Многие люди жалуются на проблемы с пищеварением. К основным факторам, провоцирующим желудочно-кишечные заболевания, можно отнести следующее:
- Погрешности в питании, возникающие вследствие частого употребления в пищу полуфабрикатов и фастфуда.
- Бешеный ритм жизни, что особенно характерно для жителей мегаполисов.
- Постоянные стрессовые ситуации, сидячая работа, нерегулярные прогулки, краткий сон, практически полное отсутствие занятий спортом.
Такое неприятное заболевание, как грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, все чаще диагностируется не только у пациентов пожилого возраста, но и у молодых людей. Одним из важнейших факторов, способствующих лечению, считается специальная диета при грыже пищеводного отверстия диафрагмы.
Содержание
Грыжа пищевода — что это и как диагностируется
Гпод (грыжа пищеводного отверстия диафрагмы) — увеличение диаметра отверстия диафрагмы. Это важнейший компонент, соединяющий желудок человека и его пищевод. Увеличенное отверстие ведет к периодическому вбрасыванию желчных масс и желудочных соков в пищевод больного, что и приводит к неприятным, болезненным ощущениям. Диета при грыже пищевода считается обязательным этапом лечения.
При возникновении подозрений на грыжу пищевода необходимо внимательно отнестись к некоторым наиболее часто проявляющимся симптомам. Именно периодичность данных «звоночков» и позволит специалисту установить точный диагноз, а также начать своевременное лечение. В большинстве случаев заболевание удается купировать с помощью правильно подобранного меню. Несвоевременное устранение недуга требует уже хирургического вмешательства.
Симптомы, которые должны насторожить:
- Возникновение изжоги после приема любой пищи. Человек ощущает болезненные ощущения в районе солнечного сплетения, чувствует жажду и жжение в нижней части желудка.
- Возникновение периодических болей, похожих на боли в сердце. Неприятные ощущения, возникающие в лопаточной части спины.
- Постоянная отрыжка, часто с появлением небольшого количества рвоты при полном отсутствии позывов к тошноте.
- Возникновение затруднения дыхания, одышка.
- Появление икоты, которая не проходит достаточно долгое время.
- Неприятный вкус во рту, появляющийся после еды. Человек ощущает вкус желчных масс сразу после принятия пищи.
При наличии вышеперечисленных признаков, периодически повторяющихся у пациента, следует незамедлительно обратиться к специалисту для установки диагноза. Правильно подобранный курс медикаментов и сбалансированное питание, назначенное врачом при грыже пищеводного отверстия диафрагмы, помогут свести к минимуму не только болезненные ощущения, но и непроизвольную отрыжку и выделение желчной массы. Диетотерапия, в случае диагностирования этого заболевания, должна соблюдаться не менее одного календарного месяца.
Продукты, из которых нужно составлять меню
При подтверждении диагноза грыжи пищевода необходимо строжайше соблюдать диету, назначенную лечащим врачом. К ежедневному меню пациента предъявляются такие требования: полноценное; сбалансированное; состоящее лишь из определенного набора продуктов. Практически все блюда, рекомендуемые больному, следует подвергать термической обработке. Диетологи рекомендуют следующие продукты, из которых следует составлять меню пациента:
- Одним из главных компонентов питания при диагностированном заболевании являются сухофрукты. Чернослив должен находится в приоритете, так как он способствует не только сужению отверстия диафрагмы, но и значительно укрепляет ее связки.
- Важнейшим элементом в меню больного считается кисломолочная продукция с небольшой жирностью. Сюда можно отнести: низкокалорийный кефир и сметану, обезжиренный творог, ряженку, варенец, натуральные йогурты.
- Любая нежирная рыба (морская или речная). Ее рекомендовано готовить отварной или запекать в духовом шкафу, тушить в сметане или делать в виде заливного.
- Мясо диетическое. В меню пациента можно ввести белое мясо кур, индейку, постную говядину или крольчатину. Все мясные блюда рекомендовано делать на пару (котлетки, тефтели) или тушить на медленном огне.
- Овощные супы-пюре, заправленные сметаной. Предпочтительнее супы из картофеля и моркови.
- Фрукты (сладкие яблоки, груши, персики). Их следует сначала запечь в духовом шкафу или микроволновой печи, потом добавлять в различные творожные блюда или приготовить фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом.
- Сухарики из белой булочки. Такой продукт нужно размачивать в горячем какао или компоте.
- Жидкие крупяные каши, сваренные на молоке или воде. В кашу рекомендовано добавить немножко меда или сахара. Возможно приготовление творожно-крупяных запеканок, с добавкой из сухофруктов.
- Рекомендуется употребление в пищу куриных или перепелиных яиц, сваренных всмятку.
- Сладкие соки, компоты из сухофруктов и чаи.
Почему необходимо соблюдать строжайшую диету больным
Главной задачей диеты, назначаемой при таком заболевании, является снижение давления на внутренние органы брюшного таза и поступление в организм пациента необходимого количества питательных веществ.
Снизившееся давление поможет локализовать болевые симптомы и устранит изжогу, а нужное количество питательных веществ поддержит ослабленный организм.
Во время лечения грыжи пищевода пациенту следует исключить такие факторы, как:
- Принятие большого количества пищи за один прием.
- Употребление продуктов, повышающих газообразование и вызывающих брожение.
- Употребление жареных, маринованных, копченых блюд, а также острых соусов и приправ.
- Употребление любой алкогольной продукции.
Во время соблюдения назначенной диеты следует не забывать об основополагающих принципах здорового питания:
- Соблюдение правильного режима питания.
- Тщательное измельчение и пережевывание пищи.
- Правильно подобранный рацион питания.
Что еще следует знать больному
Для того чтобы состояние пациента смогло быстро прийти в норму, нужно строго соблюдать предписанную диету, а также помнить о следующем:
- Человеку с диагностированным заболеванием следует принимать пищу небольшими порциями несколько раз в день (от 5 до 7 раз).
- Не есть примерно за 3 часа до ночного сна.
- Не переедать, после принятия пищи должен ощущаться легкий голод.
- Не запивать еду водой, не пить сразу по окончании обеда или ужина.
- Есть продукты, обработанные термическим путем.
- Тщательно измельчать готовое блюдо в блендере или хорошо пережевывать каждый кусок.
- Исключить из питания любые продукты, провоцирующие ухудшение состояния.