Как убрать шрам от ожога: все способы борьбы с дефектами кожи

Главная » Ожоги » Как убрать шрам от ожога: все способы борьбы с дефектами кожи

Нередко после ожога на коже остаются шрамы, особенно заметные при глубоких повреждениях 3 степени. Кожные дефекты, возникающие из-за замещения поврежденных структур рубцовой соединительной тканью, вызывают функциональные нарушения, а при локализации на открытых участках тела и психологический дискомфорт. Убрать шрам от ожога можно с помощью фармакологических средств, косметологических процедур, хирургических методов. Выбор того или иного способа коррекции лучше согласовать с врачом.

Методы лечения шрамов

Оптимальный метод лечения послеожогового шрама подбирается с учетом:

  • локализации кожного дефекта (если шрам локализуется на лице, особенно важно подобрать наиболее действенный способ лечения для устранения косметического недостатка);
  • сроков существования рубца;
  • наличия функциональных нарушений, вызываемых разросшейся соединительной тканью;
  • площади и формы шрама, его выраженности;
  • типа кожного дефекта (рубцы после ожогов могут быть нормотрофическими, атрофическими, гипертрофическими, келоидными).

Маленькие шрамы и следы после ожогов 2-3 степени поддаются консервативной коррекции, устраняются с помощью лекарственных средств. Чтобы избавиться от давнего шрама, келоидного рубца или кожного дефекта большого размера, прибегают к косметологическим методам – дермабразии или процедурам лазерного воздействия.

При глубоких и обширных травмах 3-4 степени основными задачами врачей является восстановление функций разрушенных кожных структур. И конечно, по возможности проводится эстетическая коррекция последствий ожога. Тяжелые повреждения кожного покрова не поддаются консервативной терапии, лечение шрамов от ожогов проводится хирургическими методами.

Мази

Местные фармакологические средства (мази, гели, кремы) могут использоваться различными способами: для обработки соединительной рубцовой ткани, накладывания под повязку, проведения физиотерапии – ультрафонофореза, ионофореза. Они могут использоваться для обработки послеожоговых ран, которые уже покрылись эпителиальной тканью, с целью предотвращения образования шрама и для лечения уже сформировавшихся кожных дефектов небольших размеров.

Препараты от рубцов и шрамов могут отличаться по составу, но имеют схожее терапевтическое действие. Содержащиеся в них ферменты и поверхностно-активные соединения, гормональные компоненты, витамины и микроэлементы, вытяжки и масла растений улучшают микроциркуляцию в тканях, активизируют синтез нормального коллагена, уменьшают покраснение, воспалительные процессы и зуд, предотвращают инфицирование.

Из местных фармакологических средств от шрамов чаще других назначают Контрактубекс, Келофибразу, Ферменкол, гели и кремы на силиконовой основе.

Ферменкол

Гель на основе комплекса 9 коллагеназ (ферментов), которые получают из пищеварительной системы морских животных, преимущественно крабов. Коллагеназы нормализуют влажность тканей, устраняют пигментацию, расщепляют белковые структуры рубцовой ткани, тем самым способствуют рассасыванию кожного дефекта.

Гель используется в терапии келоидных и гипертрофических рубцовых структур, но противопоказан при атрофических рубцах. Используется для обработки рубца дважды в сутки, не втирается.

Келофибраза

Крем с камфорой, мочевиной и гепарином размягчает грубую рубцовую ткань и способствует ее рассасыванию, активизирует микроциркуляцию и процессы восстановления. Эффективно купирует воспалительные процессы, обладает обезболивающим эффектом. Недавно сформировавшиеся шрамы от ожогов обрабатываются кремом 4 раза в день, а на застаревшие рубцы лекарство накладывается под повязку, оставляется на ночь.

Читайте также:  Бепантен от ожогов: особенности действия и применения

Контрактубекс

Гель в качестве активных соединений содержит экстракт лука Серае, аллантоин и гепарин. Гепарин уменьшает воспаление, подавляет рост и способствует размягчению рубцовой ткани. Аллантоин проявляет кератолитические свойства, улучшая отслоение ороговевших клеток. Экстракт лука купирует воспаление, подавляет формирование рубцовой ткани.

Вместо Контрактубекса можно применять Гепариновую мазь после ожогов от рубцов на основе гепарина или гель Медерма, содержащий те же компоненты, что и Контрактубекс, за исключением гепарина.

Зерадерм и Зерадерм Ультра

Гели на основе силикона после обработки рубца создают на его поверхности герметичную пленку, благодаря которой влага удерживается в тканях, нормализуется синтез коллагена, активизируется клеточная регенерация, подавляется разрастание соединительной ткани, рубец сглаживается. Препараты устраняют воспаление, покраснение, жжение и зуд в проблемной зоне.

В геле Зерадерм Ультра, помимо силикона, содержатся: коэнзим, солнцезащитный фильтр, витамины Е и К. Подобным действием характеризуются другие средства на основе силикона: гели Дерматикс и Дерматикс Ультра, гель и спрей Кело-Кот.

Скаргард

Жидкий крем на основе силикона, гидрокортизона (гормональный компонент), витамина Е эффективно борется со шрамами после ожогов. Купирует воспаление, уменьшает зуд и отечность, стимулирует регенерацию, благодаря силикону создает на поверхности прозрачную эластичную пленку, которая размягчает рубцовые ткани и одновременно делает их не такими заметными.

Для достижения положительного результата практически любая мазь от шрамов должна использоваться на протяжении длительного времени – от месяца до полугода, в зависимости от вида, размеров и сроков формирования кожного дефекта, состава и фармакологических особенностей конкретного препарата.

Народные средства

Очень часто народные средства от шрамов и рубцов используют в качестве альтернативы дорогостоящим аптечным лекарствам. Однако эффективность нетрадиционных методов может уступать продуктам фармацевтического рынка. Поэтому средства народной медицины лучше применять в сочетании с лекарственными препаратами.

Наиболее действенными в борьбе со шрамами и рубцами считаются:

  1. Облепиховое масло. Смягчает грубые рубцы, питает и увлажняет кожу, стимулирует регенерацию, подавляет воспаление. Наносится под повязку ежедневно.
  2. Косметическая глина. Глина смешивается с водой до образования кашицы, полученное средство наносится на проблемный участок, смывается через 15 минут прохладной водой. Процедуры проводятся дважды в неделю.
  3. Бадяга. Местнораздражающее средство, получаемое из пресноводной губки бадяги, способствует механическому удалению поверхностных клеток рубцовой ткани, по действию напоминает глубокий пилинг. Маска с бадягой применяется 2-3 раза в неделю. При куперозе и открытых ранках, для нанесения на кожу вокруг глаз средство применять нельзя.
  4. Яблочный уксус. По действию напоминает кислотный пилинг, помогает уменьшить рубцы после ожога. Уксус (не эссенция) смешивается с водой в соотношении 1:3. Смоченную в растворе марлевую салфетку прикладывают к проблемному участку на 10 минут. Процедуры проводятся ежедневно. Курс лечения – 2 недели.
Читайте также:  Как применять Пантенол от ожогов

Механическая шлифовка

Механическая шлифовка (иначе дермабразия) – удаление поверхностной ткани рубца с помощью специального аппарата, на котором закреплены компактные фрезы. Шрам постепенно шлифуется, сравнивается с уровнем кожи, становится все менее заметным. Одновременно запускаются процессы регенерации, формирование здоровых клеток кожи.

Процедуры проводят курсом (обычно 3 сеанса) с перерывом в 7-10 дней. Период восстановления после дермабразии достаточно болезненный и проблематичный в плане ухода за обработанным участком кожи.

Более щадящим воздействием характеризуется микродермабразия – шлифовка с помощью специальных металлических или синтетических щеточек, насадок с напылением из абразивных материалов (солевых, алмазных, алюминиевых микрокристаллов).

Основным недостатком метода является болезненный период восстановления и сложный уход на этапе реабилитации. Кроме того, при проведении дермабразии высок риск повреждения сосудов и инфицирования. Малейшее нарушение техники проведения шлифовки может привести к формированию нового, еще более грубого рубца. Микродермабразия менее травматична, но она используется только для поверхностных кожных дефектов.

Лазером

Шлифовка лазером дает возможность избавиться от шрама после ожога независимо от вида и сроков появления кожного дефекта, его размеров и локализации. Этот метод считается наиболее действенным и безопасным, характеризуется отсутствием кровоточивости и вероятности инфицирования, точностью воздействия, минимальным риском развития осложнений. Реабилитационный период протекает легко, не сопровождается сильной болезненностью.

В зависимости от типа рубца проводится фракционная лазерная шлифовка либо классическая процедура – воздействие эрбиевым или углекислотным лазером (это единственный вид лазера, который разрешается применять для обработки атрофических рубцов).

Для удаления шрама обычно требуется от 6 до 10 процедур. По окончании курса рубцы становятся менее заметными, по фактуре и цвету практически не отличаются от окружающей здоровой кожи.

Хирургическими способами

При множественных и/или глубоких рубцах проводится хирургическое иссечение рубцовой ткани, после чего на рану накладываются косметические швы. Чтобы после операции не образовался свежий рубец, применяются специальные наружные средства, препятствующие разрастанию соединительной ткани.

При ожогах 3Б и 4 степени единственным методом восстановления кожного покрова является дермопластика – пересадка кожи. Материалами для трансплантации могут служить собственная кожа, взятая с необожженной части тела, другие природные и синтетические материалы.

В арсенале современной фармакологии и косметологии имеется множество средств и методов борьбы с послеожоговыми неэстетичными дефектами. Все они характеризуются высоким терапевтическим действием, и при грамотном выборе лечебного средства либо процедуры помогают полностью вывести шрам или сделать его менее заметным. Но важно понимать, что никакая эффективная мазь от рубцов и ожогов и косметологическая шлифовка кожи не поможет устранить последствия ожогов 3-4 степени. В этом случае единственным способом восстановить кожный покров и избавиться от неэстетичных дефектов становится операция.

Смотрите также:

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *