Питание при болезни Бехтерева

Главная » Остеохондроз » Питание при болезни Бехтерева

Болезнь Бехтерева, или анкилозирующий спондилоартрит, представляет собой хроническое заболевание иммуновоспалительной природы, поражающее соединительную ткань организма человека. Органы-мишени: места соединений крестца и подвздошных частей тазовых костей, позвоночник, суставы конечностей.

Диета при болезни Бехтерева

Общая характеристика заболевания

Причины болезни Бехтерева окончательно не выяснены, но известно, что ведущая роль принадлежит наличию особого антигена HLA-B27, который является виновником ненормального иммунного ответа в ответ на попадание микроорганизмов в тело человека. При этом иммунные клетки начинают атаковать собственные ткани, а именно соединительную ткань, в результате чего возникает тяжёлое аутоиммунное воспаление. Поражённые суставные капсулы воспаляются и анкилозируются — замещаются костной тканью, что приводит к неподвижности.

Заболевание исключительно наследственное, чаще болеют мужчины. Проявляется в молодом возрасте (до 25 лет). Спусковым механизмом являются кишечные и половые инфекции.

Соединительная ткань присутствует абсолютно во всех органах тела человека, поэтому при болезни Бехтерева, кроме суставов, поражаются сердце, сосуды, почки и глаза.

Заболевание может протекать как с поражением внутренних органов, так и без него. Характерно волнообразное течение, с периодами обострения и ремиссии и различными степенями тяжести.

Лечение болезни Бехтерева сопровождается приёмом медикаментов, негативно влияющих на различные органы и системы. Среди лекарств:

  • нестероидные противовоспалительные средства (основная терапия), которые поражают слизистую оболочку желудка;
  • глюкокортикоиды (гормоны), которые подавляют иммунную систему, разрушая белки крови; выводят калий и кальций из организма, способствуя развитию остеопороза; задерживают натрий и, как следствие, воду;
  • препараты ацетилсалициловой кислоты, которые способствуют образованию язвы желудка и выводят аскорбиновую кислоту, что увеличивает проницаемость сосудов.

Анкилозирующий спондилоартрит — это тяжёлое заболевание, сопровождающее больного человека всю его жизнь. Пациенту нужно максимально точно придерживаться комплекса лечебных мероприятий, направленных на облегчение течения болезни, минимизацию осложнений.

Лечебное питание при болезни Бехтерева является базисным компонентом благоприятного течения недуга, так как позволяет избежать побочных явлений от лекарственных средств и помогает организму бороться.

Болезнь Бехтерева

Диета при болезни Бехтерева

Основные направления лечебного питания:

  • Снижение выраженности воспалительного процесса;
  • Укрепление структур соединительной ткани;
  • Коррекция побочных явлений от принимаемых лекарств.

Рацион зависит от активности процесса (обострение это или ремиссия), тяжести течения, наличия поражений сердца и почек.

Диета при обострении болезни

Пациенту назначают постельный режим. Организация питания во время обострения болезни Бехтерева имеет некоторые особенности:

  1. Энергетическая ценность снижается путём уменьшения употребления простых углеводов;
  2. Снижаются нормы белка, т. к. он поддерживает воспалительный процесс;
  3. Полностью исключается поваренная соль, т. к. натрий удерживает воду в организме, перегружает почки и приводит к отёкам. Снижение количества ионов натрия в организме приводит к фиксации ионов кальция в очаге воспаления и оказывает противовоспалительный эффект;
  4. Объём жидкости ограничивается 1 литром в сутки;
  5. При лечении глюкокортикоидами целесообразно употребление продуктов, содержащих кальций, т. к. стероидные гормоны вымывают его из костей, что может привести к остеопорозу;
  6. Употребление продуктов, богатых калием, т. к. он вымывается из организма при лечении глюкокортикоидами и мочегонными средствами. Калий способствует накоплению белка гликогена сердечными миоцитами, что улучшает работу сердца;
  7. Обязательное обогащение диеты витаминами, такими как:
Читайте также:  Устранение остеохондроза отдела поясницы при помощи горчичников

— Аскорбиновая кислота (витамин С). При обострении болезни Бехтерева в тканях снижается содержание аскорбиновой кислоты, что приводит к активизации гиалуронидазы — фермента, разрушающего хрящевую ткань; повышается проницаемость сосудов, а это вызывает отёк суставов; нарушается образование коллагеновых и эластановых волокон соединительной ткани. Суточная потребность составляет 75 мг.;

— Рибофлавин (витамин В2). Препятствует окислительному стрессу и, как следствие, нейтрализует свободные радикалы в поражённых тканях, снижая воспалительный компонент и способствуя заживлению. Суточная норма — 1,7 мг.;

— Ниацин (витамин РР). Оказывает благотворное влияние на слизистую оболочку желудка, его секреторную функцию. Суточная потребность — 18 мг.;

— Биофлавоноиды — витаминоподобные вещества, известные антиоксиданты. Способствуют уплотнению капиллярной стенки, поддерживая её стабильность и нормальное кровообращение; нейтрализуют свободные радикалы. Суточная потребность — 23–28 мг.;

Витамин СКоличество суточных калорий уменьшается до 1000 (25 г белка, 30 г жиров и 150 г углеводов).

Источниками необходимых пищевых компонентов и витаминов при обострении болезни Бехтерева являются:

    1. Белки. Наиболее приемлемые источники белка: рыба белых сортов (треска, аргентина, минтай, нототения, хек), индейка, кролик, а также молочные продукты (цельное молоко, кисломолочные продукты: кефир, мечниковская простокваша, творог). Красное мясо и жирная свинина исключаются.
    2. Жиры. При соблюдении диеты должны превалировать растительные жиры (льняное, оливковое масло). Из животных жиров годится рыбий. Следует употреблять рыбу жирных сортов (скумбрию, палтус), богатую полиненасыщенными жирными кислотами. Сливочное масло исключается на время обострения.
    3. Углеводы. Полностью убираются из рациона простые углеводы: сахар, конфеты, шоколад, сдобная выпечка. Предпочтение отдаётся сложным. Их содержит цельнозерновая пища (проросшие зёрна пшеницы, хлеб из муки грубого помола, крупы). Фрукты и овощи не ограничиваются, можно есть яблоки, апельсины, мандарины, ягоды, морковь, огурцы, листовой салат, зелень.
    4. Витамины:

— источником витамина С являются такие продукты, как красный болгарский перец, капуста, цитрусовые, шиповник и чёрная смородина;

— рибофлавин содержится в дрожжах, злаках, яйцах;

— ниацином богаты рис, мясо, печень и морковь;

Читайте также:  Что такое воротник Шанца и как его использовать при остеохондрозе

— источниками биофлавоноидов являются все фрукты и овощи.

    1. Микроэлементы:

— Калий в большом количестве содержится в сухофруктах (таких как курага, изюм), бананах, печёных яблоках;

— При длительном лечении кортикостероидами необходимо употребление молочных продуктов как источника кальция. Оптимальная жирность молочных продуктов составляет 3%. В менее жирных содержится мало ионов кальция.

При приготовлении пищи соблюдаются принципы механического и химического щажения. Применяется паровой метод приготовления пищи, отваривание, тушение, запекание. Специи и мясные бульоны исключаются.

Примерное суточное меню-раскладка при обострении болезни:

  • Первый завтрак: чёрный чай с цельным молоком (150–200 мл), каша ячневая (150 г), яйца всмятку — 2 шт;
  • Второй завтрак: печёное яблоко;
  • Обед: суп из капусты без соли (300 мл), фрикадели из кролика на пару (60 г) и рис (120 г), желе ягодное (120 г);
  • Полдник: ягодный морс (200 мл);
  • Ужин: хек отварной (80 г), котлеты из моркови и капусты тушёные (200 г), чёрный чай с цельным молоком (150–200 мл);
  • За 3 часа до сна принимается мечниковская простокваша или кефир (200 г)

В течение дня разрешается употребление не более 100 г отрубного хлеба.

Питание при ремиссии

Сушеный бананНа стадии выздоровления и активизации процессов заживления дневную энергетическую ценность рациона рекомендуется повышать до 2400–2600 ккал преимущественно за счёт белка и жиров (130 г и 100 г соответственно), углеводы допустимы в количестве до 250 г.

Примерное суточное меню при ремиссии болезни Бехтерева:

  • Первый завтрак: чёрный чай с цельным молоком (150–200 мл; яйца всмятку — 2 шт.; сырники, запечённые в сметанной заливке (130 г);
  • Второй завтрак: суфле из индейки запечённое (60 г), крыжовник (100 г);
  • Обед: фасолевый суп вегетарианский (300 мл), кролик паровой (60 г) и вязкая гречневая каша (120 г);
  • Полдник: морс ягодный (100 г);
  • Ужин: треска, запечённая в сметане, и отварной картофель (120/200 г), салат из листьев зелёного салата с огурцами и зеленью — 200 г (заправка из оливкового масла);
  • За 3 часа до сна: мечниковская простокваша или кефир (200 г).

За весь день разрешается употребление белого хлеба до 150 г, хлеба из ржаной муки — до 100 г, сахара можно не более 30 г.

Болезнь Бехтерева сопровождается постоянной диетой на протяжении жизни человека. В межприступный период энергетическая ценность суточного рациона должна соответствовать затратам в течение дня. Допускается употребление поваренной соли до 3 г в сутки. Из алкогольных напитков разрешено красное сухое вино (источник биофлавоноидов), но не более 1 бокала в день. Вводится твёрдый сыр и сливочное масло. Белый сахар целесообразно заменять экстрактом стевии.

Смотрите также:

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *