – действует на все слои эпидермиса вплоть до базального слоя дермы, рекомендуется для коррекции видимых морщин, складок и прочих возрастных изменений, устранения постакне;
  • глубоким – воздействует на все слои эпидермиса и частично на дерму (базальный и сосочковый слой до ростковой зоны), осуществляется в условиях стационара под общим наркозом, проводится для устранения глубоких морщин и прочих заметных кожных дефектов.

Для проведения химического пилинга применяют различные натуральные и синтетические кислоты.

  1. К наиболее щадящему поверхностному воздействию относятся гликолевый и молочный пилинг, процедуры с применением ретиноевой и пировиноградной кислот, салициловый пилинг 20% раствором кислоты.
  2. Более травматичные виды срединного пилинга – это воздействие 30% салициловой и трихлоруксускной кислотой (ТСА), трехкомпонентным раствором из резорцина, молочной и салициловой кислот (пилинг Джесснера).
  3. Глубокий пилинг проводится с применением токсичных соединений группы фенолов.

Причины ожога

Правильно проведенная процедура вызывает ожог кожи первой степени, но не выше. Более глубокие повреждения становятся следствием других факторов.

Это:

  • высокая чувствительность кожи в зависимости от индивидуальных особенностей и локализации обрабатываемого участка (процедура может осуществляться не только на лице, но и на других открытых участках тела, поэтому можно получить ожог на шее после пилинга, повреждение кожного покрова области декольте и других зон, где кожа более тонкая и чувствительная);
  • повышенная восприимчивость кожи к компонентам пилингового состава;
  • неправильная оценка косметологом исходного состояния кожи (толщина, тип, чувствительность, регенеративные возможности);
  • ошибочный расчет концентрации кислоты, используемой для проведения процедуры;
  • нанесение раствора на поврежденную и воспаленную кожу (царапина, ссадина, порез, акне в стадии обострения);
  • превышение времени проведения процедуры.
Читайте также:  Ожог от крема для депиляции: почему возникает и как лечить последствия

Важно, чтобы для проведения процедуры косметолог использовал растворы кислот, концентрация которых не превышает 25-30%. В ином случае сильный ожог лица после пилинга неизбежен, а следствием повреждения станут глубокие раны и шрамы на коже.

Чем опасен сильный ожог

Ожог первой степени, возникающий после пилинга, проявляется сильным покраснением, отечностью, шелушением и сухостью кожи. Это нормальная реакция, отсутствие которой будет говорить о некачественном выполнении процедуры и, скорее всего, после пилинга заметного эффекта наблюдаться не будет.

Сильный ожог второй степени проявляется, помимо покраснения и шелушения, сильной болезненностью обработанного участка, формированием волдырей, растрескиванием кожи. Глубокое повреждение кожного покрова может привести к различным осложнениям, среди которых:

  • вторичное инфицирование поврежденных тканей (в открытые ранки легко проникают бактерии);
  • появление стойких пигментных пятен, от которых очень сложно избавиться (поврежденная кожа чувствительна к ультрафиолету, и даже кратковременное пребывание на ярком солнце без защитного крема может вызвать пигментацию);
  • формирование рубцов (шрамы, образующиеся в местах глубоких трещин, очень тяжело поддаются коррекции, устраняются только методом лазерной шлифовки).

Лечение

При легком поражении эпидермиса лечение ожога после химического пилинга сводится к применению местных средств и соблюдению всех врачебных рекомендаций по уходу за кожей. Глубокий ожог требует более серьезной терапии.

Препараты

При поверхностном повреждении мазь от ожогов после пилинга назначает косметолог, проводивший процедуру.

Обычно это регенерирующие и противовоспалительные средства:

  1. Пантенол. Пена, крем и мазь на основе декспантенола оказывает выраженное регенерирующее и умеренное противовоспалительное действие. В первые дни после пилинга лучше применять крем и пенку, на последующих стадиях заживления – более плотную мазь. Обработку кожи рекомендуется проводить не менее 4 раз в сутки. Аналоги: Бепантен, Пантестин, D-пантенол.
  2. Бепантен Плюс. Крем на основе декспантенола и хлоргексидина оказывает регенерирующее и антисептическое действие, ускоряет заживление, предотвращает развитие инфекционных осложнений. Применяется 1-2 раза в день (максимальная суточная доза составляет 5 г).
  3. Элоком. Гормональное средство на основе мометазона выпускается в форме мази, крема, лосьона. Оказывает выраженное противовоспалительное, противозудное и противоотечное действие. Назначается при сильном раздражении и зуде кожи. Применяется не чаще раза в сутки.

При глубоких поражениях, сопровождающихся появлением волдырей, нужно обратиться к врачу. Специалист оценит степень повреждения кожного покрова и подскажет, как избавиться от ожога и какие лекарства для этого применять.

В стандартную терапевтическую схему включают:

Читайте также:  Термический ожог: степени и симптомы, первая помощь, лечение
  • наружные регенерирующие средства для ускорения заживления тканей (Бепантен, Пантенол, Олазоль);
  • местные глюкокортикостероиды для купирования воспалительных процессов (Элоком, Дипросалик);
  • местные антибактериальные препараты для предотвращения вторичного инфицирования (Левомеколь, Левосин);
  • системные антигистаминные препараты для уменьшения покраснения, отечности, зуда, возникающего при заживлении (Цетрин, Зодак, Кларитин);
  • системные антибиотики, назначаемые только при развитии кожной инфекции (Амоксиклав, Сумамед).

Правила ухода за кожей

Продолжительность восстановления кожи зависит от вида процедуры. После поверхностного пилинга поврежденный эпидермис восстанавливается за 3-5 дней, после срединного и глубокого регенерация может длиться до месяца.

Чтобы вылечить ожог от химического пилинга на этапе восстановления важно не только использовать регенерирующие медикаментозные средства, но и правильно ухаживать за кожей, а именно питать и увлажнять, защищать от механических повреждений и воздействия ультрафиолета, соблюдать гигиену.

  1. Увлажнение и питание. В первые несколько суток после процедуры лучше использовать средства с легкой текстурой, которые быстро впитываются. Это могут быть пенки, гели на водной основе. На 4 сутки можно переходить к применению более плотных составов – сывороток, кремов, масляных концентратов. Желательно, чтобы средства содержали антиоксиданты, белки и аминокислоты, гиалуроновую кислоту, фосфолипиды, другие увлажняющие, питающие и регенерирующие компоненты.
  2. Защита. Поврежденный эпидермис очень чувствителен к ультрафиолету, и даже после одной прогулки под солнцем лицо может покрыться пигментными пятнами. Чтобы этого не допустить, пилинг лучше проводить в холодное время года, а на этапе восстановления использовать средства с высоким уровнем защиты от ультрафиолета. Не менее важно избегать механического повреждения кожного покрова, агрессивного воздействия ветра, мороза, хлорированной или соленой воды. Неблагоприятные факторы лишь усилят покраснение и шелушение раздраженной кожи.
  3. Деликатный уход и гигиена. Рекомендуется использовать деликатные очищающие средства и тоники с распылителем. Косметологические продукты должны быть гипоаллергенными, без отдушек. Нужно стараться не прикасаться к поврежденному эпидермису руками без острой необходимости.

Что делать нельзя на этапе восстановления:

  • использовать косметические составы, содержащие спирт, подсушивающие средства для умывания с цинком, мыла с высоким содержанием сульфатов;
  • пользоваться декоративной косметикой;
  • наносить на кожу скрабы, маски;
  • отрывать послеожоговые корочки и частицы шелушащейся кожи;
  • натирать кожу полотенцем, расчесывать, даже если зуд сильный;
  • заниматься активными видами спорта (потоотделение не способствует заживлению);
  • посещать бассейны, сауны, солярий.

Ожог после химического пилинга – ожидаемая реакция кожи, возникающая в ответ на воздействие агрессивного кислотного раствора. Однако грамотно проведенная процедура и последующий уход за кожей могут свести к минимуму выраженность неприятных симптомов. Так что химический пилинг требует не только профессионализма и внимательности от косметолога, но и терпения и дисциплинированности от пациента.

Смотрите также:

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *