Идиопатические сколиозы: причины и подходы к лечению

Главная » Искривление позвоночника » Идиопатические сколиозы: причины и подходы к лечению

Кифозы и лордозы позвоночника являются естественными вогнутостями и выпуклостями, которые позволяют адаптироваться к нагрузкам и внутрибрюшному давлению. Кривые, проходящие в сагиттальной плоскости, называются нормальными или функциональными, поддерживают биомеханику движения каждого позвонка. Сколиозом считается латеральное или боковое искривление позвоночника — это реакция на нарушение биомеханики какой-либо естественной кривой.

Причины деформации определяют несколько видов сколиозов.

  1. Функциональные ‒ развиваются под действием проблем, не связанных с позвоночником (разная длина конечностей, постуральные привычки, профессиональная спортивная деятельность, хронические болезни, травмы и мышечные спазмы).
  2. Структурные ‒ развиваются из-за аномалий развития связок, суставов и позвонков. Примерно 80% структурных сколиозов являются идиопатическими, не связанными с другими болезнями и расстройствами. Остальные 20% появляются на фоне врожденных дефектов, неврологических расстройств.

Идиопатический сколиоз

Что такое структурный компонент?

Структурный сколиоз всегда сопровождается ротацией или разворотом позвонков. На вершине дуги тело позвонка подстраивается под положение, принимая клиновидную форму, и его вершина наклоняется в сторону вогнутости. Позвонки также смещаются вбок относительно друг друга, что усложняет патологию. Межпозвонковые диски будут сужены на стороне вогнутости и расширены на стороне выпуклости. Происходит внутрикостная деформация их тел.

Сбалансированность первичной и компенсаторной вторичной дуги определяет, насколько сильно будет проявляться структурный сколиоз. Отсюда деформации разделяют на два типа:

  • компенсированные – когда линия, проведенная от середины затылочной кости, проходит вниз по центру крестца, то есть плечи, таз и стопы находятся на одной линии, несмотря на изгибы позвоночника;
  • декомпенсированные – когда линия, проведенная от середины затылка, уходит в сторону от крестца и расстояния между ступнями.

Признаки идиопатического сколиоза

Вызывает немало вопросов поставленный диагноз юношеский идиопатический сколиоз: что это и лечится ли он? Идиопатический сколиоз проявляется в один из периодов быстрого роста организма. Более чем 80% случаев приходится на возраст 10-18 лет. Уровень заболеваемости среди мальчиков и девочек одинаков, но девушки более склонны к сколиотической деформации.

Признаки сколиоза

На основании рентгеновского снимка определяется степень искривления:

  • угол меньше 10 градусов называется асимметричным развитием позвоночника;
  • угол более 25 градусов нуждается в постоянном наблюдении, обычно требует медицинской помощи.

Рекомендуется проверяться со сколиозом каждые 4-6 месяцев детям в период роста и каждые 5-7 лет взрослым.

Юношеский идиопатический сколиоз не вызывает боли в спине, поэтому важно отслеживать любые изменения в осанке:

  • одно плечо выше другого;
  • уголок лопатки больше отходит от грудной клетки;
  • одна половина таза выше другой;
  • позвоночник имеет S или С-образное искривление;
  • неравномерное расстояние между телом и руками;
  • выпирающие ребра с одной стороны тела;
  • голова находится не по центральной оси туловища.

Подходы к лечению

Выбор варианта лечения зависит от степени искривления, зрелости скелетной системы и предположительного ее роста.

Читайте также:  Сколиоз 1 степени у ребенка
  1. Остеопатия и мануальная терапия – помогают при лечении функциональных и структурных сколиозов. В первом случае помогают снимать мышечное напряжение и тонизировать ослабленные мышцы, улучшать функцию суставов. В случае структурных изменений позволяют освобождать ткани, которые перегружаются из-за искривления.
  2. Лечебная физкультура помогает увеличить мышечную силу и выносливость, что улучшает качество жизни. Однако симметричные нагрузки не приводят к исправлению сколиоза, а силовая работа мышцами способна усугубить его течение. Существуют методики лечебной гимнастики с доказанной клинической эффективностью. Например, гимнастика по системе Катарины Шрот позволяет замедлить прогрессию сколиоза. Сейчас с помощью дыхательных упражнений успешно корректируется идиопатический сколиоз 1 степени.
  3. Корсеты рекомендованы детям и подросткам на стадии роста скелетно-мышечной системы (до 18-21 года) со сколиозами, имеющими угол 25-50 градусов. Данные ортезы создают давление на выпуклую сторону кривой, смещая мягкие ткани, а со впалой стороны имеют пространство для расширения. Носить корсеты необходимо по 23 часа в сутки, чтобы предотвратить прогрессирование сколиоза, и одновременно выполнять индивидуально подобранные упражнения.
  4. Хирургическая процедура применяется при сколиозах, имеющих более 45-50 градусов. Цель операции — предотвратить увеличение кривой и поддержание результата. Во время хирургического вмешательства металлические стержни крепятся по всей длине позвоночника, чтобы создать внутреннюю шину для удержания дуги.

Лечебная физкультураПричины идиопатических сколиозов до сих пор считаются невыясненными. Дисфункции могут наблюдаться в центральной нервной системе, и их не всегда можно выявить при осмотре и пользуясь доступными методами инструментальной диагностики.

Неврологический подход

Сколиоз ‒ это проявления нарушений в работе нервной системы, индикатор неблагополучия. Позвоночник искривляется как компенсация под другие нарушения в теле на уровне костной, мышечной, кровеносной или нервной систем. Чаще всего идиопатический юношеский сколиоз развивается на фоне родовой травмы, связанной с положением костей черепа, нарушением функции черепно-мозговых нервов.

Особенностью идиопатического сколиоза является то, что обычно упражнения, массажи, корсеты оказывают или временный, или отрицательный эффект. Определенный фактор, сбой или болезнь нарушает работу нервной системы, выступает «помехой», потому организм отрицательно реагирует на любые лечебные меры.

Распознать особенности идиопатического сколиоза можно по нескольким критериям:

  • асимметрия лопаток;
  • кривая проходит по всем отделам позвоночника;
  • перенапряжение паравертебральных мышц на вогнутой стороне.

Средняя порция трапеции не работает, малые грудные мышцы также не выполняют своей функции.

S-образная дуга позвоночникаСуществует классификация идиопатических сколиозов или типичных деформаций по Х.А. Кингу, предложенная в 1983 году.

  1. Тип 1 – S-образная дуга: выпуклостью вправо в грудном отделе и влево — в поясничном, где более выражена. Начинается с уровня L1 – L4-L5. Сколиоз обычно скомпенсирован и не прогрессирует.
  2. S-образная дуга: выпуклостью вправо в грудном отделе и влево ‒ в поясничном. При этом первичной является дуга грудного отдела, которая преобладает и начинается с Т4-Т5 до Т11-T12. Сколиоз скомпенсирован.
  3. С-образная правосторонняя дуга на уровне Т4 до Т12-L1 с минимальным захватом поясничного отдела. Возможна незначительная декомпенсация, противопоказаны тракционные воздействия любыми методами.
  4. С-образная правосторонняя дуга, которая захватывает как грудной, так и поясничный отдел до уровня L3 или L4. Данная деформация значительно декомпенсирована, возможны многие осложнения: боли в суставах, торсия крестца.
  5. S-образный грудной сколиоз с двумя дугами: сверху выпуклость идет влево, нижняя — вправо.
Читайте также:  Как формируется осанка у дошкольников

Каждый сколиоз представляет собой сложную систему взаимных адаптаций организма, потому одинаковых деформаций не бывает. Реакция на травматическое событие происходит на уровне скелетно-мышечной системы, эмоций и химических реакций. Всеми функциями управляет нервная система, и именно она фиксирует сбои, заставляя тело искать компенсаторные механизмы для поддержания равновесия и движения.

Искривление позвоночникаС позиции прикладной кинезиологии, дающей оценку работы нервной системы с помощью мышечных тестов, определяют несколько причин сколиозов.

  1. Интоксикация. В первую очередь на нее реагируют резким спазмом. Примером выступает болезнь Шейермана-Мау, при которой утолщается продольная связка, усиливая кифоз и провоцируя сколиозы. Причиной могут быть вещества, попадающие вместе с пищей и воздухом, а также непереваренная пища вследствие сбоя в работе внутреннего органа.
  2. Родовая травма чаще всего происходит в шейном отделе. Ротация позвонка, положение затылочной кости влияют на натяжение твердой мозговой оболочки, работу черепных нервов, кровоснабжение мышц шейного отдела и головного мозга.
  3. Травмы блуждающего нерва приводят к разному стоянию реберной дуги, плохой иннервации внутренних органов, нарушению работы мышц по стороне поражения. Блуждающий нерв выходит из яремного отверстия, где может защепляться в результате ротации костей черепа или ниже, по ходу между лестничными мышцами шеи.
  4. Ухудшение кровоснабжения на уровне шейного, грудного или поясничного отделов, что нарушает работу спинного мозга, приводит к слабости нижележащих мышц.

Инфантильный идиопатический сколиоз чаще всего наблюдается при врожденных аномалиях костной системы и нервных патологий.

Запрещенные приемы лечения

Классические приемы мануальной терапии, направленные на вправление позвонков, тракции с ротационными компонентами категорически запрещены при сколиозах любой природы. Разрешены исключительно мягкие техники, которые восстанавливают работу мышц в патологическом регионе позвоночника. Любое вытяжение, попытки расслабить перенапряженные мышцы могут ухудшить ситуацию ‒ расшатать нестабильные позвонки.

Идиопатический сколиоз — это, прежде всего, расшатанность нервной системы, которая неспособна организовать работу мышечной системы для правильного функционирования, адаптации к нагрузкам.

Деформацию костей нельзя исправить консервативными методами, только хирургическими. Потому сколиозы 3 и 4 степени можно излечить только операцией, а именно ‒ исправить внешний косметический дефект, снять боль. Потому идиопатические сколиозы необходимо лечить на ранних стадиях, когда позвонки еще не деформированы. Чтобы исправить мышечные дисбалансы, нужно определить причину ослабления мускулатуры. Предпочтительно использовать мягкие техники, к которым относятся краниосакральная терапия и висцеральная остеопатия. Только после этого целесообразно прибегать к упражнениям, направленным строго на укрепление целевых мышц. Цель работы со сколиозом — восстановления слабой мускулатуры, а не борьба с гипертонусом.

Смотрите также:

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *